Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, которую возглавляет Ирина Старовойтова, провела круглый стол на тему «Закон Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»: правоприменительная практика, проблемы и направления совершенствования».
Законодательство ждет изменений
Заинтересованность в обсуждении темы социальной защиты инвалидов выявила большой круг участников: парламентарии, депутаты, представители министерств труда и социальной защиты, информации, здравоохранения, образования, архитектуры и строительства, культуры, спорта и туризма, транспорта и коммуникаций, государственных органов и организаций, общественных объединений. Мероприятие проходило в государственном учреждении «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов».
Ирина Старовойтова обозначила, что цель проведения круглого стола – выявление проблемных вопросов социальной защиты инвалидов, требующих регулирования не только законодательными, но и другими нормативными правовыми актами. Парламентарий рассказала о мониторинге практики применения Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», который проводится Постоянной комиссией, соответствии норм закона современным социально-экономическим условиям, общепризнанным принципам международного права. Уже в этом году ряд норм в законодательстве был изменен и поддержан постоянной комиссией по образованию, науке, культуре и социальному развитию и Советом Республики. Как пример, в декабре вступит в силу Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Благодаря ему у местной власти будет возможность вводить новые виды социальных услуг в зависимости от потребностей конкретного региона. В июне этого года в Совете Республики Национального собрания рассмотрели проект закона, направленного на совершенствование норм Закона о государственной помощи семьям с детьми. Вопросы повышения уровня и качества жизни инвалидов, детей-инвалидов, пожилых граждан решаются также в рамках государственной программы «Социальная защита и содействие занятости населения на 2016-2020 годы».
Снижать барьеры в жизни и сознании
– Надо признать, что за последние годы в Беларуси произошли кардинальные перемены в понимании обществом проблем людей с инвалидностью, – вынес свою оценку Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты. – Реализация государственной политики в направлении, которое сегодня мы обсуждаем, имела результаты в прошлых годах потому, что она осуществляется путем планирования. И программы, которые были приняты в пройденные пятилетия, позволили сделать многое.
Количество людей с инвалидностью растет как в мире, так и в Беларуси. На 1 мая 2017 года людей с ограниченными возможностями в нашей стране было более чем 558 тысяч человек – это 5,8 процента в общей структуре населения. В прошлом году впервые инвалидами было признано 58 271 человек, из них 3821 ребенка.
– Хотелось бы обратить внимание на то, что одна из подпрограмм государственной программы разработана, чтобы решить проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, – добавил Александр Румак. – Идет работа над безбарьерной средой. За 2007-2016 годы работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 21,8 тыс. объектах социальной инфраструктуры республиканской и коммунальной форм собственности, закуплено более 3,3 тыс. единиц низкопольного пассажирского транспорта. Помимо обеспечения доступа для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата создается свободный доступ к информации и формируется позитивное мнение общества по отношению к инвалидам. Так что сегодня главное направление дальнейшей деятельности – развитие социальных услуг, которые позволят сопровождать людей с инвалидностью в их домашнем окружении.
На круглом столе не обошлось и без обсуждения спорных моментов. Участники рассмотрели проблему недобросовестного строительства, которое нарушает нормы безбарьерной среды, обратили внимание на возможность подготовки специалистов – переводчиков языка жестов. Отметили необходимость разработки индивидуальной программы реабилитации для детей. Затронули вопрос обеспечения и удобства технических средств реабилитации, большинство которых производит Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр.
Что соответствует международному стандарту?
Еще одной важной темой обсуждения стало присоединение Беларуси в 2015 году к Конвенции о правах инвалидов. Ирина Старовойтова отметила, что это действие потребовало серьезных обязательств и корректировки законодательной нормативно-правовой базы страны, значительных финансовых вложений.
– Вместе с общественными организациями мы разработали национальный план по реализации Конвенции, – рассказал Александр Румак. – Цель Конвенции заключается в побуждении, защите и обеспечении полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека. Она охватывает такие параметры, как доступность, индивидуальная мобильность, здоровье, образование, занятость, реабилитация, участие в жизни общества, а также равенство и отсутствие дискриминации. Беларусь присоединилась к Конвенции с определенным багажом собственных наработок.
Изменений, чтобы соответствовать международным стандартам, запланировано много, так, например, будет введен и объяснен новый термин «дискриминация по признаку инвалидности», появятся проработанные нормы, по которым можно будет вводить человека в полноценную социальную, трудовую и иную деятельность. Предполагается ввести механизм ситуационной помощи – это когда человек попадает на какой-либо объект и рядом находится сотрудник, готовый помочь, подсказать, как тот может воспользоваться определенными услугами, например, посетить культурное мероприятие, совершить поездку в транспорте.
Дом без стереотипов
Участники круглого стола также ознакомились с условиями проживания в доме-интернате. Минский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов предоставляет жилье, занятие и возможность общения для подопечных разного возраста, инвалидов I и II групп и рассчитан на одновременное проживание 405 человек. Сегодня здесь 390 жителей. Директор учреждения Вера Левковская показала, каким образом организована жизнь подопечных, провела гостей по жилым комнатам и специальным кабинетам.
Кроме медицинской помощи и реабилитации в доме-интернате действует кабинет трудотерапии, где подопечные создают декоративные композиции, открытки, сувениры. Основная задача – восстановление потерянных возможностей. «Даже маленькая подвижка, когда человек самостоятельно может поднести ложку ко рту – это уже победа», – говорит директор. В кабинете эрготерапии специалисты помогают развивать мелкую моторику, занимаются с каждым индивидуально, по специальных программах реабилитации.
Не выходя из заведения можно попасть в кинотеатр, актовый зал, где проводятся в том числе концерты и дискотеки, библиотеку, кабинет для физических занятий. Совсем недавно строители, осуществлявшие капитальный ремонт, подарили дому-интернату спелеокамеру – солевую комнату для лечебных процедур.
Подопечные интерната имеют возможность также заниматься профессиональной деятельностью, 45 человек получили рабочие рекомендации.
Случались и истории, когда подопечный попадал в дом-интернат на коляске, а потом шел жить на квартиру собственными ногами. Работники интерната поддерживают с такими «выпускниками» связь, расспрашивают, не нужна ли помощь. Участники круглого стола отметили важность индивидуальной работы с каждым человеком.
Членами Постоянной комиссии Совета Республики подведены предварительные итоги по поводу необходимости комплексного подхода при решении проблем и совершенствования законодательства по вопросам инвалидов. Сегодня требуют корректировки не только закон о социальной защите инвалидов, но и закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, закон о предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов. Цели национального законодательства совпадают с целями Конвенции о правах инвалидов.
Рогнеда ЮРГЕЛЬ
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.