Корову до сих пор называют деревенской кормилицей. Раньше деревянные столики у дороги были едва ли не в каждой деревушке. С самого утра хозяйки ставили на них разноцветные ведра, а где-то через час по улице проезжала грузовая машина, и водитель переливал свежее молоко в бочку с синей надписью сбоку.
Картина, многим знакомая еще десять лет назад, сейчас встречается нечасто. Хотя люди, которые сегодня держат коров - одну, а то и две, три, - тоже есть. Так что машина с металлической бочкой по-прежнему останавливается у некоторых подворий.
По маршруту молоковоза отправляемся вместе с Дмитрием Карачуном, председателем Воложинского сельского Совета депутатов. Он отвечает сегодня за 85 населенных пунктов. В том числе должен вникать в «молочный» вопрос. Пока направляемся до первой остановки молокосборщика, Дмитрий рассказывает о населенных пунктах, что видны за окном.
- Сейчас даже в деревнях люди держат мало скота, так как живут не с хозяйства, а с зарплаты. Домашние животные, особенно крупные, становится не необходимостью, а своеобразной данью деревенской традиции. Если смотреть по нашему сельсовету, на собственных подворьях сегодня насчитывается 144 коровы. Например, в Брильках на 263 человека - семь коров.
Сбор молока, уверен председатель, приносит пользу, особенно пожилым людям. Во-первых, отказаться от «кормилицы» для них невозможно, это будто что-то дорогое от сердца отнять. Во-вторых, употребить все молоко пенсионерам не удается, поэтому отправить на молокозавод пару литров очень удобно - не пропадает зря «натуральный продукт», и какая-то копейка появляется в дополнение к пенсии.
Семь верст крюка по округу
Собирают молоко индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующий договор с райисполкомом. Работают не только в Воложинском сельсовете, но и в соседних, выезжают в каждую деревушку по графику, а в 11 утра машина отправляется в последнюю точку - везет сырье на Воложинский филиал Молодечненского молочного комбината. Летом молокосборщики работают ежедневно, в том числе и по выходным. Зимой, когда животное дает меньше молока, график становится не таким плотным.
В декабре Дмитрий Линок вернулся из армии домой в Молодечно и, воспользовавшись советом знакомых, устроился на работу молокосборщиком. Первые недели учился, запоминал маршрут, знакомился с жителями. Сейчас три месяца как самостоятельно управляет машиной. В деревне Дубина Юрздыцкая парень ловко подгоняет молоковоз к калитке - там уже ждет закрытая жестянка.
- Сегодня насос сломался, поэтому заливаю вручную, - объясняет Дмитрий, пока отбрасывает крышку на бочке и переливает молоко. Понаблюдать за процессом из дома вышли хозяева.
Супруги Петр и Янина Крупские могут точно назвать год, когда в хозяйстве появилась корова. Опыт сдачи молока примерно такой же, как и содержания скота, - 24 года. Так что тонкостями и требованиями женщину не удивить:
- Лаборанты за качеством следят строго, да и мы понимаем, что если коровка приболела, то сдавать молоко нельзя и потом, после лечения, нужно подождать немножко. Сдаем, как и в прошлые годы, хотя особой прибыли с этого поиметь не получается, один литр молока в среднем оценивается в 40 копеек. Но лучше так, чем бы оно пропало.
Пропасть точно не должно. Дмитрий приостанавливается и возле домов, где ждут жестянки, и около калитки, рядом с которой стоят ведра и... трехлитровая банка. В Воложинском сельсовете молоко сдают хозяева 44 коров, так что бывает, машина заворачивает в деревушку ради одного подворья. Такой вот индивидуальный подход. А всего за день, как говорит сам парень, он собирает по 1200—1300 литров молока со всего маршрута.
Не все так просто
Кстати, молокосборщик помечает в журнале только объем сданного. Анализ на антибиотики проводит лаборант из «общей» бочки. Жирность и другие показатели от каждой коровы отдельно определяются по пробам сырья, которые Дмитрий и другие водители привозят на завод несколько раз в сезон в отдельных емкостях. Случаются и незапланированные проверки, если, например, кто-нибудь из хозяев пожаловался на «неправильную» цифру в ведомости. В таком случае день проверки определяется неожиданно - как для тех, кто сдает молоко, так и для самого молокосборщика. В объезд отправляется комиссия из председателя, представителя молокозавода и еще кого-нибудь из общественности, а пробу берут из каждого ведра, даже если молоко принадлежит одному хозяину. Банки с образцами отправляются на проверку под номерами, так что определить, «чья корова», на этапе экспертизы невозможно, соответствие цифры и имени человека знают или председатель сельсовета, или представитель райисполкома.
Как замечает Дмитрий Карачун, люди могут думать, что «в бочке все равно перемешается». Но на самом деле на заводе аппаратура выделяет самые мелкие доли веществ. Как результат - в случае с положительной реакцией на антибиотики вся партия сырья оказывается непригодной. Еще один параметр - жирность - соблюдает на случай, чтобы недобросовестный хозяин не начал доливать в ведерко с молоком воду. Отслеживают контролеры и количество сданного в зависимости от того, сколько коров в хозяйстве, чтобы не было соблазна к литрам от собственной рогули «доплюсовать» часть колхозного надоя. Впрочем, случаев такого мошенничества по сельсовету не встречалось.
Бычок - на сено, комбайн - по договоренности
В деревне Бурмаки больше всего жителей летом - дома раскуплены дачниками. Постоянная жительница Галина Слободянюк в следующем мае будут праздновать семидесятилетний юбилей, однако за хозяйство женщина держится: полет огород, сушит сено, растит четырех коров. И молоко сдает, как заведено.
Своих любимиц женщина показывает охотно, да и рассказывать о них может долго: какой характер у каждой, как надо с ними обращаться. Не удивительно, что продавать или отдавать животное в чужие руки пенсионерка не желает. Только жалуется, что сена собирать приходится много. Работа тяжелая, для одной женщины, можно сказать, невыполнимая, так что с заготовкой помогает сын и соседи. Если кто выкосит участок, то отдает сухую траву на корм, даже свезти ко двору помогает. Благодарностью помощникам становится все то же молоко.
- Важно, где находится сельсовет, - объясняет позже Дмитрий Карачун. - Если рядом от деревни есть большой город, хозяева либо продадут продукт дачникам, либо увезут на рынок: все-таки там цена на него выше. Так что чем ближе деревня к крупному населенному пункту, тем меньше у жителей заинтересованности сдавать молоко. Зато в отдаленных поселках сбор больше, так как потенциальные покупатели туда редко заглядывают.
Кроме взрослых буренок, по лужайке за домом Галины Слободянюк бегает еще и маленький теленок. На него пенсионерка поглядывает с озабоченностью - растить в своем хозяйстве средств не хватит, отдавать «на мясо» - жалко.
Председатель советует позвонить в колхоз. Случаи, когда хозяйство покупает у жителей телят, - обычная практика. Можно даже договориться об условиях, в каком виде придет к собственнику оплата. Некоторые просят деньгами, другие выбирают зерно, сено или комбинированный вариант.
Кстати, согласно с рабочими и профсоюзными договорами, сельчане, которые держат собственный скот и работают в колхозе, должны иметь дополнительную поддержку. Это прописанная для предприятия обязанность. Но даже если человек не прикладывал рук к сельскохозяйственной отрасли, то все равно может договориться о помощи. Например, осенью сельчане заказывают комбайн или покос для своих полей.
Вообще, работа молокосборщика как услуга для села все еще актуальна. В последнее время в сельскую местность в Воложинском районе стали приезжать новые люди. Неизвестно только, сохранят ли они старые традиции?
Рогнеда Юргель
Фото Сергея Никоновича
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.