Последние статистические данные говорят о том, что все больше белорусов выбирают здоровый образ жизни и начинают заниматься физкультурой. Министерство спорта и туризма страны ведет статистику, согласно которой каждый четвертый житель, а это 2 млн 157 тыс. 349 белорусов, или 22,5% населения, занимается физкультурой. Цифра впечатляет. Если сравнивать по этому показателю Беларусь со странами-соседями, то она немного уступает России (23—30% населения, различные источники называют различные цифры) и значительно впереди Украины (13% населения). Притом в спортивном ведомстве отмечают, что буквально за 8—10 лет число физически активных граждан в нашей стране увеличилось на 4%. Но всегда ли эта активность находит надлежащие условия для применения?
Залов много, бассейнов мало
О том, что занятия спортом становятся все более популярными и модными, можно судить даже не по статистическим данным, а просто оглянувшись вокруг. Количество людей на велосипедах, на пробежке, любителей, которые занимаются на специализированных спортивных площадках, растет. Это касается любого города, населенного пункта или поселка Беларуси.
Сравнивать регионы и области на предмет «наибольшей спортивности», наверное, некорректно, так как все части страны имеют разные возможности и ресурсы. А если говорить об оказании услуг в этой области, то во всех регионах они практически одинаковы. Об этом говорит заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма страны Василий Касач.
- Все виды спортивных услуг, направлений занятий физкультурой - и новых, и уже традиционных - есть во всех регионах нашей страны. О физической активности жителей Беларуси можно судить еще и по загруженности спортивных объектов, там мы имеем хорошие цифры.
По этому показателю сегодня лидирует Брестская область - 97% в активе. Секрет в том, что этот регион страны имеет довольно много спортсооружений, в большинстве своем современных. Немного отстает от всех Минская область, ее показатель около 75—80%, что в принципе тоже неплохо. Специалист Минспорта отмечает, что в целом в направлении загрузки и эффективного использования спортивных объектов ведется хорошая объемная работа. Специально для ее контроля и мониторинга создана республиканская комиссия. Здесь руководителям спортсооружений рекомендовано не только обратить особое внимание на рекламу услуг, которые оказывают дворцы, залы, бассейны, открытые площадки, но даже на такие мелочи, как дорожные указатели. Например, не лишними они будут на въезде в город, не столько для местных жителей, сколько для туристов, которые все чаще приезжают в Беларусь.
Надо отметить, что региональные специалисты в области физкультуры стали активно изучать новые направления, так как конкуренция становится все более жесткой. Ну и, конечно, не стоит забывать, что львиная доля времени работы спортивных сооружений все же отведена под учебно-тренировочный процесс профессиональных спортсменов и детских секций.
Интересно узнать мнение специалиста Министерства спорта о критике по поводу большого количества ледовых дворцов и нерационально потраченных на них денег (сегодня в стране 35 спортсооружений с искусственным льдом).
- Объектов у нас достаточное количество, и они все востребованы, нет таких сооружений, которые стоят никому не нужные. Кроме того, что оказываются платные услуги населению, и они, надо сказать, доступны абсолютно всем. Значительная часть времени уходит на детский спорт, а это наше будущее, ведь здоровье закладывается с малых лет. Поэтому говорить о том, что объекты построены зря, не обосновано, - делится своим взглядом Василий Касач.
Сегодня в стране 23 тысячи 167 спортивных объектов (из них в сельских населенных пунктах 8 тысяч 275), больше всего плоскостных сооружений (более 8 тысяч - это площадки для спортивных игр, поля с газонами, мини-бассейны), меньше всего яхт-клубов - только два. Если дефицит последних не так заметен, потому что парусный спорт не настолько популярный и массовый в Беларуси, то вот, например, недостаток бассейнов (их в нашей стране всего 958, и только 172 - в сельских населенных пунктах) ощутим.
- Как правило, именно бассейны наиболее популярны у населения, поэтому заняты обычно с 6.00 до 23.00. Руководство спортивной отрасли в курсе этой проблемы и всячески пытается ее решать - путем ввода новых объектов и реконструкции уже существующих, - отмечает Василий Федорович.
Люди хотят бегать
Немаловажным фактором привлечения населения к занятиям физической культурой является проведение культурно-массовых спортивных мероприятий. В течение года по стране их происходит около 20 тысяч.
Самые масштабные проходят в столице - Минский полумарафон, забеги, приуроченные к праздникам, памятным датам или велопробеги. Однако свои, традиционные, характерные для конкретного региона мероприятия происходят и в областных центрах. Так, уже 30-й раз состоится фестиваль бега «Языльская дзясятка» в Старых Дорогах, традиционным стал экологический забег в Гомельской области, благотворительный молодежный велопробег «Будзьма - за здаровую Беларусь!» в Гомеле, турнир по пляжному волейболу «Мяч над сеткай» в Могилеве. В этом плане задействованы все регионы. Сейчас на такую работу делается акцент и министром спорта и туризма Александром Шамко.
- Пусть таких мероприятий будет не много, но хотя бы 2—3 из них - масштабные и знаковые, аналогов их нет в стране, - считает Василий Касач. - Сегодня люди сами с удовольствием принимают в них участие. Взять, например, тот же женский забег на 8 Марта, приходилось даже останавливать регистрацию, потому что желающих было больше, чем возможно принять на трассе. Мы все это видим и учитываем в организации на будущее. Сегодня люди заботятся о своем здоровье, даже среди молодежи быть спортивным - модно. Пока у регионов есть проблемы с наличием спортивного инвентаря, проведением ярких, креативных мероприятий. Видимо, так происходит из-за того, что возможностей там меньше.
Ежегодно растет количество крупных международных спортивных соревнований, проводимых в Беларуси (30 - в 2015 году, 67 - в 2016-м, по плану на 2017 год - более 80), все чаще их проведение доверяют регионам.
Цифры
Общая площадь спортивных залов в стране составляет 1 667 519 квадратных метров, из них в сельских населенных пунктах - 656 933 квадратных метра.
Количество клубов по физической культуре и спорту составляет 4623, из них в сельских населенных пунктах 1666.
В стране 27 814 работников физической культуры, из них 40% - женщины.
* Данные 2016 года.
Физкультура - в основе профессионального спорта
Спортивные успехи на международных аренах невозможны без активной массовости в занятиях физической культурой. Именно она лежит в основе профессионального спорта. Как правило, одаренных детей находят на школьных занятиях или в детских секциях, и уже оттуда они начинают свой путь в большой спорт. Сложно ли привлечь к занятиям детей с глубинок? Вопрос спорный. С одной стороны, они наоборот больше тянутся к спорту, так как имеют меньше возможностей занять свое свободное время. Специалисты отмечают, что детей из деревень или городских поселков быстрее и проще набрать в группы для занятий в спортивной секции, чем в крупном городе. Однако здесь можно столкнуться с другой проблемой - попасть на тренировки в город детям из села проблематично, а спортивных секций в деревнях не так много.
Сегодня в стране культивируется 132 вида спорта, а белорусские атлеты участвуют в самых престижных соревнованиях планеты - Олимпийских играх - с 1952 года. Самостоятельной командой наши спортсмены начали выступать с 1994-го, за это время представителями суверенной Беларуси завоевано 100 олимпийских медалей, 19 из них - золотые награды. Надо отметить, что олимпийскими чемпионами стали только 5 представителей столицы - Дарья Домрачева (биатлон), Вадим Махнев (гребля), Алексей Гришин (фристайл), Виктория Азаренко и Максим Мирный (теннис). Такая статистика дает ясное представление о том, насколько весомый вклад вносят спортсмены регионов в олимпийскую славу Беларуси.
К теме
Наиболее известные белорусские спортсмены, которые родились в разных регионах страны:
Андрей Арямнов - олимпийский чемпион Пекина-2008, тяжелая атлетика (родился в Борисове, Минская область);
Андрей и Александр Богдановичи - олимпийские чемпионы Пекина-2008, серебряные призеры Олимпиады в Лондоне 2012 года, гребля (родились в поселке Елизово, Могилевская область);
Светлана Баитова - олимпийская чемпионка Сеула-1988, спортивная гимнастика (родилась в городе Могилеве);
Андрей Барбашинский - олимпийский чемпион Барселоны-1992 в составе команды СНГ по гандболу (родился в городе Ошмянах, Гродненская область);
Владислав Гончаров - олимпийский чемпион Бразилии-2016, прыжки на батуте (родился в городе Витебске);
Сергей Копляков - двукратный Олимпийский чемпион по плаванию Москвы-1980, серебряный призер в Монреале-1976. Первый пловец в мире, который преодолел дистанцию 200 м быстрее 1 минуты 50 секунд (родился в городе Орше, Витебская область);
Янина Корольчик - олимпийская чемпионка Сиднея-2000, толкание ядра (родилась в деревне Хрищоновичи, Гродненская область);
Екатерина Карстен - двукратная олимпийская чемпионка (Атланта-1996, Сидней-2000), серебряный призер Олимпиады в Афинах, бронзовый призер Олимпиады в Барселоне, гребля. Участница семи Олимпийских игр. Первая двукратная олимпийская чемпионка в истории независимой Беларуси (родилась в деревне Осечино, Минская область);
Марина Лобач - олимпийская чемпионка Сеула-1988, художественная гимнастика (родилась в городе Смолевичах, Минская область);
Оксана Менькова - олимпийская чемпионка Пекина-2008, метание молота (родилась в городе Кричеве, Могилевская область);
Юлия Нестеренко - олимпийская чемпионка в беге на 100 метров, Афины-2004 (родилась в городе Бресте).
Дарья ЛОБАЖЕВИЧ
Фото БЕЛТА
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.