Вы здесь

Реалити-шоу: от всемирных проектов до собственнобелорусских находок


В этом году исполнилось 25 лет британскому реалити-шоу «Survivor» («Уцелевший»), которое под разными названиями и с сумасшедшими рейтингами покорило более 50 стран мира. У нас оно более известно под названием «Последний герой», шесть сезонов которого организовал и показал российский Первый канал. Полагаю, многие хорошо помнят этот жесткий формат: необитаемый остров в одной из экзотических стран и пара десятков участников, которым необходимо почти из ничего организовать себе жилье, быт, питание, а параллельно выполнять ряд непростых заданий организаторов и «съедать» самых слабых участников «племени».


Несмотря на все страсти и испытания, проект имел чрезвычайную популярность - саундтрек «Последний герой» от группы «Би-2» рвал хит-парады, а кастинги на участие в нем проходили десятки тысяч человек, в том числе и минчанка Ксения Волкова, которая в 2002 году стала участницей реалити-шоу «Последний герой - 2» в Малайзии, дошла до финала и выиграла ряд ценных призов...

По юбилейному поводу мы решили вспомнить и о других - самых-самых реалити-шоу, от всемирно известных проектов до собственнобелорусских находок.

«Уцелевший».

Самое первое

Передачи с элементами современного реалити, которые показывали поступки людей в искусственно созданных обстоятельствах, приближенных к жизни, появились еще в середине прошлого века. Так, в 1948 году один из телеканалов США представил шоу «Скрытая камера», основанное на радиопередаче «Скрытый микрофон», - и там, и там записывалась реакция людей, которых сценаристы поставили в чрезвычайные условия.

Впрочем, некоторые исследователи телевидения называют первым настоящим реалити-шоу другую программу - многосерийный документальный проект «Американская семья» 1973 года, где семья Пэт и Билла Лаудау и их пятерых детей из Санта-Барбары, штат Калифорния, проходила через сложный процесс развода.

«Большой брат».

Самое популярное

«Большой брат» - именно так называется реалити-шоу, которое входит в тройку самых популярных телепроектов в мире. Согласно официальной легенде, идею «тоталитарной антиутопии» поместить несколько участников в изолированный дом, где они под постоянным наблюдением телекамер будут выполнять жестокие задания невидимого «большого брата», а также ссориться, интриговать, скандалить, любить и покидать проект по решению телезрителей, придумал 50-летний голландец Джон де Моль.

На сегодня «Большого брата» посмотрели уже свыше 2 миллиардов человек почти в 40 странах, а автор идеи заработал на шоу, по приблизительным подсчетам, свыше 5 миллиардов долларов.

Самое «долгоиграющее»

С мая 2004 года идет в эфире скандальное российское реалити-шоу «Дом-2» (не путайте с просто «Домом», где настоящие семейные пары, в том числе белорусы Андрей и Ольга Бярковы, на самом деле строили дом и разыграли его в качестве главного приза! - Авт.), которое вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное шоу и, кажется, давно перекочевало из категории телепроектов в число социальных явлений.

Несмотря на серьезную критику, многочисленные обвинения в безнравственности и протесты общественных активистов, депутатов и представителей церкви, проект только изменил время эфира, но не закрылся и не утратил рейтинги. За все время через бесконечную «стройку дома и чувств» прошло более 1500 участников и было сыграно почти два десятка свадеб.

«Семейство Каташьян».

Самое животное

«Семейство Каташьян» - под таким названием в Исландии в этом году запустили реалити-шоу про... обитателей кошачьего приюта. С одной стороны, его авторы пародируют гламурное американское шоу о Ким Кардашьян и ее семье, с другой - привлекают внимание зрителей к проблеме брошенных животных. Шоу с котятами стало одним из интернет-хитов - по оценкам зрителей, смотреть на котиков куда приятнее, чем на всяких "звезд".

Самые скандальные

В огромном семействе реалити-шоу есть чудаческие, нелепые, а есть и просто шокирующие. В числе последних - проект 2005 года молодежного голландского ТВ «Spuiten & Slikken» (самый невинный перевод звучит как «Всунь и проглоти»). Его ведущие должны были... употреблять наркотики и заниматься сексом в прямом эфире, а потом делиться со зрителями своими эмоциями и впечатлениями. Притом продюсеры шоу настойчиво утверждали, что его задача - не развлекать, а информировать молодежь о том, какую реакцию на организм оказывают различные запрещенные вещества. Вопреки многочисленным акциям протеста официально запретить это шоу и привлечь его создателей к ответственности не удалось, и передача транслировалась целый год.

Или взять британское шоу 2003 года "Русская рулетка». Иллюзионист и экстрасенс Деррен Браун выбрал среди 12 тысяч претендентов добровольца, который зарядил револьвер единственной пулей и угадывал, наводя оружие то на мешки с песком, то на собственный висок, где находится боевой патрон... Полиция призвала отменить шоу, чтобы не спровоцировать подражателей, но оно все же попало в эфир

«Великолепная семерка».

Самое спортивное

Среди множества телевизионных соревнований «Великолепная семерка», созданная в 2007 году белорусским телеканалом «Лад» (ныне «Беларусь 2»), приятно выделяется. Во-первых, это совершенно оригинальная идея, а во-вторых, в рамках одного проекта различные семерки участников испытали себя в семи видах спорта: горнолыжный спорт (победила певица Алеся), водные лыжи (Ольга Барабанщикова), скалолазание (биатлонист Вадим Сашурин), картинг (кикбоксерша Карина Александрова), синхронное плавание (телеведущая Елена Бикренева), конный спорт (певец Алексей Хлестов) и биатлон (Алена Ланская). Победителя в суперфинале проекта выбирали не только по баллам, но и по симпатиям зрителей и прессы. Самым-самым, напомним, оказался пятикратный чемпион мира по биатлону Вадим Сашурин.

К сожалению, второй сезон «Великолепной семерки», запущенный в 2013 году, «не пошел», и проект закрылся после первого же этапа.

«Понаехали!»

Самое деревенское

Десятки тысяч белорусов стремятся уехать из деревни в город, и единицы - наоборот, из города в деревню. В позапрошлом году молодежный телеканал «Беларусь 2» представил уникальное реалити-шоу «Понаехали!», в котором 10 молодых горожан ждал «экстрим деревенского быта» в одной из деревень Воложинского района. Для исключительно «городских штучек» даже отсутствие привычных благ цивилизации и привычный для сельчан физический труд - прополоть грядки, накосить сена, протопить печь, подоить корову, порубить дрова - оказались серьезным испытанием на прочность. Победительницей шоу телезрители выбрали, как ни странно, девушку - минчанка Елена Киринюк потом и мозолями заработала главный приз - путевку на двоих на Канары...

Актуальный для наших реалий проект имел громкий успех и хорошие рейтинги, а потому, уверяют в Белтелерадиокомпании, он обязательно получит продолжение - уже в новом телесезоне!

«Без лица».

...Безусловно, на ТВ придумано множество реалити-шоу, включая кулинарные («Званый ужин», «Универ-шеф», «Адская кухня»), соревновательные (в шоу «Человек против зверя», пока защитники животных не заставили закрыть его, борец сумо соревновался с орангутангом в перетягивании каната, а индийский слон наперегонки с 40 карликами тянул самолет), беспринципные (участники немецкой «Свинской жизни» несколько недель жили в хлеву и питались чуть ли не помоями, чтобы выиграть пару тысяч евро) и совсем уж чудаческие (вроде японского «Конфетка или нет», где еда может быть бутафорской, а предметы интерьера - съедобными, или американского «Без лица», в котором гримеры создают страшные и отвратительные образы). Но в конечном итоге выбираем мы с вами - зрители. И если «глаза бы ваши не смотрели» на «Дом-2» - выключите его.

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Фото из открытых источников и из архива Белтелерадиокомпании

Название в газете: Моделируя реальность

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.