Вы здесь

Тратим больше, чем зарабатываем?


Но отдаем предпочтение более дешевым товарам.

Розничный товарооборот за январь - июнь 2017-го составил 100,3% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года. Тем временем реальные денежные доходы населения в январе - мае 2017-го составили 98,8% к уровню января - мая 2016-го. Это означает, что белорусы готовы тратить свои сбережения, чтобы поддерживать определенный уровень жизни. Итоги полугодия на пресс-конференции подвела заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Ирина Наркевич.


Где купить...

Такую тенденцию подтверждает и ситуация на валютном рынке: за первое полугодие физическими лицами продано иностранной наличной валюты на $1,34 млрд больше, чем куплено. К тому же активизировалась потребительское кредитование: объем кредитов вырос на 17%. Да и каждый из нас может видеть количество рассрочек, которые предлагают магазины. Все это повлияло на рост товарооборота в непродовольственной сфере.

Несмотря на то, что на питание расходы населения практически не уменьшились, продолжается тенденция прошлого года: белорусы предпочитают более дешевые аналоги внутри торговых групп.

Магазины реагируют на это многочисленными скидками и распродажами, в том числе на регулярной основе, как в столичных универмагах. Надо отметить, что и количество зарегистрированных рекламных игр увеличилось в два раза.

Семь объектов придорожного сервиса открыто за первые полгода. В настоящее время в Беларуси обеспеченность по количеству объектов питания на дорогах составляет в среднем один объект на 28 км (при нормативе один на 30—50 км).

Индекс потребительских цен за январь - июнь 2017-го по сравнению с декабрем 2016-го составил 103,4%. Это ниже прогнозируемого уровня, определенного правительством. Ирина Наркевич отметила, что налажен системный мониторинг уровня цен в стране.

Тем временем произошло определенное падение продаж на рынках и в торговых центрах — 96,7% к уровню первого полугодия 2016-го. Заместитель министра объясняет, что это произошло из-за того, что мелким торговцам и индивидуальным предпринимателям было сложно выполнить технический регламент, который был введен.

За это время количество торговых объектов увеличилась на 3,6% и превысило 100 000. Существует определенная тенденция к увеличению сетевых магазинов: сейчас они составляют 65,3% от общего количества. Такой рост дает хороший показатель обеспеченности торговыми площадями - он составляет почти 700 м2 на 1000 человек. К тому же на 1 июля зарегистрировано более 15 000 интернет-магазинов, прирост к началу года - 9,8%. Торговля остается инвестиционно привлекательной сферой. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе по секции G («Оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов») за январь - март 2017-го составили $101,7 млн.

Без убытков и качественно

Как отмечает Ирина Наркевич, задача номер один для правительства, чиновников и местных органов - выяснить, как обеспечить на селе доступность качественных потребительских услуг. В Беларуси сельское население составляет 22%, при этом примерно каждый третий - пенсионер. Сейчас идет трансформация подходов: как выйти на безубыточность, но качественно обслужить эту часть населения? МАРТ подготовил проект указа, направленного на развитие предпринимательства в малых городах и селах. Он предусматривает определенные преференции для тех, кто планирует развивать бизнес в малых населенных пунктах.

К тому же Министерство уделяет много внимания совершенствованию «правил игры» бизнеса, чтобы конкуренция была добросовестной, а условия - привлекательными. Это касается и сокращения лишних административных требований к предпринимателям, чтобы и заниматься бизнесом, и входить в него было проще. Кроме того, МАРТ с участием всех заинтересованных ведет разработку программы развития конкуренции в Республике Беларусь на пятилетний период.

До конца этого года министерство подготовит проект обновленного закона о госрегулировании торговли и общественного питания. «Мы рассматриваем правоприменительную практику, которая была к этому времени сформирована, изучаем международный опыт», - поделилась Ирина Наркевич. Одна из задач - обеспечить широкий ассортимент преимущественно отечественных товаров в магазинах.

Согласно проекту обновленного закона «О защите прав потребителей», планируется, что продавец теперь не сможет требовать паспорт у покупателя при возврате денег за товар. К тому же будет невозможно установить разные цены на товар в зависимости от формы оплаты. Срок гарантийного ремонта собираются увеличить с 14 дней до 30, чтобы у исполнителя была возможность заказать детали и качественно выполнить работу. Важную роль в защите прав потребителей играют исполкомы, куда обращаются люди с определенными проблемами.

Снова в школу

До конца августа в стране будут работать более 180 постоянно действующих школьных базаров. Дополнительно организованы 475 школьных базаров в выходные дни. Запланировано провести почти 2000 выставок-продаж и расширенных продаж товаров школьного ассортимента.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.