Вы здесь

В ЕАЭС планомерно идут к формированию единого рынка сельхозпродукции


В ЕАЭС планомерно идут к формированию единого рынка сельскохозяйственной продукции и равных условий для всех участников союза. Однако путь этот сложный и без разногласий не обходится.


В сводках новостей белорусских СМИ, например, можно достаточно часто найти упоминания о том, что Россельхознадзор вводит ограничения на поставку мяса, молока, овощей. Не так давно на эту тему высказался председатель Совета Респуб-
лики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, любые споры по поводу экспорта продовольствия Беларуси на рынок России должны решаться по схеме, согласованной в Евразийской экономической комиссии. Он подчеркнул, что в ЕЭК отработан порядок урегулирования возникающих недопониманий, однако на практике взаимодействие сторон идет не по этой схеме. «В отдельных случаях документы не рассматриваются месяцами, решения по ним не принимаются. В результате наши предприятия несут большие убытки», — сказал глава Совета Республики.

Если у Беларуси есть все необходимые сертификаты качества, то, к примеру, у Кыргызстана все еще нет возможности полностью сертифицировать свою продукцию должным образом, хотя страна должна была получить ее со вступлением в ЕАЭС. С начала этого года у России с Кыргызстаном и Казахстаном тоже случались «продуктовые войны». Россельхознадзор «завернул» обратно более двух тысяч тонн овощей, фруктов и саженцев. Поставщики товара не смогли предоставить фитосанитарные сертификаты либо показывали документы с истекшим сроком действия. Часть партии перевозилась без маркировки на упаковках. По словам депутата кыргызского парламента Рады ТУМАНБАЕВОЙ, в Кыргызстане такая ситуация возникла не только из-за малой информированности местных фермеров, но и из-за отсутствия условий для получения сертификатов ЕАЭС.

«От вступления в ЕАЭС мы ожидаем очень многого. Сельским хозяйством у нас занимается 65% населения страны. Вступая в союз, мы были рады тому, что сможем свободно передвигаться со своей продукцией в рамках пяти государств», — заверила депутат.

Из-за санкций против России со стороны ЕС и ее контрмер у Кыргызстана появилась хорошая возможность экспортировать всю свою молочную, мясную, плодоовощную продукцию. «При поддержке ЕАЭС мы должны были построить новые логистические центры и лаборатории, которые позволили бы сертифицировать продовольствие. Однако этот процесс развивается медленно. Если разделить на три этапа этот проект, то в настоящий момент мы все еще находимся на первом. Сейчас мы построили несколько лабораторий, которые соответствуют требованиям ЕАЭС. Надеюсь, это ускорит процесс с получением сертификатов и позволит свободнее поставлять свою продукцию в Россию», — отметила Рада Туманбаева.

Несмотря на возникающие проблемы, все участники считают, что любой спор можно решить, главное при этом — взаимное уважение сторон и неотложное принятие необходимых мер.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіada.by

Название в газете: На фронте «продуктовых войн»

Выбор редакции

Культура

Алла Овсянникова: Мне хочется, чтобы люди помнили о корнях

Алла Овсянникова: Мне хочется, чтобы люди помнили о корнях

Соломенные работы нашей героини хорошо известны в нашей стране и за рубежом.

Общество

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

28 января в стране, как планируется, пройдет массовая репетиция предстоящего централизованного экзамена.