Вы здесь

Можно ли избавить деревенского пенсионера от одиночества?


«Пока молодой – нужно работать, а вот на пенсии отдохну». Сколько раз приходилось слышать такую фразу от людей усердных, которые точно знают, что булки на деревьях не растут. И вот наступает момент, когда дети «вышли в люди» и работа закончилась. Хорошо, когда родные приезжают проведать и есть силы содержать хозяйство. Однако для некоторых деревенских жителей ожидаемый «отдых» превращается в одиночество. И справиться с ним помогают, по сути, чужие, но неравнодушные люди.


Самые быстрые и меткие

Барановичский район проводит спортивный праздник «Шаг к долголетию» в шестой раз. В лесу неподалеку от деревни Козлякевичи, где находится лыжероллерная трасса, слышатся музыка и голоса. 24 команды со своими цветами, девизами и, конечно, решительным настроем, выстроились на площадке. Всем участникам уже за 60.

Идея соревнований появилась у Барановичского районного объединения ветеранов и у работников Территориального центра социального обслуживания населения Барановичского района. Три года мероприятие проходило только за счет спонсорских средств – профсоюзных организаций и собственников. Но к первоначальным шести командам из деревень района начали присоединяться другие желающие, и сейчас спартакиаду поддерживает райисполком, местные сельхозпредприятия, БРСМ и «Белая Русь». Среди заинтересованных даже церковь.

– Сегодня пенсионеры из Пинского, Кобринского, Березовского, Ивацевичского, Ляховичского, Каменецкого, Дрогичинского районов готовы ехать сюда, чтобы поучаствовать в конкурсах. Можно сказать, что соревнования ветеранов выходят на областной уровень, – считает Сергей Слива, заместитель председателя Барановичского райисполкома.

Программа спортландии составляется с учетом возраста участников, но позволяет испытать скорость, меткость и умение работать в команде. Спортсмены пробегали эстафету, собирали кегли, бросали мяч, играли в дартс, а потом жюри выбирало трех победителей, и для всех начинался праздничный концерт. Особенность мероприятия – никто из участников не уходит без подарка.

– Мы шутим, что молодежь организовать на такие мероприятия куда труднее, чем пенсионеров, – улыбается Снежана Мороз, директор Барановичского ТЦСОН. – Как только составили распоряжение о проведении спартакиады, сразу начинаются звонки с вопросами: на каком расстоянии будут находиться кегли, какой диаметр мишени для дартса... Мы, возможно, и внимания бы не обратили на такие ​​мелочи, а слышишь вопросы и понимаешь, насколько серьезно участники относятся к конкурсам. 

Выход из четырех стен

Анатолий Иванович Кузьмич только что прошел все этапы спартакиады. Несмотря на преклонный возраст, уже 34-й год он работает директором школы в агрогородке Перховичи и одновременно участвует в мероприятии, куда попал «из интереса» – и по предложению жены. За жизнь успел измерить шагами практически весь Советский Союз: побывал с учениками в Карпатах, Памире, Тянь-Шани, на Кавказе, Камчатке, Командорский островах. Особенно запомнился знак с надписью «Москва – 12 тысяч километров, Сан-Франциско – 800 километров». Сейчас путешествия уже не такие продолжительные, но сил хватает и на работу, и на спорт, и на краеведческие исследования. Вместе с группой школьников Анатолий Иванович исследует местные достопримечательности. Например, недавно отправились на одно из озер Гродненской области.

По словам Снежаны Мороз, учителя, бухгалтеры, председатели колхозов – все, кого раньше называли «деревенской интеллигенцией», – не теряют созидательный потенциал с приходом пенсии. Такие люди – лидеры для односельчан, так называемые, заводилы. Запирать человека, который хочет действовать, в четырех стенах – означает вводить его в депрессию и терять добровольного, инициативного помощника.

Сейчас на площадке сбивают кегли в том числе и посетители отделения для дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов – одинокие люди и участники клубов пожилых людей. В 2007 году работники территориального центра решили попробовать на то время новую идею работы с пенсионерами в сельской местности. Результатом стало создание семи клубов, заседания которых ежемесячно объединяют жителей из соседних деревень.

Теплота, разговоры и чай

В территориальном центре есть отделение социальной адаптации и реабилитации, в котором практикуется выездная форма работы с сельскими жителями. Социальные работники договариваются с сельскими Советами, домами культуры о помещении и помощи в организации. Специалисты звонят подопечным и предупреждают, на какой день запланирована встреча, потом проводят заседание клуба исходя из запланированной тематики.

– Мы так говорим – заседания, но на самом деле там нет ничего официального, – объясняет Снежана Мороз. – Наши подопечные сами выбирают темы, которые хотят обсудить в следующий раз, и мы приглашаем на встречи соответствующих специалистов. Гостями клубов становятся медицинские работники, врачи-валеологи из зонального центра гигиены и эпидемиологии, представители общественных объединений. Приходят священники, так как часто возникают вопросы религиозного характера. Встречи происходят не в формате лекций, они больше напоминают диалог: специалисту задают вопросы, тот отвечает, уточняет, может что-то посоветовать.

Кроме образования, участников клубов объединяют обычные человеческие отношения. Вместе отмечают праздники, дни рождения.

Ограничений на участие в клубе нет. По опыту работы барановичские социальные работники говорят, что собираются вместе от 10 до 27 человек – все зависит от того, насколько большая деревня.

Для ветеранов клуб становится местом общения, моральной поддержки друг друга. Если летом приезжают дети-внуки, нужно ухаживать за огородом и клумбами, то зимой пожилые люди остаются практически наедине с собой.

– Очень важно держать связь хотя бы по телефону, – делится наблюдениями Снежана Мороз, – когда люди оставлены, от одиночества они начинают грустить, становятся апатичными. А если с ними общаются, они чувствуют, что их не бросили, не забыли. Даже если на работе человек не был разговорчивым, он все равно не может существовать в изоляции и рано или поздно захочет в социум.

Девушки минувшего столетия

Едва ли не самая возрастная участница клуба для пожилых людей Мария Станиславовна Шиманович родилась в 1939 году. Себя она считает богатым человеком: восемь внуков и десять правнуков, как-никак.

Сама пенсионерка выглядит отменно: лицо украшает улыбка, на плечах – платок расцветки «божья коровка» – это часть образа команды, вместе с которой Мария Станиславовна приехала на спартакиаду. Себя женщины называют «девушками минувшего столетия», при этом некоторые подруги выступают вместе уже 35 лет, только не на спортивных соревнованиях, а в составе любительского хора при Доме культуры в поселке Мирный.

На все мероприятия клуба Мария Станиславовна печет пирог, на юбилеи и дни рождения готовит настоящий каравай с «шишечками». Для своих одноклубников гостеприимная бабушка одновременно и пример, и поддержка.

– Как муж умер, осталась одна, целый год никуда не выходила, постоянная депрессия. А Мария Станиславовна тянет – пошли к нам, у тебя голос хороший, будем петь! – делится воспоминанием Лидия Михайловна Шабанова. – Утром встаешь: там болит, там колет. Через «не могу» идешь на автобусную остановку или ловишь «попутку». А если на настоящем концерте выступаешь, то после словно десяток лет сразу с плеч спадает. Так как же после такого можно отказаться от клуба?!

Снежана Мороз рассказывает, что каждый клуб закреплен за определенным социальным работником. Его задача как раз в установлении взаимодействия пожилых людей и общества. Кроме этого, территориальный центр предлагает и обычные для подобного учреждения услуги. Основное направление – это социальная помощь на дому. Кроме того, центр готовит сиделок, по предписанию обеспечивает средствами реабилитации. Работает салон милосердия – малообеспеченные, пожилые, одинокие граждане могут получить там гуманитарную помощь. При центре существует юридическая и психологическая консультация, оказывается поддержка при размещении подопечного на медико-социальную кровать, в дома сестринского ухода, дома-интернаты.

 – Важно, чтобы любое мероприятие не просто проводилось, – говорит Снежана Мороз. – По-настоящему они начинают действовать, когда ветераны находят занятие по душе. Это одновременно меняет отношение к ним общества, разрушает стереотип, будто люди в годах бессильны, апатичны...

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.