Вы здесь

Как «Звязда» писала историю (1976—1986)


Строительство и открытие Минского метрополитена, введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан, рекорды в соревнованиях Олимпиады-80 и в покорении космоса, трагическая гибель Петра Машерова, балет «Лебединое озеро» как символ смерти в высших партийных эшелонах, антиалкогольная кампания, ускорение и другие призывы перестройки, идеологические витки «холодной войны» и протесты против гонки вооружений, а еще катастрофа на Чернобыльской АЭС, пепел которой накрыл страну на многие десятилетия... И это только часть знаковых событий 1970—80-х годов, которые журналисты «Звязды» прожили вместе с героями своих публикаций и читателями. Что и как писала газета о жизни современников?


Покорение космоса - одна из центральных тем в 80-е.

Цифры и буквы

«Ударные темпы, высокое качество работы - под таким девизом начали десятую пятилетку рабочие нашей республики», - сообщает «Звязда» в первые дни 1976-го.

Как и в прошлом десятилетии, круглые даты и красивые цифры в газете встречаются с завидной регулярностью. Призывы поднять выше флаги соцсоревнования к ХХV съезду КПСС сменяются репортажами с мероприятий к 60-летию Октября, а те - отчетами о широкомасштабной подготовке к 60-летию БССР, тематическими подборками к 60-летию Советской Армии и Военно-Морского Флота, празднично-аналитическими статьями к юбилеям белорусских писателей - 100-й годовщине Янки Купалы и Якуба Коласа, 80-летию Кондрата Крапивы, 90-летию Змитрока Бядули и Максима Богдановича и т. д.

Кстати, накануне 60-летия БССР свершилось знаковое для республики событие: летом 1978-го генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев прибыл в Минск и собственноручно прикрепил к знамени города-героя две награды - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». То, что главе компартии БССР Петру Машерову и его соратникам добиваться этих наград пришлось несколько лет, в газетных передовицах не отражено - наоборот, в речи, которую цитирует «Звязда», Машеров от имени белорусского народа выразил исключительную благодарность и горячее стремление «идти непременно дальше, добиваться большего, все делать лучше, все делать более качественно». Но факт остается фактом: свою Звезду Героя на юбилейной волне торжеств Минск таки получил!

«Официальные» даты вроде 60-летия образования БССР и отмечались официально - с приемом в Минске больших делегаций из Москвы, Ленинграда и всех союзных республик, с пафосными заседаниями и речами, которые целыми «простынями» печатала «Звязда». Но вместе с тем газета находила время и место, чтобы устраивать другие, гораздо менее формальные праздники. Так, пользовался популярностью 30-километровый пробег Курган Славы - Площадь Победы, который редакция «Звязды» организовывала ежегодно совместно с центральным советом ДСТ «Красное Знамя». В 1978 году «участие в соревновании приняло рекордное на тот момент количество участников - 164 человека, представлявших всю страну». Напомним, в виду имелась советская страна, поэтому адреса легкоатлетов - Москва, Минск, Барнаул, Ереван, Калуга, Тула, Киев, Калининград, Даугавпилс, Смоленск, Мурманск... Кстати, в том забеге победил минчанин, Борис Адамович, который преодолел 30 километров за 1 час 37 минут и 35 секунд. А всего через несколько лет, в 1985-м, количество участников пробега составило 11 тысяч человек!

К юбилейным датам приурочивались многие трудовые рекорды.

Руки на пульсе

Одна из постоянных тем в это время - рейды и проверки, которые корреспонденты проводят для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. «Звязда» начинает издавать приложение «Народный контроль». Кроме того, в 80-е появляется рубрика «Селектар «Звязды»- аналог современного «горячего телефона» для сельского хозяйства, которая информирует о ходе весеннего сева, уборки урожая, заготовки кормов и других важных темах. Постоянно выходят и спецвыпуски «Прысяга» («Клуб оборонно-патриотического воспитания») и «Крылы» (подборка статей на темы воспитания подростков и молодежи).

Под вниманием и продолжение освоения космоса. В 1978—79 годах практически ежедневно печатаются сведения о работе советско-польского пилотируемого комплекса «Салют-6» - «Союз-29», автоматического грузового транспортного корабля «Прогресс-2», искусственного спутника «Космос-1027» и других исследовательских космических аппаратов . С особой гордостью журналисты следили за полетом нашего земляка, уроженца деревни Белое Крупского района Владимира Ковалёнка, который провел на космической орбите 140 суток - это был самый длинный полет на то время!

В 1978-м корреспондент «Звязды» А. Колесник побывал в гостях у матерей белорусских космонавтов - Марфы Павловны Климук и Ольги Ивановны Коваленок, - и последняя вспомнила впечатляющий случай: «В подростковом возрасте Володя, который ходил в школу за 6 километров, вернулся чуть ли не с обмороженными ногами - потерял разорванную обкрутку, которая заменяла сапоги. Мы с матерью всю ночь плели из веревок лапти, а наутро снова отправили: «Иди, учись, сынок!»

1980-й проходит под знаком Олимпийских игр, которые принимала не только Москва, но также и Ленинград, Минск и Киев, где проходила часть футбольных матчей. Белорусская столица, в частности, принимала 4 команды футбольного турнира: ГДР, Испанию, Алжир и Сирию. Правда, спортивный праздник был омрачен политическими играми: ряд стран бойкотировали Олимпиаду в СССР. Вот как публикация от 17 июля 1980 года описывает «нелепый антиолимпийски фарс»: «Международные легкоатлетические соревнования в Филадельфии (США) представлены как «крупнейшее международное спортивное событие», хотя участие в нем примет лишь незначительное количество спортсменов из 9 стран, включая Барбадос. Задуманы эти суррогатные соревнования с явной целью попытаться успокоить возмущение тех американских спортсменов, которых Белый дом лишил возможности участвовать в Олимпийских играх в Москве».

Большие стройки...

31 декабря 1976 г. Минский аэропорт отправил в полет миллионного пассажира – по информации «Звязды», счастливый номер выпал на учительницу Ратомской средней школы Н. В. Фирсову, которая направлялась на Новый год в Москву и получила в качестве подарка бесплатный билет и авиасувенир. А уже через два года в 35 км от столицы началось строительство международного аэропорта «Минск-2», который планировалось открыть в 1982-м. «Взлетно-посадочная полоса сможет принимать самые современные самолеты - сверхзвуковые лайнеры «ТУ-144», аэробус «ИЛ-86 » на 350 пассажиров», - анонсирует газета.

Кроме того, весной 1977-го началось строительство первой линии минского метро, ​​за прокладкой 8600 метров которого «Звязда» внимательно следила на каждом этапе, а накануне открытия - 29 июня 1984 года, к 40-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - подготовила большой репортаж. «Пассажирский транспорт в Минске начинался с конки, - вспоминали журналисты. - Конку заменил трамвай, затем на улицах города появились автобусы и троллейбусы. Многие минчане помнят, что маршрут первого троллейбуса не так давно заканчивался остановкой «Обсерватория». А дальше - поле, деревня Степянка. Сейчас почти на этом месте станцией «Московская» начинается линия минского метрополитена».

Очередь рабочих на прощании с П. М. Машеровым.

Вообще «Звязда» старалась не выпускать из виду ни одного значимого объекта, подробно рассказывая и о закладке уникальной экспозиции под открытым небом - Музея народной архитектуры и быта, идею создания которого озвучил газете писатель Владимир Короткевич, и о возведении нового Дворца пионеров и школьников (сейчас - детей и молодежи), и о строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода, 4-го Солигорского калийного завода, и, естественно, об объектах для Олимпийских игр 1980 года: возводимом белорусами гостиничном комплексе в московском Измайлове и реконструированом стадионе «Динамо» в Минске. На последнем, пишет «Звязда», увеличилась западная трибуна, что дало 8 тысяч дополнительных зрительских мест, появились ложи для прессы, почетных гостей, комментаторские кабины, а также «четыре ажурные вышки с батареями мощных прожекторов, которые позволят транслировать матчи по цветному телевидению в вечернее время».

...и большие потери

4 октября 1980 года Беларусь осталась без своего «партизанского руководителя»: в автокатастрофе погиб Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров. Безусловно, его гибель имела широкий резонанс, расследовалась на высшем уровне, и так же безусловно никаких подробностей о ходе следствия СМИ того времени не печатали. Несколько недель «Звязда» размещала соболезнования, которые присылали белорусскому правительству руководители других социалистических и капиталистических стран, международные организации, а также трудовые коллективы учреждений, предприятий и сельских хозяйств, общественные деятели и простые люди со всего Советского Союза. Комсомолка 20-х годов Э. Яцкевич из Минска, например, написала в газету: "Петр Миронович Машеров был верным ленинцем и неустанно работал над задачами партии Ленина, которая через трудности, голод и холод привела нас к счастливой жизни. Вместе со всей моей Беларусью, вместе с пятью детьми, семью внуками и двумя правнуками глубоко скорблю по причине преждевременной смерти лучшего друга людей, Героя войны и труда, дорогого всем нам Петра Мироновича».

Год 1976-й. «Каждый день в строго определенное время конвейер Минского часового завода останавливает свой бег. Инструкторы производственной гимнастики приглашают рабочих на физкультурную пятиминутку».

В конце 1980 года, вспоминает «Звязда», в Витебске был открыт памятник Машерову авторства З. Азгура, в следующем году Парковая магистраль Минска была переименована в проспект Машерова, также его имя получило морское судно и столичный завод автоматических линий.

Следующий «черный» номер вышел 11 ноября 1982 года. Именно в этот день советские газеты (как и телевидение, по которому накануне вместо праздничного концерта ко Дню милиции транслировали симфоническую музыку и балет «Лебединое озеро») сообщили о смерти генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева - как отмечалось в официальном медицинском заключении, вследствие «внезапной остановки сердца». Вообще, в 80-е «Звязде» пришлось печатать много партийных некрологов: в начале 1983 года не стало руководителя БССР Тихона Киселева, в 1984-ом - генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, в том же году - его преемника Константина Черненко...

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

(Окончание в следующем номере)

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.