Вы здесь

Как пенсионеры проводят время в парке


«В шахматы играю с детства. Я в деревне жил, денег не было, и мы с другом сами вырезали фигурки из дерева. А как поссоримся, он за свои хватается, я за свои – и по домам», – с улыбкой вспоминает Иван Иванович Данильчик, пока его соперник продумывает следующий ход. Сыграть партейку в шахматы пенсионер приходит в парк почти каждые выходные. Как пожилые минчане проводят летние вечера – в нашем репортаже из парка имени Челюскинцев.


Гиганты мысли

Взять вот Ивана Ивановича. Под Минском, в поселке Городище, у него есть дача, но, признается пенсионер, ехать туда не хочется: скучно. Другое дело – встречи за черно-белой доской в ​​городском парке.

– В 5-м классе я взял в библиотеке пособие по шахматам для начинающих – так и научился играть, – рассказывает дедушка, одетый по последней моде: в штанах по щиколотку, розовой рубашке и жилетке. – Помню, еще Ботвинник играл (первый советский чемпион. – Авт.), и мы по радио турниры слушали и записывали ходы. Расставим фигуры так же, а что как делать – не соображаем. Но было интересно.

Сегодня Иван Иванович играет белыми. Шахматных часов на столе нет: «отвлекает внимание щелкать».

– Быстро партию разыгрываете?

– Куда там, – отмахивается собеседник. – Уже и наши годы не те.

Внуки у Ивана Ивановича есть. Девочка учится в восьмом классе, а мальчик только в первый пойдет. Но в шахматы с дедушкой не играют. «Им другое сейчас интересно – компьютер», – вздыхает почитатель Ботвинника.

За соседним столом свою логику испытывает Терентий Сергеевич Хейлик. «Люблю шахматы, но играю редко: времени нет. Работаю пока – в медицине, неврологом », – рассказывает о себе игрок.

– Как выиграть партию?

– Нужно знать теорию, думать наперед и за себя, и за соперника.

Терентий Сергеевич вообще любит культурный отдых. По театрам ходит. А недавно слушал группу «Чистый голос» в концертном зале Верхнего города. Понравилось.

Неподалеку играют в преферанс. На деньги. Поэтому и нервничают. «Саша, да отойди ты! Ты как подходишь, игра не идет»...

– Журналисты? Вы лучше напишите, как мангалы коптят – это же кан-це-ро-ге-ны! Вон три с одной стороны стоят, два – с другой. Как курить, так запрещают, а мангалы ставить в парке, значит, можно? – возмущается один из пенсионеров.

И снова о шахматах. За одной из досок не сдается Станислав Сосновский. «Гигант мысли», как он сам в шутку характеризует себя. Мужчина, кстати, – заслуженный мастер спорта. Только не по шахматам, а по легкой атлетике. Два метра шесть сантиметров в высоту когда-то прыгал. А шахматы так, для души.

– Если не на работе, то я здесь, – говорит Станислав, не отрывая взгляда от доски. – Нет, я давно на пенсии, но жена заставляет работать, денег не хватает. 

Под хиты – на каблуках

«Фантазер, ты меня называла ...» – доносится из глубины парка. Там уже начинается дискотека для тех, кому «за». На часах начало пятого, и у входа на танцплощадку собралась длиннющая очередь.

Внутри собралось много народу. Кто-то лихо выплясывает под песни своей молодости, кто-то – обычно мужчины – скромно стоит в сторонке.

– Я прихожу по воскресеньям. Танцую редко, но стою отдыхаю. Люблю потанцевать с красивой женщиной, – признается Григорий Алексеевич Хальцев.

Мужчина рассказывает, что много где жил, и в России, и в Украине, но такой дискотеки не видел нигде. Во дворцах культуры были, а вот чтобы под открытым небом – только в Минске.

– Здесь музыка хорошая, лучше, чем во Дворце культуры железнодорожников. Кажется, диджей недавно поменялся. Три года назад песни были так себе, а теперь прекрасные, – считает Григорий Алексеевич.

Но есть и минусы. «Мало медленных танцев, – говорит мужчина. – Нужно долго ждать, чтобы пригласить женщину на танец. И «белых танцев» нет. Женщины, думаю, приглашали бы. А то мужчины многие стоят безынициативные, как я...»

Рядом останавливается женщина и достает помаду с карманным зеркалом, чтобы подкрасить губы. Цвет – модный сливовый. Услышав разговор о музыке, присоединяется к диалогу:

– А я люблю хиты 60-80-х – АBBА, Mоdеrn Tаlkіng, Bоnеу M. Даже флешку свою с песнями принесла – не ставят. Всё говорят: «Потом, потом». Вот что это такое? – звучит что-то из репертуара Бабкиной. – Музыка для сотрясения внутренних органов!

Любительница западных хитов представилась Татьяной – просто Татьяной. «Мы здесь без фамилии, без возраста. Все молодые, – из колонок на площадку «врывается» песня Сердючки. – Ой, «Розовый свитер», я пошла танцевать».

Некоторые горожане на дискотеке впервые. «Не в квартире же сидеть, – делятся с нами две подруги с высокими прическами. – Где пожилым еще отдохнуть? Надо же где-то знакомиться, наряды проветривать».

Наряды, надо сказать, посетители танцплощадки выбирают тщательно. Мужчины предпочитают рубашки и классические брюки, женщины – торжественные платья и каблуки. На каблуках, правда, танцевать проблематично: покрытие не то. Дома жалуются: ноги на этой плитке поломать можно.

На дискотеку, кстати, приходят не только минчане. Приезжают пенсионеры и из Борисова, и из Марьиной Горки. У них, говорят, в маленьких городах, подобных развлечений нет. А столичные пожилые скучают по старой площадке «Встреча». «Дай Бог дожить до того, когда ее откроют», – вздыхает кто-то из дам. 

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.