Вы здесь

Кревский замок может исчезнуть навсегда


Построенный в начале XIV (а по некоторым источникам, в конце XIII) века, он был свидетелем ключевых событий в истории не только нашей страны, но и всей Европы. За семь веков существования Кревский замок не раз становился ареной борьбы за власть. Здесь решалась судьба государств, объединялись известные королевские династии. Одно из старейших оборонительных сооружений на территории Беларуси брали в осаду мятежные князья, московские воеводы, перекопские татары...


Вид с немецких позиций на Троицкую церковь и Княжескую башню Кревского замка. Зима 1915—1916 годов.

Но больше всего Кревский замок пострадал в годы Первой мировой войны. Почти два с половиной года - с сентября 1915-го по февраль 1918 года – по нему проходила линия фронта. Воины Русской императорской армии древние стены не жалели: являясь частью немецкой системы защиты, Кревский замок не устоял под мощным огнем артиллерии.

Немецкий окоп, который ведет ко входу в западный угол замка. Зима, 1915—1916 гг. Ниже - талая вода на месте немецкого окопа 100-летней давности. Весна, 2017 г.

Последний бой, который превратил его в руины, произошел как раз сто лет назад. Вот как описывает июльские события 1917 года русский генерал Антон Деникин, командовавший Западным фронтом российской армии: «После неудачи наступления утечка солдат стала все возрастать и до темноты достигла огромных размеров. Солдаты, уставшие, издерганные, не привыкшие к боям и грохоту пушек, после стольких месяцев затишья, бездействия, братания и митингов, толпами покидали окопы, бросая пулеметы, оружие, и уходили в тыл... Никогда мне еще не приходилось сражаться при таком преимуществе в количестве штыков и материальных средств. Никогда еще обстановка не обещала таких блестящих перспектив... И все пошло прахом...»

Воронки от артиллерийских обстрелов 100-летней давности до сих пор «украшают» внутренний двор Кревского замка.

Сегодняшний вид Кревского замка - почти такой, как и сто лет назад. Хроника его разрушения отражена на уникальных фотографиях из коллекции журналиста Владимира Богданова, которые экспонируются в Национальном историческом музее в Минске. До сих пор, кроме немецкого офицера Фрица Хофмана, его боевых товарищей и, конечно же, владельца коллекции, редкие кадры никто не видел.

Разрушенная Троицкая церковь (бывший костел) и разбитые артиллерией немецкие позиции у северо-западной стены Кревского замка. Июль, 1917 г. Ниже - так это место выглядит сейчас.

- Этой маленькой выставкой я хотел бы привлечь внимание к Кревскому замку, который является одним из моих любимых объектов по теме Первой мировой войны, - говорит Владимир Богданов, который на протяжении многих лет исследует этот исторический период. - Он пережил Великое Княжество Литовское, устоял во время польского государства, Российской империи, Советского Союза. Сейчас замок - часть мирной Беларуси. Но именно сегодня он ведет последний бой: если вовремя не принять меры, от одного из старейших архитектурных сооружений нашей страны ничего не останется.

Здания для личного состава возле восточной стены внутри замкового двора. Лето 1916 года.

Немецкие солдаты времен Первой мировой войны хорошо знали, где находятся их войска. Об этом свидетельствует хотя бы такая подпись к одной из фотографий: «Наша позиция в замке Ягеллонов, построенном в XІV веке». Но их противников мало волновала судьба архитектурного сооружения. Грубые стены Кревского замка были всего лишь ключом в тактической обороне немцев. Их могло покорить только большое количество выстрелов самого крупного калибра. «К сожалению, - пишет русский и польский генерал Иосиф Довбор-Мусницкий, - мне дали мало выстрелов, поэтому нанес небольшой ущерб».

Вид на Крево. Зима, 1915—1916 гг.

- В детстве Кревский замок для нас особого значения не имел, так как мы возле него родились, жили, - рассказывает житель Крево Иван Магер. - Мы знали, в каком состоянии он находится, но важнее для нас, детей, были немецкие окопы, блиндажи - там хорошо было играть в войну. Первая мировая не только уничтожила замок, она ничего не оставила от Крево: за три года войны здесь не осталось ни одного здания и двора - только воронки.

То, что осталось от восточной стены Кревского замка. Весна 2017 года.

Тема Первой мировой в последнее время все чаще звучит в стенах Национального исторического музея Беларуси. По словам его директора Олега Рыжкова, она перестает быть забытой, как было еще несколько лет назад. «Сегодня мы уверенно говорим о том, что белорусы влияли на определенные мировые события, непосредственно участвовали в них, что на белорусской земле были подписаны уникальные политические документы», - отмечает директор Национального исторического музея.

Вид с немецких позиций на Троицкую церковь и Княжескую башню Кревского замка после наступления русских войск. Июль, 1917 г.

Церковь (бывший костел) в Крево после ураганного огня.

Позиции около руин в Крево с воронками от больших снарядов. Июль, 1917 г.

Несколько месяцев назад «Звязда» поднимала болезненные для местных жителей и актуальные для всей белорусской культуры вопросы проведения работ на территории Кревского замка и возможного восстановления или консервации руин. Так, по мнению специалистов, о полном восстановлении замка речи пока идти не может: не сохранилось документов с точными описаниями замка, поэтому сегодня даже сложно представить, как он на самом деле выглядел в древние времена. Однако отреставрировать некоторые элементы все же возможно. Речь идет о Княжеской башне: к ней время отнеслось наиболее бережно. Предполагается, что именно с этого и начнутся работы в замке. По предварительной информации, Фонд Президента по поддержке культуры и искусства планирует выделить на проведение соответствующих работ около 100 тысяч рублей. Эти финансы будут направлены не только на саму реставрацию и консервацию, но и на благоустройство территории вокруг древних развалин, поддержание надлежащего санитарного состояния. Даже разрушенные стены своим романтическим образом могут много рассказать заинтересованному.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фота Уладзіміра БАГДАНАВА і з яго калекцыі

Название в газете: Замок на передовой

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.