Вы здесь

Местные власти смогут сами вводить новые виды социальных услуг


Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, которую возглавляет Ирина Старовойтова, провела круглый стол на тему «Закон Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»: правоприменительная практика, проблемы и направления совершенствования».


Законодательство ждет изменений

Заинтересованность в обсуждении темы социальной защиты инвалидов выявила большой круг участников: парламентарии, депутаты, представители министерств труда и социальной защиты, информации, здравоохранения, образования, архитектуры и строительства, культуры, спорта и туризма, транспорта и коммуникаций, государственных органов и организаций, общественных объединений. Мероприятие проходило в государственном учреждении «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов».

Ирина Старовойтова обозначила, что цель проведения круглого стола – выявление проблемных вопросов социальной защиты инвалидов, требующих регулирования не только законодательными, но и другими нормативными правовыми актами. Парламентарий рассказала о мониторинге практики применения Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», который проводится Постоянной комиссией, соответствии норм закона современным социально-экономическим условиям, общепризнанным принципам международного права. Уже в этом году ряд норм в законодательстве был изменен и поддержан постоянной комиссией по образованию, науке, культуре и социальному развитию и Советом Республики. Как пример, в декабре вступит в силу Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Благодаря ему у местной власти будет возможность вводить новые виды социальных услуг в зависимости от потребностей конкретного региона. В июне этого года в Совете Республики Национального собрания рассмотрели проект закона, направленного на совершенствование норм Закона о государственной помощи семьям с детьми. Вопросы повышения уровня и качества жизни инвалидов, детей-инвалидов, пожилых граждан решаются также в рамках государственной программы «Социальная защита и содействие занятости населения на 2016-2020 годы».

Снижать барьеры в жизни и сознании

– Надо признать, что за последние годы в Беларуси произошли кардинальные перемены в понимании обществом проблем людей с инвалидностью, – вынес свою оценку Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты. – Реализация государственной политики в направлении, которое сегодня мы обсуждаем, имела результаты в прошлых годах потому, что она осуществляется путем планирования. И программы, которые были приняты в пройденные пятилетия, позволили сделать многое.

Количество людей с инвалидностью растет как в мире, так и в Беларуси. На 1 мая 2017 года людей с ограниченными возможностями в нашей стране было более чем 558 тысяч человек – это 5,8 процента в общей структуре населения. В прошлом году впервые инвалидами было признано 58 271 человек, из них 3821 ребенка.

– Хотелось бы обратить внимание на то, что одна из подпрограмм государственной программы разработана, чтобы решить проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, – добавил Александр Румак. – Идет работа над безбарьерной средой. За 2007-2016 годы работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 21,8 тыс. объектах социальной инфраструктуры республиканской и коммунальной форм собственности, закуплено более 3,3 тыс. единиц низкопольного пассажирского транспорта. Помимо обеспечения доступа для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата создается свободный доступ к информации и формируется позитивное мнение общества по отношению к инвалидам. Так что сегодня главное направление дальнейшей деятельности – развитие социальных услуг, которые позволят сопровождать людей с инвалидностью в их домашнем окружении.

На круглом столе не обошлось и без обсуждения спорных моментов. Участники рассмотрели проблему недобросовестного строительства, которое нарушает нормы безбарьерной среды, обратили внимание на возможность подготовки специалистов – переводчиков языка жестов. Отметили необходимость разработки индивидуальной программы реабилитации для детей. Затронули вопрос обеспечения и удобства технических средств реабилитации, большинство которых производит Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр.

Что соответствует международному стандарту?

Еще одной важной темой обсуждения стало присоединение Беларуси в 2015 году к Конвенции о правах инвалидов. Ирина Старовойтова отметила, что это действие потребовало серьезных обязательств и корректировки законодательной нормативно-правовой базы страны, значительных финансовых вложений.

– Вместе с общественными организациями мы разработали национальный план по реализации Конвенции, – рассказал Александр Румак. – Цель Конвенции заключается в побуждении, защите и обеспечении полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека. Она охватывает такие параметры, как доступность, индивидуальная мобильность, здоровье, образование, занятость, реабилитация, участие в жизни общества, а также равенство и отсутствие дискриминации. Беларусь присоединилась к Конвенции с определенным багажом собственных наработок.

Изменений, чтобы соответствовать международным стандартам, запланировано много, так, например, будет введен и объяснен новый термин «дискриминация по признаку инвалидности», появятся проработанные нормы, по которым можно будет вводить человека в полноценную социальную, трудовую и иную деятельность. Предполагается ввести механизм ситуационной помощи – это когда человек попадает на какой-либо объект и рядом находится сотрудник, готовый помочь, подсказать, как тот может воспользоваться определенными услугами, например, посетить культурное мероприятие, совершить поездку в транспорте.

Дом без стереотипов

Участники круглого стола также ознакомились с условиями проживания в доме-интернате. Минский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов предоставляет жилье, занятие и возможность общения для подопечных разного возраста, инвалидов I и II групп и рассчитан на одновременное проживание 405 человек. Сегодня здесь 390 жителей. Директор учреждения Вера Левковская показала, каким образом организована жизнь подопечных, провела гостей по жилым комнатам и ​​специальным кабинетам.

Кроме медицинской помощи и реабилитации в доме-интернате действует кабинет трудотерапии, где подопечные создают декоративные композиции, открытки, сувениры. Основная задача восстановление потерянных возможностей. «Даже маленькая подвижка, когда человек самостоятельно может поднести ложку ко рту это уже победа», говорит директор. В кабинете эрготерапии специалисты помогают развивать мелкую моторику, занимаются с каждым индивидуально, по специальных программах реабилитации.

Не выходя из заведения можно попасть в кинотеатр, актовый зал, где проводятся в том числе концерты и дискотеки, библиотеку, кабинет для физических занятий. Совсем недавно строители, осуществлявшие капитальный ремонт, подарили дому-интернату спелеокамеру – солевую комнату для лечебных процедур.

Подопечные интерната имеют возможность также заниматься профессиональной деятельностью, 45 человек получили рабочие рекомендации.

Случались и истории, когда подопечный попадал в дом-интернат на коляске, а потом шел жить на квартиру собственными ногами. Работники интерната поддерживают с такими «выпускниками» связь, расспрашивают, не нужна ли помощь. Участники круглого стола отметили важность индивидуальной работы с каждым человеком.

Членами Постоянной комиссии Совета Республики подведены предварительные итоги по поводу необходимости комплексного подхода при решении проблем и совершенствования законодательства по вопросам инвалидов. Сегодня требуют корректировки не только закон о социальной защите инвалидов, но и закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, закон о предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов. Цели национального законодательства совпадают с целями Конвенции о правах инвалидов.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.