Вы здесь

Веселые истории читателей


Перехитрила бабушку!

...Иринка, сколько помнит себя, жила с бабушкой. Маму она не знала вообще (та отказалась от малышки, когда ей не было и полгода), папа жил где-то далеко в городе: поехал на заработки да так и остался. А потому они горевали вдвоем.

Бабушка очень жалела малышку, лелеяла, пекла для нее хворост и тоненькие блинчики, отдавала последнюю конфету или пряничек... Но к работе приучала тоже. Вместе они убирали в доме и во дворе, мыли посуду, пололи грядки, ходили за ягодами, грибами и орехами. Других же сладостей тогда не было. Да и где деньги? Долгими зимними вечерами бабушка с внучкой, сидя на печи, щёлкали орехи и тыквенные семечки, друг другу рассказывали сказки, читали книжки. Бабушка очень любила читать!

Между тем время шло, девочка подрастала.

Иринке было годков, может, десять или одиннадцать, когда в их деревенский магазин впервые привезли... мороженое. Весть об этом моментально облетела все дворы. Другие дети, из ближайших домов, сразу же побежали покупать, есть и хвастаться...

Иринке тоже хотелось, но какие у бабушки деньги? Даже спрашивать стыдно!

Вот девочка и не спросила: бабушка сама, достав из кармана какой-то узелок, развязала его, отсчитала нужные копейки, сказала:

- На, детка, беги и ты, возьми себе порцию.

Иринка в одно мгновение оказалась в магазине, купила этой вкуснотищи и прибежала домой, потому что, как всегда, хотела поделиться с бабушкой, однако та замахала руками:

- Нет, нет, дорогуша! Я не буду... Не хочу... Не люблю! Я его пробовала – когда-то, в городе... Так что сама ешь...

Осторожно слизывая мороженое, Иринка верила ей и... не верила. Она думала, как же обхитрить бабушку, как угостить, ведь она любит сладкое. И вдруг...

- Ай, мне холодное в зубы зашло, спаси, бабуленька! Не могу больше есть! - заойкала она, отдала свое мороженое и рухнула на кровать.

Под щеку ей бабушка подала подушку, посмотрела на мороженое.

- Растает же, - растерялась она - лизнула один раз, потом второй.

Увидев это, Иринка, можно сказать, ликовала: перехитрила-таки бабушку!..

Много лет прошло с тех пор. Девочка выросла красивой девушкой, стала матерью, а потом и бабушкой. Но до сих пор и до мелочей она помнит свое бедственное и, в то же время, счастливое детство.

Леля Богданович, г. Борисов


Безрезультатное знакомство

Это было где-то в середине 90-х, в Мозыре на Примостовой площади. Именно оттуда в разные стороны разъезжались городские автобусы и останавливался мой, междугородный «Мозырь - Калинковичи». Я спокойно ждал его, а заодно смотрел, как это делают другие, как туда-сюда гуляют студенты из нашего института... И вдруг среди других ждущих мой взгляд выхватил стройную девичью фигурку. К ней, к этой фигурке, у незнакомки были длинные белокурые волосы, прозрачно-голубые глаза. А главное, шагала она прямо на меня: ближе, ближе, почти рядом... И в этот момент, надо же такому случиться, сильный порыв ветра поднял ее льняные локоны, «занес» ко мне на плечо и даже... оставил там, потому что запутал в застежке сумки, висевшей у меня на боку.

- Простите, - смущенно попросила блондинка, пытаясь вытащить локоны.

- Меня зовут Сергей, - не теряя времени, сказал я.

- А меня - Наталья, - дружелюбно улыбнулась девушка.

- Ты в пединституте учишься?

- Да.

- И я...

Наталья говорила что-то еще, но я не очень слушал, потому что в голове моей пульсировала одна мысль: «Вот она, моя судьба!»

Ну оно же и действительно: через какое-то время мы оба получим дипломы, а до того - можем расписаться, и нас тогда, как законных супругов, вместе направят на работу, в одну и ту же школу. Вдвоем с ней мы будем ходить на работу, вдвоем - домой... А там, если бог даст, появятся дети. Они будут встречать меня дома, и жена обязательно будет заботиться о том, чтобы меня вкусно покормить, чтобы красиво одеть, чтобы поддержать и подбодрить...

Памечтав об этом, я снова заглянул в глаза Натальи и, выручая ее волосы из своей застёжки, вдруг подумал: «А что, если все получится с точностью до наоборот, если я, женившись, буду сам бегать по магазинам, готовить еду, убираться дома, стирать - причем не только свою одежду, но еще и жены... А ко всему с ее стороны буду чувствовать постоянный контроль: мол, с работы - как штык, вовремя, с друзьями по рюмке - ни в коем случае, футбол - выбрось из головы, в отпуск одному - не дай бог, что-то себе купить – разве что с ее разрешения, на баню денег не выпросить... Нет, решил, это не по мне». От чего настроение у меня стало резко портиться.

Без прежней нежности я освободил из застежки Натальины волосы, отвел глаза от ее маленькой фигурки и как спасение увидел... автобус - свой, на Калинковичи!

В час пик, чтобы втиснуться в него, надо было постараться... Иначе - рискуешь остаться «за бортом», будешь ждать следующего.

Вобщем, люди ломанулись в узкие двери салона и туда же понесли меня.

- Ты уезжаешь? - ничего не понимая спросила у меня блондинка.

- Да, - кивнул я на прощание, не спросив даже номер телефона.

...Не готов, наверное, был к созданию семьи.

Сергей Сакович, г. Калинковичи


Пропала коровка...

Когда-то, вскоре после войны, в глубинке очень не хватало медработников. Но этой деревне повезло: на работу по распределению туда направили молодую доктора с красивым именем Надежда.

К сожалению, отдельного жилья для нее в округе не было, поэтому девушку взяли на квартиру. Хозяйку звали бабка Ликера (надо понимать, Лукерья?). И все у них было бы по-человечески, если бы не характер бабкиного мужа, деда Серафима. Тот без причины мог обругать свою хозяйку, причем - последними словами.

Но история не о том...

Со временем, как и следовало ожидать, у Надежды появились кавалеры. Выбор их был достаточно велик, но сердце девушки больше всего льнуло к двум дружкам, двум механизаторам Андрею и Евгению.

Кто-то из них был лишний, кто должен был уйти...

«Евгений старше меня на два года. Значит, жениться он должен первым?»- наверное, так подумал Андрей. Но на прощание решил пошутить.

Еще задолго до Рождества он заметил, что коровы у бабки Ликеры и родителей Евгения похожи как две капли воды. А потому на праздник, когда деревня хорошо заснула, он подался к другу во двор, снял с цепи кормилицу и повел к хлеву бабушки Ликеры. (По дороге пережил ну очень тревожный момент: возле гумна его учуяли-таки собаки! Казалось, еще минута - и разбудят хозяев, провалят всю задумку... Но как-то пронесло.)

Повезло и еще раз, когда шел обратно, уже с рогулей бабки Ликеры.

...Что было на следующее утро?

Первой вскочила бабушка, с подойником отправилась в сарай, села под корову и...

Ничего не понимает: вымя пустое, рогуля, месяц назад отелившись, не дает молока.

Еще больший страх охватил женщину, когда увидела, что корову ее словно раздуло (корова Евгения была на отеле). Значит, объелась? Нужно вызвать ветеринара...

Бабушка кинулась в дом, подняла хозяина, но, как и следовало ожидать, получила только порцию оскарбления:

- Ты что, карга, совсем сошла с ума?.. - на весь дом начал было он.

Но в хлев-таки пошел...

Шутливый клубок удалось распутать только под обед...

Через какое-то время Евгений с врачом Надеждой сыграли свадьбу. Нашел свое счастье и шутник Андрей. У обоих друзей уже есть внуки, но тот случай, а также бабушку Ликеру и ее ворчливого деда вспоминают и сегодня.

Юрий Котович, аг. Андроны, Поставский район

Рубрику ведет Валентина Довнар

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.