Вы здесь

29-летний Александр Кодис из Гродно ставит мировые рекорды


Семилетним мальчиком во время игры с братом он травмировал левый глаз и стал инвалидом по зрению. Другие в таких ситуациях ломаются, но Александр не из таких. Увидев в одном из журналов фото знаменитого «короля» бодибилдинга, мальчишка решил стать чемпионом. Но путь в большой спорт получился тернистым.


Сначала он пробовал себя в легкой атлетике, плавании, классическом и тайском боксе. Некоторое время занимался кроссфитом. На всех тренировках работал до седьмого пота, но по разным причинам каждый раз приходилось переключаться с одного вида спорта на другой. От чего-то Александр отказался из-за проблем со зрением, что-то просто не давало желаемых результатов.

Но от своей мечты парень не отказался. По совету друга два года назад он пришел в пауэрлифтинг и сразу громко заявил о себе. На первом же турнире побил рекорд Беларуси в становой тяге и выполнил норматив мастера спорта. Еще через пару месяцев получил звание мастера спорта международного класса. А в прошлом году выиграл Открытый кубок Беларуси и установил мировой рекорд в сумме - 337,5 килограмма.

- Мама всегда плачет, когда я поднимаю штангу. Она категорически против пауэрлифтинга, но давно перестала просить меня бросить спорт, - говорит Александр.

Парень мечтает стать абсолютным чемпионом мира.

- С чего началась твоя карьера в спорте?

- Сколько себя помню, всегда мечтал стать похожим на спортсменов из иллюстрированного журнала «Sigmа». Даже не знаю, откуда он взялся в нашем доме, но фотографии культуристов, прежде всего «железного» Арнольда Шварценеггера, навсегда врезались в мою память. В детстве я решил: когда вырасту, обязательно стану таким же большим и сильным, как он.

- Детская травма сильно повлияла на жизнь?

- Еще до нее я знал, что собираюсь посвятить свое будущее спорту. Поэтому это происшествие не сыграло решающей роли в моей судьбе. Разве что только в подростковом возрасте мне очень не хотелось, чтобы окружающие в первую очередь видели во мне инвалида. Неосознанно старался отвлечь внимание других от своих проблем со зрением.

- Ты родился и вырос в деревне, но давно живешь в Гродно. Считаешь себя горожанином?

- Не совсем. Горжусь тем, что «вышел из деревни», и никогда не забываю дорогу домой. Прекрасно знаком со всеми сторонами нелегкой сельской жизни. Она во многом закалила мой характер, научила обходиться малым и ценить то, что имеешь.

Первые шаги в спорте я сделал в родной деревне. Мы жили довольно скромно, лишних денег никогда не было. Но имелось такое сильное желание заниматься спортом, что я сам мастерил турники, брусья, простенькие тренажеры. В школьный спортзал бежал быстрее всех и выходил из него последним.

- Чтобы добиться серьезных результатов, несомненно, нужна железная сила воли. А что еще нужно для победы?

- Осознание того, что, если не добьешься цели, потом всю жизнь будешь корить себя за это. Считаю, если есть возможность чем-то заниматься, значит, нужно использовать ее на сто процентов. И никаких отговорок быть не может. Я многим пожертвовал ради спорта. Вкладывал в тренировки все деньги, которые зарабатывал. Каждую свободную минуту семь дней в неделю проводил в зале вместо того, чтобы отдыхать вместе с друзьями и близкими. Конечно, большой спорт здоровья не прибавляет, но для меня дороги назад нет.

- На пьедестале ты чемпион. А приходилось ли применять силу в обычной жизни?

- Когда жил в деревне, как и все мальчишки, участвовал в «пацанских» разборках. Но это по молодости. Последние десять лет демонстрировать силу в неформальной обстановке, к счастью, не приходилось. При этом я не переношу несправедливости и хамства. Бывает, вижу, если кто-то ведет себя по отношению к другим не очень культурно, тут же выступаю в качестве «усмирителя». Одного моего вида достаточно, чтобы конфликт был прекращен.

Александр Кодис (посередине).

- Пауэрлифтинг - довольно опасный вид спорта. Травмы неизбежны?

- Большой спорт не для слабаков: травмы - неотъемлемая часть любого профессионального спорта. Бесплатное приложение, если можно так сказать. Часто приходится тренироваться или выступать, принимая болеутоляющие средства. Кто-то скажет, что это ненормально. Но тем и отличается настоящий спортсмен: ему больно, но он все равно идет на тренировку. У многих молодых атлетов карьера заканчивается, так и не начавшись, из-за слабохарактерности, они не готовы преодолеть боль. Даже если бы я был инвалидом не по виду, а, например, колясочником, то все равно не отказался бы от спортивной карьеры.

- Пауэрлифтинг не входит в программу Параолимпийских игр. Хотелось бы когда-нибудь поучаствовать в этих соревнованиях?

- Уважаю параолимпийцев и лично знаком со многими из них. Но Параолимпиада, с одной стороны, открывает перед людьми с инвалидностью новые возможности, а с другой, наоборот, загоняет в рамки. Хочу стать абсолютным чемпионом среди всех спортсменов, а не только в конкретной категории.

- У тебя есть какие-либо увлечения, кроме спорта?

- Люблю «железо» не только в зале, но и во время отдыха. Поэтому экстремальное управление автомобилем и мотоциклом - моя вторая любовь после спорта.

- Однажды придется завершить спортивную карьеру. Кем ты себя видишь в будущем?

- Не представляю свою жизнь без спорта. Возможно, стану тренером и буду воспитывать новые поколения чемпионов. Или открою свой тренажерный зал. Не исключаю, что однажды захочу заняться общественной деятельностью или политикой, как Шварценеггер. Друзья говорят, у меня есть задатки для этого. Может быть, мой жизненный путь станет примером для кого-то, как для меня стал примером Арнольд.

Анна КУРАК

Пауэрлифтинг - силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения (приседания со штангой на спине (на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги), которые в сумме определяют квалификацию спортсмена. Эти три упражнения в бодибилдинге (или культуризме - процессе наращивания и развития мускулатуры) называют базовыми, поскольку при их выполнении в работу в большей или меньшей степени включаются практически все мышцы. Эти упражнения рекомендованы спортсменам-начинающим для набора общей мышечной массы и развития силы.

Сергей РАСОЛЬКО

rs@zviazda.by

Название в газете: Когда железо покоряется духу

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.