По доброй традиции «Славянский базар» стал не только «фестивалем фестивалей», но и местом встреч политиков. Напомню, в день официального открытия масштабной культурной акции город посетили президенты Беларуси и Молдовы. Как и в предыдущие годы, на «Базаре» состоялся День Союзного государства. Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства, встретился с руководством местной власти, журналистами. Неоднократно госсекретарь подчеркивал, что опыт сотрудничества Беларуси и России весьма востребован для сближения стран — участниц ЕАЭС и межгосударственных структур.
Как конкуренты стали партнерами
Витебский завод радиодеталей «Монолит» был выбран для экскурсии с участием госсекретаря Союзного государства не случайно. Здесь изготавливают электронную «начинку», комплектующие по государственному заказу — для нужд «оборонки».
В Беларуси больше нигде не выпускают монолитные керамические конденсаторы. В числе изделий также нагревательные регистры, высоковольтное и воздухонагревательное оборудование. Почти вся продукция экспортируется в Россию. При этом предприятие не возведено с «нуля», а функционирует вот уже около 60 лет.
Григорий Рапота, делясь впечатлениями с журналистами, сказал, что «Монолит» — прекрасный пример выпуска высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Она соответствует самому высокому стандарту.
— Истинное удовольствие наблюдать за динамикой развития конкретного предприятия. В этом усматриваю общую тенденцию развития наших отношений в сфере производства. Так же плодотворно функционирует и минский «Интеграл», — отметил госсекретарь.
Успех «Монолита» он объяснил несколькими причинами. В частности, основной акционер витебского предприятия — питерское ОАО «Кулон», крупнейший разработчик и поставщик электронных компонентов для нужд оборонного ведомства.
— И люди, которые знали, как получить в России государственный заказ, умело сделали это. У продукции «Монолита» нет аналогов в соответствующей технологической нише. И фактически два экс-конкурента благодаря «слиянию» стали работать в «союзе»... Для меня этот конкретный опыт крайне важен. И он требует изучения и распространения, — подчеркнул Григорий Рапота.
Деятельность «Монолита» — прекрасное сочетание взаимной заинтересованности в конечном результате инвестора и государства, которое предоставило возможность успешно реализовать уникальный проект.
Торговый оборот ускорился
На пресс-конференции Григорий Рапота озвучил цифры, вселяющие оптимизм.
— В первом квартале товарооборот между союзными странами увеличился на 26% в сравнении с прошлым годом. Это устойчивые тенденции? Или всплеск? Хочется верить в первое! — рассуждал он.
Рассказывая о планах, госсекретарь отметил, что в числе прочего обсуждается возможность создания в Беларуси инжинирингового центра по станкостроению. Россияне откровенно признают: по многим позициям белорусы впереди, и у нас есть чему поучиться.
Будет активизировано сотрудничество и между министерствами образования. Научно-технический прогресс в Союзном государстве без совместной подготовки высококвалифицированных кадров невозможен... В качестве примера положительного сотрудничества вузов госсекретарь привел проведение форумов с участием представителей научно-технических «альма-матер».
— Первый несколько лет назад состоялся в Минске. И прекрасно, что стал вскоре настолько востребован, что достиг уже не союзного уровня, а международного. Заявки на участие подавали более чем из 20 государств: стран Балтии, Польши, Украины, Казахстана и даже Китая, — уточнил он.
Что касается поддержки талантливых ученых, задумано вручать премию Союзного государства в области науки и техники. Так же, как по традиции — деятелям литературы и искусства.
Григорий Рапота, приводя примеры успешного взаимодействия в рамках Союзного государства, подчеркнул, что это параллельно и пилотный проект для других интеграций. В том числе и в рамках Евразийского экономического союза, СНГ.
Когда без роуминга?
Госсекретарь прокомментировал темы, которые касаются и тех, кто далек от большой политики. В частности, реальна ли в ближайшее время отмена роуминга для абонентов мобильной связи двух стран? Пока что по этой теме больше вопросов.
— Как формируется цена? Как она регулируется? На основании каких нормативно-правовых актов? Этим всем сейчас занимаются специалисты, чтобы понять все нюансы! В «мобильном вопросе» будет использован и опыт Европейского союза, — объяснил госсекретарь.
А пока что, как констатировал московский журналист, задававший вопрос, позвонить из Витебска в Москву дороже, чем в столицу Германии...
Что касается финансирования «Славянского базара в Витебске», начиная с 1998 года, из союзного бюджета перечислено 450 миллионов российских рублей. От «Базара» у Григория Рапоты самые хорошие впечатления:
— В качестве туриста с удовольствием прошелся бы по городу. Например, мне хотелось бы провести больше времени в «Городе мастеров», на уличных «подворьях» регионов Беларуси... Театральный проект, конкурсы исполнителей, ярмарки, и прочее — за этим огромная организационная работа.
Александр ПУКШАНСКИЙ
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».
В фарватере мировых исследований.
Два простых правила — безопасность и легальность.
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.