Вы здесь

Реалити-шоу: от всемирных проектов до собственнобелорусских находок


В этом году исполнилось 25 лет британскому реалити-шоу «Survivor» («Уцелевший»), которое под разными названиями и с сумасшедшими рейтингами покорило более 50 стран мира. У нас оно более известно под названием «Последний герой», шесть сезонов которого организовал и показал российский Первый канал. Полагаю, многие хорошо помнят этот жесткий формат: необитаемый остров в одной из экзотических стран и пара десятков участников, которым необходимо почти из ничего организовать себе жилье, быт, питание, а параллельно выполнять ряд непростых заданий организаторов и «съедать» самых слабых участников «племени».


Несмотря на все страсти и испытания, проект имел чрезвычайную популярность - саундтрек «Последний герой» от группы «Би-2» рвал хит-парады, а кастинги на участие в нем проходили десятки тысяч человек, в том числе и минчанка Ксения Волкова, которая в 2002 году стала участницей реалити-шоу «Последний герой - 2» в Малайзии, дошла до финала и выиграла ряд ценных призов...

По юбилейному поводу мы решили вспомнить и о других - самых-самых реалити-шоу, от всемирно известных проектов до собственнобелорусских находок.

«Уцелевший».

Самое первое

Передачи с элементами современного реалити, которые показывали поступки людей в искусственно созданных обстоятельствах, приближенных к жизни, появились еще в середине прошлого века. Так, в 1948 году один из телеканалов США представил шоу «Скрытая камера», основанное на радиопередаче «Скрытый микрофон», - и там, и там записывалась реакция людей, которых сценаристы поставили в чрезвычайные условия.

Впрочем, некоторые исследователи телевидения называют первым настоящим реалити-шоу другую программу - многосерийный документальный проект «Американская семья» 1973 года, где семья Пэт и Билла Лаудау и их пятерых детей из Санта-Барбары, штат Калифорния, проходила через сложный процесс развода.

«Большой брат».

Самое популярное

«Большой брат» - именно так называется реалити-шоу, которое входит в тройку самых популярных телепроектов в мире. Согласно официальной легенде, идею «тоталитарной антиутопии» поместить несколько участников в изолированный дом, где они под постоянным наблюдением телекамер будут выполнять жестокие задания невидимого «большого брата», а также ссориться, интриговать, скандалить, любить и покидать проект по решению телезрителей, придумал 50-летний голландец Джон де Моль.

На сегодня «Большого брата» посмотрели уже свыше 2 миллиардов человек почти в 40 странах, а автор идеи заработал на шоу, по приблизительным подсчетам, свыше 5 миллиардов долларов.

Самое «долгоиграющее»

С мая 2004 года идет в эфире скандальное российское реалити-шоу «Дом-2» (не путайте с просто «Домом», где настоящие семейные пары, в том числе белорусы Андрей и Ольга Бярковы, на самом деле строили дом и разыграли его в качестве главного приза! - Авт.), которое вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное шоу и, кажется, давно перекочевало из категории телепроектов в число социальных явлений.

Несмотря на серьезную критику, многочисленные обвинения в безнравственности и протесты общественных активистов, депутатов и представителей церкви, проект только изменил время эфира, но не закрылся и не утратил рейтинги. За все время через бесконечную «стройку дома и чувств» прошло более 1500 участников и было сыграно почти два десятка свадеб.

«Семейство Каташьян».

Самое животное

«Семейство Каташьян» - под таким названием в Исландии в этом году запустили реалити-шоу про... обитателей кошачьего приюта. С одной стороны, его авторы пародируют гламурное американское шоу о Ким Кардашьян и ее семье, с другой - привлекают внимание зрителей к проблеме брошенных животных. Шоу с котятами стало одним из интернет-хитов - по оценкам зрителей, смотреть на котиков куда приятнее, чем на всяких "звезд".

Самые скандальные

В огромном семействе реалити-шоу есть чудаческие, нелепые, а есть и просто шокирующие. В числе последних - проект 2005 года молодежного голландского ТВ «Spuiten & Slikken» (самый невинный перевод звучит как «Всунь и проглоти»). Его ведущие должны были... употреблять наркотики и заниматься сексом в прямом эфире, а потом делиться со зрителями своими эмоциями и впечатлениями. Притом продюсеры шоу настойчиво утверждали, что его задача - не развлекать, а информировать молодежь о том, какую реакцию на организм оказывают различные запрещенные вещества. Вопреки многочисленным акциям протеста официально запретить это шоу и привлечь его создателей к ответственности не удалось, и передача транслировалась целый год.

Или взять британское шоу 2003 года "Русская рулетка». Иллюзионист и экстрасенс Деррен Браун выбрал среди 12 тысяч претендентов добровольца, который зарядил револьвер единственной пулей и угадывал, наводя оружие то на мешки с песком, то на собственный висок, где находится боевой патрон... Полиция призвала отменить шоу, чтобы не спровоцировать подражателей, но оно все же попало в эфир

«Великолепная семерка».

Самое спортивное

Среди множества телевизионных соревнований «Великолепная семерка», созданная в 2007 году белорусским телеканалом «Лад» (ныне «Беларусь 2»), приятно выделяется. Во-первых, это совершенно оригинальная идея, а во-вторых, в рамках одного проекта различные семерки участников испытали себя в семи видах спорта: горнолыжный спорт (победила певица Алеся), водные лыжи (Ольга Барабанщикова), скалолазание (биатлонист Вадим Сашурин), картинг (кикбоксерша Карина Александрова), синхронное плавание (телеведущая Елена Бикренева), конный спорт (певец Алексей Хлестов) и биатлон (Алена Ланская). Победителя в суперфинале проекта выбирали не только по баллам, но и по симпатиям зрителей и прессы. Самым-самым, напомним, оказался пятикратный чемпион мира по биатлону Вадим Сашурин.

К сожалению, второй сезон «Великолепной семерки», запущенный в 2013 году, «не пошел», и проект закрылся после первого же этапа.

«Понаехали!»

Самое деревенское

Десятки тысяч белорусов стремятся уехать из деревни в город, и единицы - наоборот, из города в деревню. В позапрошлом году молодежный телеканал «Беларусь 2» представил уникальное реалити-шоу «Понаехали!», в котором 10 молодых горожан ждал «экстрим деревенского быта» в одной из деревень Воложинского района. Для исключительно «городских штучек» даже отсутствие привычных благ цивилизации и привычный для сельчан физический труд - прополоть грядки, накосить сена, протопить печь, подоить корову, порубить дрова - оказались серьезным испытанием на прочность. Победительницей шоу телезрители выбрали, как ни странно, девушку - минчанка Елена Киринюк потом и мозолями заработала главный приз - путевку на двоих на Канары...

Актуальный для наших реалий проект имел громкий успех и хорошие рейтинги, а потому, уверяют в Белтелерадиокомпании, он обязательно получит продолжение - уже в новом телесезоне!

«Без лица».

...Безусловно, на ТВ придумано множество реалити-шоу, включая кулинарные («Званый ужин», «Универ-шеф», «Адская кухня»), соревновательные (в шоу «Человек против зверя», пока защитники животных не заставили закрыть его, борец сумо соревновался с орангутангом в перетягивании каната, а индийский слон наперегонки с 40 карликами тянул самолет), беспринципные (участники немецкой «Свинской жизни» несколько недель жили в хлеву и питались чуть ли не помоями, чтобы выиграть пару тысяч евро) и совсем уж чудаческие (вроде японского «Конфетка или нет», где еда может быть бутафорской, а предметы интерьера - съедобными, или американского «Без лица», в котором гримеры создают страшные и отвратительные образы). Но в конечном итоге выбираем мы с вами - зрители. И если «глаза бы ваши не смотрели» на «Дом-2» - выключите его.

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Фото из открытых источников и из архива Белтелерадиокомпании

Название в газете: Моделируя реальность

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.