Вы здесь

Григорий Рапота провел ряд встреч в Витебске


По доброй традиции «Славянский базар» стал не только «фестивалем фестивалей», но и местом встреч политиков. Напомню, в день официального открытия масштабной культурной акции город посетили президенты Беларуси и Молдовы. Как и в предыдущие годы, на «Базаре» состоялся День Союзного государства. Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства, встретился с руководством местной власти, журналистами. Неоднократно госсекретарь подчеркивал, что опыт сотрудничества Беларуси и России весьма востребован для сближения стран — участниц ЕАЭС и межгосударственных структур.


На выставке Союзного государства на «Славянском базаре».

Как конкуренты стали партнерами

Витебский завод радиодеталей «Монолит» был выбран для экскурсии с участием госсекретаря Союзного государства не случайно. Здесь изготавливают электронную «начинку», комплектующие по государственному заказу — для нужд «оборонки».

В Беларуси больше нигде не выпускают монолитные керамические конденсаторы. В числе изделий также нагревательные регистры, высоковольтное и воздухонагревательное оборудование. Почти вся продукция экспортируется в Россию. При этом предприятие не возведено с «нуля», а функционирует вот уже около 60 лет.

Григорий Рапота, делясь впечатлениями с журналистами, сказал, что «Монолит» — прекрасный пример выпуска высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Она соответствует самому высокому стандарту.

— Истинное удовольствие наблюдать за динамикой развития конкретного предприятия. В этом усматриваю общую тенденцию развития наших отношений в сфере производства. Так же плодотворно функционирует и минский «Интеграл», — отметил госсекретарь.

Успех «Монолита» он объяснил несколькими причинами. В частности, основной акционер витебского предприятия — питерское ОАО «Кулон», крупнейший разработчик и поставщик электронных компонентов для нужд оборонного ведомства.

— И люди, которые знали, как получить в России государственный заказ, умело сделали это. У продукции «Монолита» нет аналогов в соответствующей технологической нише. И фактически два экс-конкурента благодаря «слиянию» стали работать в «союзе»... Для меня этот конкретный опыт крайне важен. И он требует изучения и распространения, — подчеркнул Григорий Рапота.

Деятельность «Монолита» — прекрасное сочетание взаимной заинтересованности в конечном результате инвестора и государства, которое предоставило возможность успешно реализовать уникальный проект.

Торговый оборот ускорился

На пресс-конференции Григорий Рапота озвучил цифры, вселяющие оптимизм.

— В первом квартале товарооборот между союзными странами увеличился на 26% в сравнении с прошлым годом. Это устойчивые тенденции? Или всплеск? Хочется верить в первое! — рассуждал он.

Рассказывая о планах, госсекретарь отметил, что в числе прочего обсуждается возможность создания в Беларуси инжинирингового центра по станкостроению. Россияне откровенно признают: по многим позициям белорусы впереди, и у нас есть чему поучиться.

Будет активизировано сотрудничество и между министерствами образования. Научно-технический прогресс в Союзном государстве без совместной подготовки высококвалифицированных кадров невозможен... В качестве примера положительного сотрудничества вузов госсекретарь привел проведение форумов с участием представителей научно-технических «альма-матер».

— Первый несколько лет назад состоялся в Минске. И прекрасно, что стал вскоре настолько востребован, что достиг уже не союзного уровня, а международного. Заявки на участие подавали более чем из 20 государств: стран Балтии, Польши, Украины, Казахстана и даже Китая, — уточнил он.

Что касается поддержки талантливых ученых, задумано вручать премию Союзного государства в области науки и техники. Так же, как по традиции — деятелям литературы и искусства.

Григорий Рапота, приводя примеры успешного взаимодействия в рамках Союзного государства, подчеркнул, что это параллельно и пилотный проект для других интеграций. В том числе и в рамках Евразийского экономического союза, СНГ.

Когда без роуминга?

Госсекретарь прокомментировал темы, которые касаются и тех, кто далек от большой политики. В частности, реальна ли в ближайшее время отмена роуминга для абонентов мобильной связи двух стран? Пока что по этой теме больше вопросов.

— Как формируется цена? Как она регулируется? На основании каких нормативно-правовых актов? Этим всем сейчас занимаются специалисты, чтобы понять все нюансы! В «мобильном вопросе» будет использован и опыт Европейского союза, — объяснил госсекретарь.

А пока что, как констатировал московский журналист, задававший вопрос, позвонить из Витебска в Москву дороже, чем в столицу Германии...

Что касается финансирования «Славянского базара в Витебске», начиная с 1998 года, из союзного бюджета перечислено 450 миллионов российских рублей. От «Базара» у Григория Рапоты самые хорошие впечатления:

— В качестве туриста с удовольствием прошелся бы по городу. Например, мне хотелось бы провести больше времени в «Городе мастеров», на уличных «подворьях» регионов Беларуси... Театральный проект, конкурсы исполнителей, ярмарки, и прочее — за этим огромная организационная работа.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: От роуминга до «оборонки»

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.