Вы здесь

Как «Звязда» писала историю (1976—1986)


Строительство и открытие Минского метрополитена, введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан, рекорды в соревнованиях Олимпиады-80 и в покорении космоса, трагическая гибель Петра Машерова, балет «Лебединое озеро» как символ смерти в высших партийных эшелонах, антиалкогольная кампания, ускорение и другие призывы перестройки, идеологические витки «холодной войны» и протесты против гонки вооружений, а еще катастрофа на Чернобыльской АЭС, пепел которой накрыл страну на многие десятилетия... И это только часть знаковых событий 1970—80-х годов, которые журналисты «Звязды» прожили вместе с героями своих публикаций и читателями. Что и как писала газета о жизни современников?


Покорение космоса - одна из центральных тем в 80-е.

Цифры и буквы

«Ударные темпы, высокое качество работы - под таким девизом начали десятую пятилетку рабочие нашей республики», - сообщает «Звязда» в первые дни 1976-го.

Как и в прошлом десятилетии, круглые даты и красивые цифры в газете встречаются с завидной регулярностью. Призывы поднять выше флаги соцсоревнования к ХХV съезду КПСС сменяются репортажами с мероприятий к 60-летию Октября, а те - отчетами о широкомасштабной подготовке к 60-летию БССР, тематическими подборками к 60-летию Советской Армии и Военно-Морского Флота, празднично-аналитическими статьями к юбилеям белорусских писателей - 100-й годовщине Янки Купалы и Якуба Коласа, 80-летию Кондрата Крапивы, 90-летию Змитрока Бядули и Максима Богдановича и т. д.

Кстати, накануне 60-летия БССР свершилось знаковое для республики событие: летом 1978-го генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев прибыл в Минск и собственноручно прикрепил к знамени города-героя две награды - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». То, что главе компартии БССР Петру Машерову и его соратникам добиваться этих наград пришлось несколько лет, в газетных передовицах не отражено - наоборот, в речи, которую цитирует «Звязда», Машеров от имени белорусского народа выразил исключительную благодарность и горячее стремление «идти непременно дальше, добиваться большего, все делать лучше, все делать более качественно». Но факт остается фактом: свою Звезду Героя на юбилейной волне торжеств Минск таки получил!

«Официальные» даты вроде 60-летия образования БССР и отмечались официально - с приемом в Минске больших делегаций из Москвы, Ленинграда и всех союзных республик, с пафосными заседаниями и речами, которые целыми «простынями» печатала «Звязда». Но вместе с тем газета находила время и место, чтобы устраивать другие, гораздо менее формальные праздники. Так, пользовался популярностью 30-километровый пробег Курган Славы - Площадь Победы, который редакция «Звязды» организовывала ежегодно совместно с центральным советом ДСТ «Красное Знамя». В 1978 году «участие в соревновании приняло рекордное на тот момент количество участников - 164 человека, представлявших всю страну». Напомним, в виду имелась советская страна, поэтому адреса легкоатлетов - Москва, Минск, Барнаул, Ереван, Калуга, Тула, Киев, Калининград, Даугавпилс, Смоленск, Мурманск... Кстати, в том забеге победил минчанин, Борис Адамович, который преодолел 30 километров за 1 час 37 минут и 35 секунд. А всего через несколько лет, в 1985-м, количество участников пробега составило 11 тысяч человек!

К юбилейным датам приурочивались многие трудовые рекорды.

Руки на пульсе

Одна из постоянных тем в это время - рейды и проверки, которые корреспонденты проводят для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. «Звязда» начинает издавать приложение «Народный контроль». Кроме того, в 80-е появляется рубрика «Селектар «Звязды»- аналог современного «горячего телефона» для сельского хозяйства, которая информирует о ходе весеннего сева, уборки урожая, заготовки кормов и других важных темах. Постоянно выходят и спецвыпуски «Прысяга» («Клуб оборонно-патриотического воспитания») и «Крылы» (подборка статей на темы воспитания подростков и молодежи).

Под вниманием и продолжение освоения космоса. В 1978—79 годах практически ежедневно печатаются сведения о работе советско-польского пилотируемого комплекса «Салют-6» - «Союз-29», автоматического грузового транспортного корабля «Прогресс-2», искусственного спутника «Космос-1027» и других исследовательских космических аппаратов . С особой гордостью журналисты следили за полетом нашего земляка, уроженца деревни Белое Крупского района Владимира Ковалёнка, который провел на космической орбите 140 суток - это был самый длинный полет на то время!

В 1978-м корреспондент «Звязды» А. Колесник побывал в гостях у матерей белорусских космонавтов - Марфы Павловны Климук и Ольги Ивановны Коваленок, - и последняя вспомнила впечатляющий случай: «В подростковом возрасте Володя, который ходил в школу за 6 километров, вернулся чуть ли не с обмороженными ногами - потерял разорванную обкрутку, которая заменяла сапоги. Мы с матерью всю ночь плели из веревок лапти, а наутро снова отправили: «Иди, учись, сынок!»

1980-й проходит под знаком Олимпийских игр, которые принимала не только Москва, но также и Ленинград, Минск и Киев, где проходила часть футбольных матчей. Белорусская столица, в частности, принимала 4 команды футбольного турнира: ГДР, Испанию, Алжир и Сирию. Правда, спортивный праздник был омрачен политическими играми: ряд стран бойкотировали Олимпиаду в СССР. Вот как публикация от 17 июля 1980 года описывает «нелепый антиолимпийски фарс»: «Международные легкоатлетические соревнования в Филадельфии (США) представлены как «крупнейшее международное спортивное событие», хотя участие в нем примет лишь незначительное количество спортсменов из 9 стран, включая Барбадос. Задуманы эти суррогатные соревнования с явной целью попытаться успокоить возмущение тех американских спортсменов, которых Белый дом лишил возможности участвовать в Олимпийских играх в Москве».

Большие стройки...

31 декабря 1976 г. Минский аэропорт отправил в полет миллионного пассажира – по информации «Звязды», счастливый номер выпал на учительницу Ратомской средней школы Н. В. Фирсову, которая направлялась на Новый год в Москву и получила в качестве подарка бесплатный билет и авиасувенир. А уже через два года в 35 км от столицы началось строительство международного аэропорта «Минск-2», который планировалось открыть в 1982-м. «Взлетно-посадочная полоса сможет принимать самые современные самолеты - сверхзвуковые лайнеры «ТУ-144», аэробус «ИЛ-86 » на 350 пассажиров», - анонсирует газета.

Кроме того, весной 1977-го началось строительство первой линии минского метро, ​​за прокладкой 8600 метров которого «Звязда» внимательно следила на каждом этапе, а накануне открытия - 29 июня 1984 года, к 40-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - подготовила большой репортаж. «Пассажирский транспорт в Минске начинался с конки, - вспоминали журналисты. - Конку заменил трамвай, затем на улицах города появились автобусы и троллейбусы. Многие минчане помнят, что маршрут первого троллейбуса не так давно заканчивался остановкой «Обсерватория». А дальше - поле, деревня Степянка. Сейчас почти на этом месте станцией «Московская» начинается линия минского метрополитена».

Очередь рабочих на прощании с П. М. Машеровым.

Вообще «Звязда» старалась не выпускать из виду ни одного значимого объекта, подробно рассказывая и о закладке уникальной экспозиции под открытым небом - Музея народной архитектуры и быта, идею создания которого озвучил газете писатель Владимир Короткевич, и о возведении нового Дворца пионеров и школьников (сейчас - детей и молодежи), и о строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода, 4-го Солигорского калийного завода, и, естественно, об объектах для Олимпийских игр 1980 года: возводимом белорусами гостиничном комплексе в московском Измайлове и реконструированом стадионе «Динамо» в Минске. На последнем, пишет «Звязда», увеличилась западная трибуна, что дало 8 тысяч дополнительных зрительских мест, появились ложи для прессы, почетных гостей, комментаторские кабины, а также «четыре ажурные вышки с батареями мощных прожекторов, которые позволят транслировать матчи по цветному телевидению в вечернее время».

...и большие потери

4 октября 1980 года Беларусь осталась без своего «партизанского руководителя»: в автокатастрофе погиб Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров. Безусловно, его гибель имела широкий резонанс, расследовалась на высшем уровне, и так же безусловно никаких подробностей о ходе следствия СМИ того времени не печатали. Несколько недель «Звязда» размещала соболезнования, которые присылали белорусскому правительству руководители других социалистических и капиталистических стран, международные организации, а также трудовые коллективы учреждений, предприятий и сельских хозяйств, общественные деятели и простые люди со всего Советского Союза. Комсомолка 20-х годов Э. Яцкевич из Минска, например, написала в газету: "Петр Миронович Машеров был верным ленинцем и неустанно работал над задачами партии Ленина, которая через трудности, голод и холод привела нас к счастливой жизни. Вместе со всей моей Беларусью, вместе с пятью детьми, семью внуками и двумя правнуками глубоко скорблю по причине преждевременной смерти лучшего друга людей, Героя войны и труда, дорогого всем нам Петра Мироновича».

Год 1976-й. «Каждый день в строго определенное время конвейер Минского часового завода останавливает свой бег. Инструкторы производственной гимнастики приглашают рабочих на физкультурную пятиминутку».

В конце 1980 года, вспоминает «Звязда», в Витебске был открыт памятник Машерову авторства З. Азгура, в следующем году Парковая магистраль Минска была переименована в проспект Машерова, также его имя получило морское судно и столичный завод автоматических линий.

Следующий «черный» номер вышел 11 ноября 1982 года. Именно в этот день советские газеты (как и телевидение, по которому накануне вместо праздничного концерта ко Дню милиции транслировали симфоническую музыку и балет «Лебединое озеро») сообщили о смерти генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева - как отмечалось в официальном медицинском заключении, вследствие «внезапной остановки сердца». Вообще, в 80-е «Звязде» пришлось печатать много партийных некрологов: в начале 1983 года не стало руководителя БССР Тихона Киселева, в 1984-ом - генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, в том же году - его преемника Константина Черненко...

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

(Окончание в следующем номере)

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.