Вы здесь

Можно ли избавить деревенского пенсионера от одиночества?


«Пока молодой – нужно работать, а вот на пенсии отдохну». Сколько раз приходилось слышать такую фразу от людей усердных, которые точно знают, что булки на деревьях не растут. И вот наступает момент, когда дети «вышли в люди» и работа закончилась. Хорошо, когда родные приезжают проведать и есть силы содержать хозяйство. Однако для некоторых деревенских жителей ожидаемый «отдых» превращается в одиночество. И справиться с ним помогают, по сути, чужие, но неравнодушные люди.


Самые быстрые и меткие

Барановичский район проводит спортивный праздник «Шаг к долголетию» в шестой раз. В лесу неподалеку от деревни Козлякевичи, где находится лыжероллерная трасса, слышатся музыка и голоса. 24 команды со своими цветами, девизами и, конечно, решительным настроем, выстроились на площадке. Всем участникам уже за 60.

Идея соревнований появилась у Барановичского районного объединения ветеранов и у работников Территориального центра социального обслуживания населения Барановичского района. Три года мероприятие проходило только за счет спонсорских средств – профсоюзных организаций и собственников. Но к первоначальным шести командам из деревень района начали присоединяться другие желающие, и сейчас спартакиаду поддерживает райисполком, местные сельхозпредприятия, БРСМ и «Белая Русь». Среди заинтересованных даже церковь.

– Сегодня пенсионеры из Пинского, Кобринского, Березовского, Ивацевичского, Ляховичского, Каменецкого, Дрогичинского районов готовы ехать сюда, чтобы поучаствовать в конкурсах. Можно сказать, что соревнования ветеранов выходят на областной уровень, – считает Сергей Слива, заместитель председателя Барановичского райисполкома.

Программа спортландии составляется с учетом возраста участников, но позволяет испытать скорость, меткость и умение работать в команде. Спортсмены пробегали эстафету, собирали кегли, бросали мяч, играли в дартс, а потом жюри выбирало трех победителей, и для всех начинался праздничный концерт. Особенность мероприятия – никто из участников не уходит без подарка.

– Мы шутим, что молодежь организовать на такие мероприятия куда труднее, чем пенсионеров, – улыбается Снежана Мороз, директор Барановичского ТЦСОН. – Как только составили распоряжение о проведении спартакиады, сразу начинаются звонки с вопросами: на каком расстоянии будут находиться кегли, какой диаметр мишени для дартса... Мы, возможно, и внимания бы не обратили на такие ​​мелочи, а слышишь вопросы и понимаешь, насколько серьезно участники относятся к конкурсам. 

Выход из четырех стен

Анатолий Иванович Кузьмич только что прошел все этапы спартакиады. Несмотря на преклонный возраст, уже 34-й год он работает директором школы в агрогородке Перховичи и одновременно участвует в мероприятии, куда попал «из интереса» – и по предложению жены. За жизнь успел измерить шагами практически весь Советский Союз: побывал с учениками в Карпатах, Памире, Тянь-Шани, на Кавказе, Камчатке, Командорский островах. Особенно запомнился знак с надписью «Москва – 12 тысяч километров, Сан-Франциско – 800 километров». Сейчас путешествия уже не такие продолжительные, но сил хватает и на работу, и на спорт, и на краеведческие исследования. Вместе с группой школьников Анатолий Иванович исследует местные достопримечательности. Например, недавно отправились на одно из озер Гродненской области.

По словам Снежаны Мороз, учителя, бухгалтеры, председатели колхозов – все, кого раньше называли «деревенской интеллигенцией», – не теряют созидательный потенциал с приходом пенсии. Такие люди – лидеры для односельчан, так называемые, заводилы. Запирать человека, который хочет действовать, в четырех стенах – означает вводить его в депрессию и терять добровольного, инициативного помощника.

Сейчас на площадке сбивают кегли в том числе и посетители отделения для дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов – одинокие люди и участники клубов пожилых людей. В 2007 году работники территориального центра решили попробовать на то время новую идею работы с пенсионерами в сельской местности. Результатом стало создание семи клубов, заседания которых ежемесячно объединяют жителей из соседних деревень.

Теплота, разговоры и чай

В территориальном центре есть отделение социальной адаптации и реабилитации, в котором практикуется выездная форма работы с сельскими жителями. Социальные работники договариваются с сельскими Советами, домами культуры о помещении и помощи в организации. Специалисты звонят подопечным и предупреждают, на какой день запланирована встреча, потом проводят заседание клуба исходя из запланированной тематики.

– Мы так говорим – заседания, но на самом деле там нет ничего официального, – объясняет Снежана Мороз. – Наши подопечные сами выбирают темы, которые хотят обсудить в следующий раз, и мы приглашаем на встречи соответствующих специалистов. Гостями клубов становятся медицинские работники, врачи-валеологи из зонального центра гигиены и эпидемиологии, представители общественных объединений. Приходят священники, так как часто возникают вопросы религиозного характера. Встречи происходят не в формате лекций, они больше напоминают диалог: специалисту задают вопросы, тот отвечает, уточняет, может что-то посоветовать.

Кроме образования, участников клубов объединяют обычные человеческие отношения. Вместе отмечают праздники, дни рождения.

Ограничений на участие в клубе нет. По опыту работы барановичские социальные работники говорят, что собираются вместе от 10 до 27 человек – все зависит от того, насколько большая деревня.

Для ветеранов клуб становится местом общения, моральной поддержки друг друга. Если летом приезжают дети-внуки, нужно ухаживать за огородом и клумбами, то зимой пожилые люди остаются практически наедине с собой.

– Очень важно держать связь хотя бы по телефону, – делится наблюдениями Снежана Мороз, – когда люди оставлены, от одиночества они начинают грустить, становятся апатичными. А если с ними общаются, они чувствуют, что их не бросили, не забыли. Даже если на работе человек не был разговорчивым, он все равно не может существовать в изоляции и рано или поздно захочет в социум.

Девушки минувшего столетия

Едва ли не самая возрастная участница клуба для пожилых людей Мария Станиславовна Шиманович родилась в 1939 году. Себя она считает богатым человеком: восемь внуков и десять правнуков, как-никак.

Сама пенсионерка выглядит отменно: лицо украшает улыбка, на плечах – платок расцветки «божья коровка» – это часть образа команды, вместе с которой Мария Станиславовна приехала на спартакиаду. Себя женщины называют «девушками минувшего столетия», при этом некоторые подруги выступают вместе уже 35 лет, только не на спортивных соревнованиях, а в составе любительского хора при Доме культуры в поселке Мирный.

На все мероприятия клуба Мария Станиславовна печет пирог, на юбилеи и дни рождения готовит настоящий каравай с «шишечками». Для своих одноклубников гостеприимная бабушка одновременно и пример, и поддержка.

– Как муж умер, осталась одна, целый год никуда не выходила, постоянная депрессия. А Мария Станиславовна тянет – пошли к нам, у тебя голос хороший, будем петь! – делится воспоминанием Лидия Михайловна Шабанова. – Утром встаешь: там болит, там колет. Через «не могу» идешь на автобусную остановку или ловишь «попутку». А если на настоящем концерте выступаешь, то после словно десяток лет сразу с плеч спадает. Так как же после такого можно отказаться от клуба?!

Снежана Мороз рассказывает, что каждый клуб закреплен за определенным социальным работником. Его задача как раз в установлении взаимодействия пожилых людей и общества. Кроме этого, территориальный центр предлагает и обычные для подобного учреждения услуги. Основное направление – это социальная помощь на дому. Кроме того, центр готовит сиделок, по предписанию обеспечивает средствами реабилитации. Работает салон милосердия – малообеспеченные, пожилые, одинокие граждане могут получить там гуманитарную помощь. При центре существует юридическая и психологическая консультация, оказывается поддержка при размещении подопечного на медико-социальную кровать, в дома сестринского ухода, дома-интернаты.

 – Важно, чтобы любое мероприятие не просто проводилось, – говорит Снежана Мороз. – По-настоящему они начинают действовать, когда ветераны находят занятие по душе. Это одновременно меняет отношение к ним общества, разрушает стереотип, будто люди в годах бессильны, апатичны...

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Выбор редакции

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Основную часть времени овнов поглотит работа.

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.