Вы здесь

«Второе дыхание» Оршанщины


Корреспондент «МС» узнал, как реализуются поручения Президента, направленные на развитие экономики и улучшение жизни людей.


На улицах восстановленной Копыси.

Недвижимость должна использоваться

О необходимости особого внимания к региону глава государства говорил во время традиционного послания к парламентариям и народу в апреле. На правительственном уровне были разработаны планы, розданы задания и поручения министрам, Витебскому облисполкому и Оршанскому райисполкому. В числе прочего поставлена задача вывести производство на прибыль, сохранив рабочие места и повысив зарплату. В регионе назрела необходимость навести порядок в строительной отрасли, использовании недвижимости и других сферах.

План предусматривает вовлечение около 120 объектов недвижимости в хозяйственный оборот, имеется в виду продажа через аукцион, сдача в аренду, передача в собственность района, демонтаж... Среди объектов на продажу – бывшая амбулатория в Орше, бывшая школа в Барани, здания бывших больницы, кухни, столовой в Болбасово. А также несколько объектов в сельской местности. Здания конторы, склад, мелкооптовую базу в Орше, а также несколько магазинов системы потребительской кооперации в населенных пунктах, котельные и другие объекты законсервировали до лучших времен.

– Капитальные строения, которые нецелесообразно восстанавливать, будут снесены. В частности, группа котельных железной дороги в Орше, сельский Дом культуры в деревне Туминичи, склад цемента в Орше, а также несколько производственных корпусов завода «Легмаш»... Чтобы стимулировать покупателей, на 80% понижается начальная цена некоторых объектов, – рассказал директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков.

Прорабатывается вопрос об отмене повышающих коэффициентов налогов на недвижимость и землю.

Бизнесмен Дмитрий Халманов (слева) и руководитель «Витебскоблимущества» Михаил Павлючков.

Условия для рывка

– Особое внимание уделяется производству. И уже есть первые положительные результаты. Например, Оршанский инструментальный завод получил дополнительные заказы на сумму 900 тысяч рублей. Министерством промышленности проработаны вопросы реструктуризации задолженности и снижения кредитных ставок для подчиненных организаций, – сообщил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Пац.

Планируется модернизировать оборудование на молочном комбинате и сырзаводе, комбинате хлебопродуктов, Оршанском авиаремонтном заводе.

Уровень зарплаты в 500 долларов в эквиваленте уже достигнут на 10 предприятиях и организациях района. Среднемесячная номинальная оплата труда в районе в январе–июне составила 620 рублей.

Право на услугу

– Особая тема – торговое обслуживание малонаселенных деревень. В 195 населенных пунктах свои услуги предлагает потребительская кооперация. «Евроторг» обеспечивает жителей 60 деревень. Периодически о намерении привозить товары на «автолавках» заявляют индивидуальные предприниматели. Но они хотят обслуживать прибыльные маршруты. И где гарантия, что не откажутся от деятельности?

В любом случае, где бы ни жил человек, он имеет право на обеспечение продовольственными и другими товарами, – рассуждает заместитель председателя райисполкома Елена Студенцова.

Половина из 14 основных видов деятельности комбината бытового обслуживания райисполкома – прибыльные: стирка и химчистка (в городе), изготовление и ремонт трикотажа, шиномонтаж, чистка пухо-перьевых изделий... Убыточными остаются: стрижка, ритуальные и фотоуслуги, ремонт обуви. 

Вклад бизнеса                                  

Местные власти ожидают активного участия малого и среднего предпринимательства в выполнении поставленных задач. В свою очередь гарантируют привлекательные условия для деятельности.

На сегодня в районе около 970 бизнес-организаций и более 2,9 тысячи ИП. Чтобы понять, много это или нет, стоит сравнить плотность малого и среднего предпринимательства на 1000 человек населения. В Оршанском районе этот показатель составляет 25,3, в Витебске – 25,7. В первом полугодии создано уже 28 бизнес-структур при годовом задании 54.

В райисполкоме отметили, что среди прочего для поддержки деловой инициативы планируется создание специализированных индустриальных площадок с инфраструктурой – на неиспользуемых площадях. Также планируется продажа добросовестным субъектам предпринимательства помещений, арендуемых более 3 лет. В городах-спутниках Орши: Барани, Ореховске, Болбасово – деловую инициативу будут поддерживать в центре развития предпринимательства. Обращения бизнесменов будут внимательно выслушиваться. В том числе и тех, кто занимается фермерством. Последние просили предоставить им в пользование дополнительные земли, их просьбу удовлетворят.

В районе действуют более 20 аграрных усадеб для туристов.

Один из тех, кто вкладывает деньги в развитие родного края, – владелец нескольких фирм Дмитрий Халманов.

– Я – здешний. Как говорится, где родился, там и пригодился. И это не просто красивые слова. Начал заниматься своим делом после срочной службы в армии. В 2000 году купил ПАЗ для маршрутки. Потом ремонтом авто занялся. Сам гайки крутил, – рассказывает бизнесмен. 

Теперь его автосервис представляет собой большой комплекс: с боксами для ремонта, шиномонтажом, магазином запасных частей... Есть и кафе с бассейном. Чтобы создать новый бизнес, потребовалось вложить около 800 тысяч условных единиц, которые бизнесмен взял в кредит. С займом уже рассчитался.

Впечатляет и магазин строительных материалов, который Дмитрий открыл в здании бывшего Дома культуры завода «Легмаш»: все, что нужно для ремонта, можно приобрести в одном месте.

– Мы выкупили это здание. Лет 15 оно стояло заброшенным. Работу в магазине получили около 50 человек, – рассказал предприниматель.

Еще один объект, который благодаря Дмитрию получил новую жизнь, – бывшая фабрика по изготовлению канатной нити. Около 10 лет здания не эксплуатировались. Сейчас имущество приносит пользу. В частности, здесь находится популярный кафе-клуб «КлубНика». 

В планах бизнесмена – строительство торгово-развлекательного центра, ориентированного преимущественно на семейный отдых. Такого и в Витебске пока что нет.

Фирма, принадлежащая Халманову, возвела для местных спасателей здание, открывшееся в день профессионального праздника.

Чем власть может помочь бизнесменам?

– Уменьшение земельного налога необходимо для тех, у кого есть конкретные планы деятельности. Налог съедает много денег, которые можно было бы пустить в оборот, и уменьшает привлекательность для инвесторов. Поэтому налоговые льготы на землю на период строительства были бы хорошей поддержкой. Надо облегчить процедуру получения проектно-сметной документации: по срокам и экспертизе, – считает собеседник.

Глава «Витебскоблимущества» согласен, что таким предпринимателям нужно активно помогать. Ведь у них хорошая репутация и имеются конкретные достижения. 

Центр ста­рой Ор­ши.

Белорусский «черкизон»

Недалеко от бывшего военного городка Болбасово в последующие несколько лет запланировано построить логистический центр. Под будущий многофункциональный производственно-логистический комплекс выделено 226,1 га земли. В финальной стадии реализации проекта общая площадь застройки составит 123 тысячи «квадратов», в том числе складская площадь – 103 тысячи.

Как сообщили в Витебском облисполкоме, сначала планируется строительство пункта таможенного оформления, складских модулей универсального назначения, производственных помещений. В административном комплексе разместятся выставочные площадки, предприятия общественного питания, конференц-зал, гостиничные номера, офисные помещения... Комплекс будет объединять производственную, складскую и технологическую зоны.

Экологическим вопросам при этом уделяется особое внимание. В строительстве планируется применять современные решения, способствующие повышению энергоэффективности и максимальному снижению нагрузки на окружающую среду. Возведение собственного энергокомплекса на основе технологии тригенерации позволит эффективно вырабатывать электроэнергию, тепло и холод.

Комплекс будет функционировать в соответствии с международными стандартами и оказывать большой спектр логистических услуг.

Инвестиционные затраты проекта – 100 миллионов долларов. Планируется привлечение иностранных инвесторов, в том числе из Китая. Запланирована и реконструкция взлетно-посадочной полосы для создания аэродрома международного уровня.

В перспективе планируется начать освоение еще 135 га земли. На них появятся: контейнерный терминал, торгово-выставочный центр, терминалы бизнес-авиации, складские комплексы, жилая застройка и прочее. Инвесторам гарантируются привилегии как резидентам свободной экономической зоны.

На сегодня получено разрешительная документация на проектирование, собраны технические условия, подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Уже разработана архитектурная концепция проекта. Ведется подготовка к строительству первой очереди, разработка бизнес-плана и поиск инвесторов на следующие стадии строительства.

По мнению специалистов, уникальность комплекса в следующем. Во-первых, он находится на пересечении трансъевропейских коридоров. И это позволяет участвовать в логистике потоков «Запад – Восток» и «Север – Юг». Во-вторых, есть возможность обрабатывать грузы, которые будут доставляться авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Комплекс позволит привлечь инвесторов для создания производства по обработке сырья из Китая, Туркменистана, Азербайджана, Эквадора и других государств – для экспорта в Россию.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Белта

Тем временем

Насчет поручения по развитию Оршанского района Александр Лукашенко высказывался не раз. Он отмечал, что многое уже было сделано и для столицы, и для областных центров, но остались такие довольно крупные города, как Орша, Бобруйск и другие, которые необходимо привести в порядок. «В Орше существует большая проблема –  безработица. Понятно, что там и тюрьма, и люди освобождаются, не все уезжают... Их обязательно нужно задействовать. Иначе мы получим рецидивы – после освобождения из мест заключения », – отмечал Президент.

В мае Оршанский район посетил и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Там было проведено выездное заседание Президиума Совета Министров по вопросам развития региона. Рассматривался документ, в котором были отмечены более 90 предложений по различным направлениям. По итогам заседания Андрей Кобяков поручил доработать комплексный план первоочередных мер по развитию Оршанского района.

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.