Вы здесь

Эксперты обсудили формирование общего нефтегазового рынка в ЕАЭС


Одна из наиболее чувствительных тем в формировании единого пространства ЕАЭС — создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. На прошлой неделе на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкула ЖУНУСОВА найден консенсус по ряду вопросов.


Так, стороны договорились, что рыночная цена на газ будет определяться в прямых договорах на его поставку между участниками общего рынка газа ЕАЭС или в ходе биржевых торгов при отсутствии ценового регулирования. Комиссия ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран союза разработает методические рекомендации по формированию биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов на общем рынке газа ЕАЭС.

Адамкул Жунусов отметил, что «мы бы хотели максимально ускорить работу над документами, которые нам поручили разработать главы государств ЕАЭС. Фактически пакет документов по обоим проектам должен быть подготовлен уже к осени этого года».

Проекты программ обсуждались достаточно подробно, тем не менее предстоит еще много работы, чтобы согласовать позиции со всеми странами пятерки. К моменту запуска общих рынков планируют разработать методологию тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов, а также механизмы, предотвращающие перепродажу газа, приобретенного на общем рынке, в третьи страны.

Ожидается, что общие рынки газа и нефти ЕАЭС позволят снизить оптовые цены на газ, а также обеспечат свободные поставки нефти и нефтепродуктов и увеличат прозрачность ценообразования.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Горючий вопрос

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.