Вы здесь

Куда едет древесина?


Эффективно использовать лесные ресурсы важно для устойчивого социально-экономического развития государств — участников СНГ. Об этом шла речь на XVІІ заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, которое состоялось в Минске. Под руководством министра лесного хозяйства Беларуси Михаила АМЕЛЬЯНОВИЧА представители Исполнительного комитета СНГ, делегаты из Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, России обсудили вопросы сотрудничества в области лесного хозяйства.


Как рассказал директор РУП «Белгослес» Владимир Радюкевич, в нашей стране планируют создать единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок по ней. Она обеспечивает электронный учет древесины от ее заготовки до приемки лесоматериалов потребителем. В 2020 году систему планируют ввести в опытную эксплуатацию, в 2021-м — в промышленную.

При создании ЕГАИС Беларусь также будет ориентироваться и на российский опыт, где аналог такой системы действует уже несколько лет. На любом этапе движения к потребителю компетентные органы могут проконтролировать всю цепочку поставок древесины.

Закрыть границу для пожаров

Уже четвертый год действует Соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств — участников СНГ.

— Через региональные диспетчерские службы субъектов Российской Федерации, граничащих со странами — участниками Соглашения, происходит обмен информацией о лесопожарной обстановке, о возникающих природных пожарах в 10-километровой зоне, — рассказал начальник ФБУ «Авиалесозащита» Виталий АКБЕРДИН. — Оперативная информация передается и напрямую между структурными подразделениями лесопожарных организаций стран-соседок.

Вместе специалисты проводят мониторинг состояния приграничной зоны наземными, авиационными и космическими средствами, разъясняют местному населению правила пожарной безопасности на природных территориях, прокладывают минерализованные полосы, устанавливают шлагбаумы для ограничения въезда в лес. Благодаря этой работе в последние годы на приграничной территории Беларуси и России лесные пожары не происходили.

По словам Виталия Акбердина, удерживать такие показатели можно только через тесное взаимодействие по всем направлениям лесной охраны, в т. ч. проведение рейдов, учений и тренировок.

Лес под защитой?

Чтобы защитить леса наших стран от ослабления и усыхания, расширения существующих ареалов вредителей и болезней, необходимо гармонизировать законодательство в сфере защиты леса, считает заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий ТУЗОВ:

— Страны — участники Совета должны обмениваться информационными технологиями, создать единый список препаратов (пестицидов), а также объединить усилия по выявлению инвазивных и карантинных видов вредных организмов.

По словам представителя России, для решения этих проблем нужно создать постоянную рабочую группу по защите лесных систем государств — участников СНГ от неблагоприятных воздействий вредных организмов и иных факторов, включая изменение климата.

Для Беларуси защита леса — одна из важнейших задач. В последние годы сокращение количества осадков, летние засухи в южных районах страны ослабили местные сосняки, на которые стали активно нападать жуки-короеды. Площадь заражения по республике сегодня составляет 5 тыс. га.

— Ситуация сложная, но мы держим ее под контролем, — рассказал Михаил Амельянович. — Сейчас проводятся широкомасштабные сплошные санитарные рубки, проводятся оздоровительные мероприятия. До 1 августа участки, подвергшиеся нападению короеда, планируем вырубить.

С такими же случаями сталкиваются и наши соседи — Украина, Польша, Российская Федерация. Чтобы объединить усилия в борьбе с вредителями, привлечь научное сообщество к этому процессу, белорусские специалисты предложили на базе Гомельского лесхоза провести международный семинар, посвященный проблеме усыхания сосновых насаждений.

Беларусь делится опытом

Во время заседания белорусская сторона предложила России углубить кооперацию в области поставок лесного посадочного материала, проведения лесовосстановительных работ.

Что касается южных стран — участниц СНГ, природные условия которых отличаются от наших, там работа идет по другим направлениям. Так, Беларусь и Казахстан сегодня взаимодействуют в области биотехнологий (микроклонального размножения лесных пород), с Кыргызстаном и Таджикистаном реализуются совместные проекты по развитию школьных лесничеств, организации конкурсов и слетов юных экологов.

— Мы также готовы поделиться своим опытом по разработке труднодоступных, буреломных лесосек, — рассказал министр лесного хозяйства Беларуси. — Еще одно важное направление сотрудничества — разработка лесных машин и техники, которая осуществляется на базе белорусских предприятий.

Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ создан в 1998 году для налаживания и развития сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран Содружества. В его состав вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Вероника КОЛОСОВА

kolasava@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Сберегая лес, строить будущее

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.