Вы здесь

Как происходит развитие малых населенных пунктов


Корреспондент «МС» поинтересовалась, как происходит развитие малых населенных пунктов на примере Шкловского района.

Глава государства во время своего последнего визита в поселок городского типа Копысь, что в Оршанском районе, призвал руководителей областей брать пример с этого агрогородка и каждый год приводить в порядок один-два населенных пункта на своей территории. Идея в том, что это даст возможность за несколько лет создать привлекательные условия жизни на селе, а людям не захочется искать лучшей доли в той же столице.


Первый заместитель председателя Шкловского райисполкома Иван Радовский: «Пока аналога тому, что мы создаем, в стране нет».

Шкловщина показывает пример

Ясное дело, что без сильного хозяйства, где люди будут работать и получать достойную зарплату, сделать деревню будущего проблематично. Сегодня на территории Шкловского района создается холдинг «Купаловская», в состав которого войдут три товарищества –  Большие Славени, Амкодор-Шклов и Новогородищенское.

– Это все хозяйства среднего уровня, типичные для Беларуси, – уточняет первый заместитель председателя Шкловского райисполкома Иван Радовский. – Они выбраны, чтобы потом другим было легче перенимать опыт. Мы в этом первопроходцы. Аналога тому, что у нас будет, пока в стране нет. Перед нами поставлена ​​задача создать большую агропромышленную компанию с высокой культурой производства.

По мнению первого заместителя председателя, предпосылки для создания такого холдинга давно уже созрели.

– Мы понимаем, что в сельских хозяйствах нужно снижать издержки, – рассуждает он. – Но, согласитесь, несправедливо, что переработка злоупотребляет работой крестьянина. То же молоко закупается по одной цене, а в магазине продается по значительно более высокой. Особенно наименования, имеющие большой процент жира, – сливки, сметана и другие. С литра молока завод выпускает много различной молочной продукции и каждую по своей цене. Наш холдинг позволит крестьянину и переработке конкурировать на равных. 

Сейчас полным ходом идет создание оптимальных условий для функционирования нового уровня объединения. Общество «Амкодор-Шклов» укрупнилось за счет присоединения еще одного – «Новое юбилейное». На его фермах в Слижах достроили комплекс, и уже идет его комплектация нетелями. Ведется реконструкция откормочного комплекса под современные технологии выращивания телят в Больших Словенях.

– За последний год была пересмотрена технология производства животноводческой продукции и люди стали замечать, что ситуация изменилась в лучшую сторону, – говорит Иван Евгеньевич. – Теперь жестко выдерживается министерский регламент по производству сельхозпродукции, и поголовье телят стало совсем другое. А из хорошего теленка, как известно, получается хорошая корова. Было сложно убедить людей, которые не особенно охотно принимают все новое. В советское время хозяйство было очень сильным. С ней связано деятельность трех Героев Социалистического Труда. У людей свои традиции, своя психология. Но сегодня нельзя жить по советским меркам. Надо меняться и к чему-то стремиться, делать продукцию с минимальными затратами.

Жители также создают красоту.

Агрогородки меняют лицо

Уже разработаны генеральные планы трех деревень будущего, совмещенные с детальным их планированием, – это агрогородки Малые Словени и Любиничи на ​​территории Словенского сельсовета и Акунёвка – Городищенского.

– Именно за агрогородками будущее, нужно вкладывать средства в их развитие, – считает председатель Шкловского районного Совета депутатов Александр Давыдович. – Там есть вся инфраструктура: магазин, ФАП, амбулатория, почта, школа ... Маленькие деревни постепенно исчезают, так как люди переезжают в места с лучшими условиями для жизни. Только в этом году мы похоронили более 260 старых пустующих домов. И работы продолжаются. 

Агрогородок Малые Словени – центр Словенского сельсовета, на территории которого 18 населенных пунктов с населением 1804 человека. Сегодня агрогородок напоминает большую стройку. На момент нашего приезда шла подготовка площадки для занятия мини-футболом. Неподалеку уже установлены приспособления для занятия варкафтом. 

Перемены видны невооруженным глазом. На дороге лежит свежий асфальт, пешеходные дорожки аккуратно вымощены плиткой, идет подготовка асфальтирования двора двухэтажного жилого дома. Население также охвачено строительным бумом. Ограждения окрашены, возле домов резиновые лебеди, на входах подвесные вазоны с цветами.

Маленьким населенным пунктам не хватает таких благодетелей, как Семен Зорич, фаворит Екатерины Великой, которая подарила ему в XVIII веке Шклов.

Сельисполком – социокультурный центр здешней жизни, о чем ярко свидетельствуют расположенные на входе вывески. В здании вместе сосуществуют администрация хозяйства, сельсовет, пункт охраны правопорядка, клуб, библиотека, банк, почта, Дом ремесел. Некоторые помещения пока на ремонте.

Исполняющий обязанности председателя Словенского сельсовета Матвей Бобров гостеприимно приглашает посмотреть условия. На входе – генеральный план агрогородка: красивые уютные домики, фонари, много зелени, спортивные площадки. Здесь действительно хочется жить.

Библиотекарь Людмила Сергеенко с удовольствием показывает, чем живет Дом ремесел, который начал работать совсем недавно. В шкафах и на полках много произведений народных умельцев – полотенца, картины, мелкие изделия. Людмила Сергеенко сама увлекается оригами и может научить этому искусству любого. А скоро приедут в деревню и другие мастера. Здесь с нетерпением ждут пятерых молодых специалистов, которые будут преподавать местным жителям азы народного творчества.

– На примере Копыси облагораживаем свой населенный пункт, – говорит Матвей Бобров. с Работаем над сносом старых пустующих домов, с начала года убрали уже 79. Даже одна курьезная история произошла. В полуразрушенном доме была прописана женщина, которая жила в другой деревне со своим гражданским мужем. Я посоветовал мужчине жениться. Он послушался, и теперь они – семья. Женщина прописалась у него и сейчас очень счастлива. А ее полуразрушенный дом мы по ее же просьбе снесли. 

Матвей Бобров, кстати, до недавнего времени был городским жителем, но, когда предложили должность исполняющего обязанности председателя, даже не раздумывал – согласился. Приехал на новое место жительства и не жалеет. Это же такое пространство для деятельности! Конечно, бывают трудные моменты, ощущается нехватка опыта. Но всегда можно обратиться за помощью к коллегам.

Матвей Бобров поменял город на деревню и не жалеет.

Каждому фермеру – по деревне

Следующий населенный пункт – Забродье. Он не попал в программу по созданию холдинга, но и здесь кипит жизнь. И задает ему тон небольшая частная фирма. Александр Давыдович приглашает познакомиться с ней поближе, чтобы понять, кто помогает развивать маленькие населенные пункты. 

Вообще, от предприимчивых людей, говорит депутат, району очень большая помощь. В этом году решением райисполкома за фермерами закрепили деревни, которые расположены рядом с их землями. Они там порядок наводят, вырезают кустарник, облагораживают территорию. А заодно несут шефство над одними или несколькими гражданскими кладбищами. Более успешные бизнесмены помогают еще и детским садам, школам.

Деревням, к сожалению, не хватает инвесторов. Когда они появляются, их тут, как говорится, носят на руках. Об Игоре Дросе и его компаньоне Алексея Азаревиче, которые создали в Забродье частное предприятие «Азартум-авто» и занимаются выращиванием декоративных и плодовых растений, председатель райсовета говорит с особым уважением: «Люди взяли землю, разрабатывают пустующие участки, создают рабочие места. Побольше бы нам таких».

– Четвертый год работаем. В нашем питомнике десятки сортов хвойных, лиственных, плодовых растений и роз. Вся Беларусь покупает, – рассказывает Игорь. – Людям нравится, что мы рядом, они видят, как все это растет, приходят к нам с детьми на отдых. Только одних роз у нас 25 тысяч кустов. Много экзотики. Даже желтая сирень есть. Ранее справлялись своими силами, а в прошлом году смогли трудоустроить 22 местных жителя. 

Алексей Азаревич на плантации роз.

Сам Игорь из Молдовы, рассказывает, что 9 лет в Москве занимался этим бизнесом. Но не выращивал, а продавал. В Шкловском районе для него открылись новые возможности. И он этому рад.

– Сейчас меня в Москву не затянешь, – улыбается он. – Там деньги большие, но ты не живешь – просто существуешь. Отдыхать есть где, но некогда. А тут деньги на второй план отошли. Зато чувство собственного достоинства появилось. К тому же все рядом – работа, дом, семья, друзья. Весь день на свежем воздухе и никакого шума. Работа не легкая, но, когда видишь, что у тебя получается, от усталости и следа не остается.

Хозяева питомника уверены, что будущее маленьких населенных пунктов полностью зависит от молодежи. Нужно, чтобы в каждой деревне был организатор из числа молодых, чтобы он знал каждую семью и чем она живет. И придумывал, приглашал, удивлял. Тогда и людям станет интересно отдыхать дома, а не ехать куда-то за тридевять земель. Но привлекать молодых и инициативных нужно не словами, а делом. Дать жилье, хорошую зарплату, и тогда дела пойдут сами собой.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Молодая зелень — главный помощник при весеннем авитаминозе

Молодая зелень — главный помощник при весеннем авитаминозе

Сколько же стоит этот важный компонент здорового рациона сейчас?

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».