Вы здесь

Что общего у витебчан с жителями Монако, Венеции и Рио


В Витебске уже готовятся к очередному «Базару». Собственный корреспондент «Звязды» в Витебской области, выполняя задание редакции подготовить статью по поводу секрета долголетия фестиваля, нашел свою первую аккредитацию. Она за... 1994 год.


Певец Хулио Иглесиас-младший в окружении детей из заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь хореографического ансамбля «Зорка» (Витебск).

Напечатали на зеленой бумажке пишущей машинкой: «Пресса»... И никаких голограмм, разноцветных надписей.

Ждут «Базар» за рубежом

За что любят «Базар»? Кстати, а за что любят женщину, мужчину? Просто любят! А фестиваль за 26 лет существования стал тем событием, которое ждут горожане, жители страны, звезды, туристы. На нем не скучно, есть всегда куда пойти. А какая прекрасная атмосфера - праздника, гостеприимства, дружбы!

Напомню, что Александр Сидоренко, директор витебского фестиваля еще и глава Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ). В этом году на «Базаре» в члены ВАФ приняли финскую Международную культурную ассоциацию города Турку и российский Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки». Соответствующее решение приняли во время совещания в Витебске с участием директоров ассоциации.

Комментируя событие журналистам, Александр Сидоренко отметил, что ВАФ объединяет около 20 международных или известных вне страны фестивалей, конкурсов, культурных проектов. Условие - высокий уровень проведения. Главное - не количество членов, а качество проектов.

Руководители фестивалей обсуждали в Витебске планы. В частности, была озвучена идея включить в состав членов ВАФ руководителей продюсерских структур, которые опекают перспективных одаренных исполнителей.

Александр Сидоренко также сообщил СМИ о том, что в столицах Латвии и Молдовы мечтают принять один из «базарных» проектов.

Да ну его?

Сколько раз слышал от некоторых земляков о том, что «Базар» надоел. Что «нормальный горожанин» должен уехать из Витебска, чтобы только не видеть этот «пир во время чумы», «оргию», «кошмар», «примитивизм». А теперь неожиданная параллель. В Википедии прочитал, что во время карнавала в Рио-де-Жанейро из-за притока туристов возникает острая нехватка мест в гостиницах и наблюдается рост цен на жилье. Цитата сокращенная: «Многие жители Рио уезжают из города, чтобы спокойно провести время с семьей». Ну так буквально, как про Витебск!

Насколько мы знаем, эпидемии чумы - это явление далекого прошлого. Насчет «оргий», было время, когда на улицах не запрещалось пить пиво и более крепкие напитки, и город периодически на самом деле напоминал некий «стан кочевников», которые решили с дороги перекусить и выпить «горькой». Помнится, милиционеры вежливо просили компании покинуть места, где планировалось организовать какое-то представление на открытом воздухе. Например, на площади 1000-летия Витебска. Народ просил: «Так «Базар» же! Дайте «побазарить»...

Что касается кошмаров, пожалуй, только сотрудники дирекции видели кошмарные сны из-за того, что не хватает отелей, очередная капризная звезда требует номер с бассейном, гостиницу с вертолетной площадкой. А таких в Витебске нет и сейчас.

Лично меня забавляло, когда тайком представители дирекции мне рассказывали о подробностях требований звезд. Например, про туалетную бумагу именно голубого цвета. Теперь во время командировок периодически шучу в разговоре с хорошо знакомыми ответственными лицами, что в моем «райдере» есть такой пункт. Здорово, что понимают шутку. И кто сказал, что у нас чиновники не дружат с юмором? Наоборот!

«Бедные» монакцы и бразильцы

О «примитивизме». На фестивале за 26 лет его проведения выступали звезды мировой величины, представители различных искусств. В том числе и оперы, балета, виртуозные музыканты, композиторы...

Что касается скептиков не только от СМИ. Наверное, есть недовольные жители Канн, где начиная с 1946 года проводится кинофестиваль? А как же я понимаю жителей княжества Монако, где еще с конца 1920-х проводились гонки. А в 1950-м состоялась первая «Формула-1». «Грустят» и те, кто не покидает город во время Венецианского фестиваля. В прошлом году он состоялся в 73-й раз - «просто ужас».

А вот «Евровидению» повезло: проводится очередной раз в стране, представитель которой выиграл конкурс. Начиная с 1956 года! Интересно, что страны отказывались проводить его. Например, в 1972-м Монако - из-за отсутствия подходящей площадки. А через год Люксембург - из-за высоких затрат на проведение. А в 1980 году Израиль - в связи с расходами на перевод телевидения на цветное вещание. Великобритания принимала у себя конкурс чаще всех - 8 раз! В том числе - три после отказа других стран.

За гонорар и не то напишут

Критику прошлого и в целом «Базара» почитал на некоторых сайтах. Кстати, один из них мне раньше нравился.

Автор на полном серьезе, выполняя заказ для получения гонорара, написал, что горожане улыбаются только на «Базаре». А больше, мол, праздников и нет. И живут от «Базара» и до него. Уважаемый, мы прекрасно празднуем: День Победы, Независимости, День города, «именины Шагала», новогодние и рождественские праздники... Да много чего. Даже День снега!

Поверьте мне, человеку, который родился и почти всю жизнь живет в Витебске, поводов для радости у нас гораздо больше, чем вам показалось. Насчет улыбки, наверное, нас перепутали с кем-то, может, с «суровыми финскими парнями» - из фильма про особенности национальной охоты? Радости хватает. Бывает, за очередную улыбку девушек и женщин, кажется, готов тучи разогнать, радугу достать с небес. И кто бы мне что не говорил, представительницы слабой половины человечества именно на Витебщине самые красивые! И пусть не обижаются минчанки, гомельчанки, могилевчанки и другие.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: Если бы не было его...

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.