Вы здесь

Психолог Павел Зыгмантович: Не бойтесь разговаривать с партнером


Строить отношения сложно. А еще сложнее – не наломать дров в самом их начале. О том, почему мужчины в браке живут дольше, о разнице между любовью и влюбленностью, семейном счастье и о том, почему в нашей жизни много драм, но почти нет трагедий, разговариваем с психологом Павлом Зыгмантовичем.​


– В чем разница между любовью и влюбленностью?

– С 70-х годов прошлого века ученые пытаются перевести влюбленность в разряд болезней. У нее даже есть свое название – лимеренция. Связана она с зависимостью и отличается от любви, прежде всего, высокой степенью идеализации человека, навязчивым желанием быть рядом и очень большой зависимостью от его влечения. Причем понятно, что все отношения строятся подобным образом, но в лимеренции это выражено особенно остро. Человек может даже не спать и не есть. Если же мы действительно любим, этого не случается, поскольку у нас есть прочная, глубокая привязанность. 

Разграничить понятия «любовь» и «влюбленность» очень легко. Влюбленный человек летает в своих мыслях и не может нормально заниматься работой. Человек, который любит, прекрасно занимается делами: ходит в спортзал, смотрит кино, читает книги. Но при этом сохраняет теплые отношения к партнеру, хочет быть с ним.

– Как сделать так, чтобы влюбленность переросла в любовь?

– Не надо думать, что если у вас больше не колотится сердце от одного прикосновения вашей половинки, то вы разлюбили. Наоборот: наконец закончилась влюбленность. И вот тут очень важно не разорвать отношения, поддавшись порыву разочарования оттого, что вы больше не чувствуете тех самых «бабочек в животе».

– О чем важно помнить в отношениях?

– Нельзя растворяться в человеке, нужно оставаться разносторонней личностью: со своими хобби и привычками.

Фото: politeka.net

– Какие ошибки обычно допускаются в начале отношений?

– Самая большая ошибка, на мой взгляд, это спешить. А еще – молчать и терпеть. Например: мужчина позволяет себе употреблять при женщине нецензурные выражения. Если ей это нравится, никаких проблем нет. Но если нет, нельзя в начале отношений молчать и терпеть. Если женщина хочет, чтобы мужчина открывал ей двери, а он этого не делает, ему нужно об этом сказать.

В начале отношений и он, и она стараются быть хорошими, показывать себя с лучшей стороны. И вот тут важно не молчать, если что-то не устраивает.

Есть и еще одна ошибка: когда мы верим в легкость отношений. Они поженились, жили долго и счастливо и умерли в один день – это неправда, так не бывает.

После свадьбы, как правило, и начинаются проблемы. Об этом мало кто говорит, и люди почему-то думают: у нас начались трудности, значит, наши отношения плохие. Но совместное проживание с человеком – это по определению трудность. Безусловно, мы можем изменить поведение партнера, меняя при этом и свое поведение. Но если не стараются оба, то это напрасно. Один партнер не может все тянуть на себе. Двое должны идти навстречу друг другу.

– Как научиться общаться друг с другом? Не держать обиды и недосказанности в себе?

– Знаете, говорить умеют все, но почему-то боятся.

Сначала, конечно, нужно подумать: а есть ли вообще проблема? Возможно, у вас или вашего партнера просто не самый хороший сегодня день? Но если день тут ни при чем, и проблема остается, то с этим нужно что-то делать.

Что касается разговора: не надо настраивать себя на то, что все закончится плохо. Плохо все будет в том случае, если вы не поговорите. Здесь можно вспомнить принцип такси: чем дальше, тем дороже. В нашем случае: чем дальше мы откладываем разговор, тем сложнее будет разрулить ситуацию.

Лучше всего начинать с какого-нибудь оповещения и точно оговаривать, о чем будет разговор. Например: «Я хочу покритиковать тебя за...» Потом, конечно, очень важно не выставлять человека виноватным. Делайте акцент на обстоятельства: «Я понимаю: ты не вынес мусор, потому что не успевал». Если мы будем «нападать», человек будет защищаться и нормальной беседы не получится: он или она попросту не услышит вас.

А еще нужно помнить об идеальных условиях для обсуждения проблемы: когда ни вы, ни ваш партнер никуда не спешите, когда вы расслаблены и не хотите ни спать, ни есть. Ведь наше состояние очень серьезно влияет на наше отношение к чему-либо. И очень хорошо, если в вашей семье есть определенные ритуалы. Например, в пятницу после ужина вы садитесь и разговариваете друг с другом: что не понравилось в поведении партнера на этой неделе, за что надо сказать «спасибо».

 

Фото: gazeta.ru

– Что такое «семейное счастье»?

– Это безопасная среда. Здесь вас не обидят, не посмеются над вами, не накажут, а наоборот – выслушают, поддержат. Это безопасность.

Важно еще и чтобы тобой интересовались, восхищались, с тобой разговаривали, признавали правоту твоего мнения. Всё это, конечно же, можно получить и от друзей. Но у них своя жизнь. Вы не позвоните подруге в три часа ночи, чтобы рассказать, что вам приснился страшный сон, а партнер, он рядом, с ним можно поделиться.

Кстати, все исследования показывают: мужчина в браке живет дольше, чем холостой или разведенный. Здесь речь идет о совместном проживании в целом. Почему так происходит? Потому что он менее подвержен влиянию вредных привычек, больше двигается. Один он все выходные просидел бы за компьютером, а тут надо ехать с женой в магазин, на дачу или в гости к ее маме.

– Как избавиться от страха потерять партнера?

– Страх – это ощущение скрытой угрозы, главная проблема которой в ее непонятности. Мы не знаем, когда это случится и что с этим делать. Если он или она оставит меня, где я буду жить, с кем останутся дети? Но у вас в голове всегда должен быть какой-то план. Пусть не четкий, но он будет. Если человек знает, что делает в случае опасности, ему гораздо легче. Во-вторых, то, что произошло с вами, не трагедия. Это неприятно, но жизнь не закончилась. Если муж просто ушел от вас, то нужен ли вам такой?

Человек, кстати, склонен создавать трагедии. Многое в нашей жизни драма, но почти ничто не трагедия. Если совсем просто, то в трагедии главный герой чаще всего умирает, в драме – нет. Так вот, если от вас ушел муж, это драма, но никак не трагедия. 

В-третьих, не нужно избегать таких мыслей. Если мы боимся, то на страх нужно смотреть прямо, не уклоняться от него. Дышите глубоко и старайтесь расслабиться.

Фото: 89602351010.ru

– Как разделять обязанности по хозяйству, не отсылая все к тому, что женщина –  хранительница очага, а мужчина – добытчик?

– Эти стереотипы о хранительнице очага и добытчике сидят в нас почему-то очень глубоко. Но время изменилось: женщины теперь работают также, а иногда и больше, чем мужчины. Есть какая-то глубокая несправедливость в том, что она, отработав 8 часов, должна еще прийти домой на, скажем так, «вторую смену».

О разделении обязанностей по хозяйству с партнером нужно разговаривать еще до брака. А если что-то пошло не так, не бояться сказать об этом. Но почему-то для женщины иногда важнее быть замужем, чем счастливой.

– Как вести себя, когда в отношения вмешивается третья сторона? Например, если вы живете с родителями.

– Желательно, конечно, жить отдельно, поскольку действительно нескольким поколениям сосуществовать очень тяжело. Но если случается конфликт, то регулирует его тот, чьи родители вмешиваются в отношения. Родители мужа – значит, разговаривает с ними он.

И еще: не рассказывайте родителям плохое про мужа или жену (но если это не что-то действительно важное: например, на вас подняли руку). Вы потом помиритесь, а они не смогут больше относиться к нему хорошо.

Разговаривайте с друзьями, психологами, но не жалуйтесь родителям.

Анна БОГИНО

bаhіnо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции