Эффективно использовать лесные ресурсы важно для устойчивого социально-экономического развития государств — участников СНГ. Об этом шла речь на XVІІ заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, которое состоялось в Минске. Под руководством министра лесного хозяйства Беларуси Михаила АМЕЛЬЯНОВИЧА представители Исполнительного комитета СНГ, делегаты из Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, России обсудили вопросы сотрудничества в области лесного хозяйства.
Как рассказал директор РУП «Белгослес» Владимир Радюкевич, в нашей стране планируют создать единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок по ней. Она обеспечивает электронный учет древесины от ее заготовки до приемки лесоматериалов потребителем. В 2020 году систему планируют ввести в опытную эксплуатацию, в 2021-м — в промышленную.
При создании ЕГАИС Беларусь также будет ориентироваться и на российский опыт, где аналог такой системы действует уже несколько лет. На любом этапе движения к потребителю компетентные органы могут проконтролировать всю цепочку поставок древесины.
Закрыть границу для пожаров
Уже четвертый год действует Соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств — участников СНГ.
— Через региональные диспетчерские службы субъектов Российской Федерации, граничащих со странами — участниками Соглашения, происходит обмен информацией о лесопожарной обстановке, о возникающих природных пожарах в 10-километровой зоне, — рассказал начальник ФБУ «Авиалесозащита» Виталий АКБЕРДИН. — Оперативная информация передается и напрямую между структурными подразделениями лесопожарных организаций стран-соседок.
Вместе специалисты проводят мониторинг состояния приграничной зоны наземными, авиационными и космическими средствами, разъясняют местному населению правила пожарной безопасности на природных территориях, прокладывают минерализованные полосы, устанавливают шлагбаумы для ограничения въезда в лес. Благодаря этой работе в последние годы на приграничной территории Беларуси и России лесные пожары не происходили.
По словам Виталия Акбердина, удерживать такие показатели можно только через тесное взаимодействие по всем направлениям лесной охраны, в т. ч. проведение рейдов, учений и тренировок.
Лес под защитой?
Чтобы защитить леса наших стран от ослабления и усыхания, расширения существующих ареалов вредителей и болезней, необходимо гармонизировать законодательство в сфере защиты леса, считает заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий ТУЗОВ:
— Страны — участники Совета должны обмениваться информационными технологиями, создать единый список препаратов (пестицидов), а также объединить усилия по выявлению инвазивных и карантинных видов вредных организмов.
По словам представителя России, для решения этих проблем нужно создать постоянную рабочую группу по защите лесных систем государств — участников СНГ от неблагоприятных воздействий вредных организмов и иных факторов, включая изменение климата.
Для Беларуси защита леса — одна из важнейших задач. В последние годы сокращение количества осадков, летние засухи в южных районах страны ослабили местные сосняки, на которые стали активно нападать жуки-короеды. Площадь заражения по республике сегодня составляет 5 тыс. га.
— Ситуация сложная, но мы держим ее под контролем, — рассказал Михаил Амельянович. — Сейчас проводятся широкомасштабные сплошные санитарные рубки, проводятся оздоровительные мероприятия. До 1 августа участки, подвергшиеся нападению короеда, планируем вырубить.
С такими же случаями сталкиваются и наши соседи — Украина, Польша, Российская Федерация. Чтобы объединить усилия в борьбе с вредителями, привлечь научное сообщество к этому процессу, белорусские специалисты предложили на базе Гомельского лесхоза провести международный семинар, посвященный проблеме усыхания сосновых насаждений.
Беларусь делится опытом
Во время заседания белорусская сторона предложила России углубить кооперацию в области поставок лесного посадочного материала, проведения лесовосстановительных работ.
Что касается южных стран — участниц СНГ, природные условия которых отличаются от наших, там работа идет по другим направлениям. Так, Беларусь и Казахстан сегодня взаимодействуют в области биотехнологий (микроклонального размножения лесных пород), с Кыргызстаном и Таджикистаном реализуются совместные проекты по развитию школьных лесничеств, организации конкурсов и слетов юных экологов.
— Мы также готовы поделиться своим опытом по разработке труднодоступных, буреломных лесосек, — рассказал министр лесного хозяйства Беларуси. — Еще одно важное направление сотрудничества — разработка лесных машин и техники, которая осуществляется на базе белорусских предприятий.
Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ создан в 1998 году для налаживания и развития сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран Содружества. В его состав вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан.
Вероника КОЛОСОВА
Фото Анатолия КЛЕЩУКА
«Обелиски раненой земли».
ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.
Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.