Вы здесь

Прошел круглый стол о художественном и литературном наследии


В музее-усадьбе «Здравнево» во время «Славянского базара в Витебске» впервые состоялся круглый стол «Художественное и литературное наследие будущим поколениям».


125 лет назад в мае Илья Репин приобрел имение недалеко от Витебска (до него 16 километров). Усадьба под различными названиями известна с 1785-го года. Покупка совершилась после того, как император Александр ІІІ приобрел за 35 тысяч рублей картину художника «Запорожцы». Покупка недвижимости обошлась гораздо дешевле.

— Здесь впервые побывал несколько лет назад. И сразу же я и мои спутники влюбились в это место на берегу реки Западная Двина. Рядом лес, сохранилась репинская аллея! — поделился с участниками круглого стола госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Он пообещал помочь в создании образовательного комплекса на базе «Здравнево».

Руководители российских и белорусских музеев за круглым столом поделились опытом использования художественного и литературного наследия в практике просветительской работы, обсудили роль искусства в развитии культурного пространства Беларуси и России.

Директор Института литературоведения имени Янки Купалы (Минск) Иван САВЕРЧЕНКО поднял проблему перевода известных белорусских классиков на русский язык.

— Перевода заслуживают и труды репрессированных литераторов. В советские годы, учитывая их биографию, старались «забыть» про творчество талантливых людей. А они заслужили, чтобы с их трудами ознакомились наши современники. Ибо написанное актуально и ныне, — сказал он.

Алексей СУХОРУКОВ, заведующий филиалом «Здравнево» Витебского областного краеведческого музея, рассказал о дружбе Репина с поэтом, публицистом, коллекционером и общественным деятелем Александром Жиркевичем. И приятным сюрпризом для работников музея стал подарок госсекретаря — копия портрета Жиркевича. Оригинал написан Репиным в 1888-м году. Ранее таким же образом «Здравнево» были подарены более 10 копий репинских работ.

В своем небольшом докладе Марина ЩЕРБАКОВА, заведующая отделом русской классической литературы Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, рассказала о подготовке к изданию книги «Служение Отечеству из века в век...».

— Тема: Северо-Западный край в мемуарах, письмах, документах XІX века. Там много цитат из переписки Жиркевича, членов его семьи. Кстати, его дед был Витебским и Симбирским губернатором. Строчки писем его, жены, детей в подростковом возрасте иногда невозможно было читать без слез... В них — корректность человеческих отношений, благородство поступков и мыслей. Тональность шуток и описывание комичных ситуаций, манера изложения — это мир ушедший. И современной молодежи есть у кого брать пример. Изучение такой информации окажет благотворное влияние на воспитание нашего подрастающего поколения, — эмоционально рассказала она.

Издание станет возможным благодаря поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

Все участники встречи согласились, что необходимо вместе сохранять то, что было создано когда-то. Каждая усадьба, каждый камень должен «говорить», воспитывать. Это — напоминание о том, что эти места дали миру великих людей, гордость нации.

В планах участников круглого стола — создание новых туристических маршрутов, центров для проведения пленэров, научных и литературных чтений, «летних школ» для детей и подростков.

Удачным примером сотрудничества белорусов и россиян в области сохранения памяти об одном человеке являются музеи в Тверской и Могилевской областях, экспозиции которых посвящены художнику Витольду Бялыницкому-Бируле.

P.S. По доброй традиции на «базаре» День Союзного государства завершился концертом в Летнем амфитеатре. Госсекретарь вручил дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». В числе награжденных и коллектив сотрудников «Здравнево».

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: Союзный интерес к истории

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.