Вы здесь

На вторичном рынке жилья без перемен


Лето не принесло никаких явных выгод покупателям и продавцам неновых квартир. В то же время конкуренция между продавцами, по словам заместителя директора агентства недвижимости «Твоя столица» Светланы Куделко, остается высокой. Им приходится конкурировать не только друг с другом в пределах Минска, но и с продавцами пригорода, а также застройщиками, что активно предлагают новостройки на акционных условиях.


Склонность к «минимализму»

По мнению Светланы Куделко, последние несколько лет отпускной сезон не оказывает негативного влияния на вторичный рынок жилья: «Скорее, наоборот, в прошлом году именно в это время было зафиксировано рекордное за последние 10 лет количество совершенных в Минске сделок с квартирами. А в этом году количество сделок остается стабильно высоким – ежемесячно, начиная с марта, регистрируется более 1100 переходов права собственности, в то время как среднегодовые показатели в 2014 и 2015 годах были на уровне 950 сделок в месяц».

По оценке эксперта, за счет этой стабильности количество квартир, которые выставляются на продажу из месяца в месяц, колеблется на уровне 7,5 тысячи, что является для Минска обычным за последние несколько лет показателем.

Больше всего покупается и продается квартир (53% от общего числа сделок), которые не имеют свежего современного ремонта и мебели с бытовой техникой. Причина в их ценовой доступности –  средние цены находятся на уровне 38 тыс. долларов для однокомнатных, 50 тыс. долларов для двухкомнатных и 62 тыс. – для трехкомнатных квартир. Основной массив таких квартир располагается в домах, построенных еще в 70-90-х годах.

Ближе к ценам

Готовые к проживанию квартиры с современным ремонтом, а возможно, и мебелью с бытовой техникой, как правило, стоят на 20% дороже. Средняя стоимость однокомнатной, готовой к проживанию квартиры этим летом находится на уровне 45 тыс. долларов, двухкомнатной – 60 тыс., трехкомнатной – 75 тыс.

В структуре совершенных сделок с квартирами вторичного рынка Минска можно выделить в отдельную группу дома, моложе 2009 года постройки. Доля сделок с квартирами в таких домах составляет около 17%.

Как отмечает Светлана Куделко, современные планировки и хорошее состояние мест общего пользования – основное, что привлекает покупателей. «Кроме того, за счет своего пока еще молодого возраста они могут быть реальной альтернативой новостройкам», – поясняет эксперт.  

Если квартира в таком недавно построенном доме продается с хорошим ремонтом, мебелью, а возможно, и бытовой техникой, то ее стоимость в зависимости от площади и местоположения в среднем варьируется:

от 46 до 60 тыс. долларов для однокомнатных квартир;

от 67 до более 100 тыс. долларов для двухкомнатных квартир;

от 95 тыс. долларов и более для трехкомнатных квартир.

Если же хороший ремонт и мебель не принципиальны, то можно рассчитывать на более низкие цены:

от 43 до 55 тыс. долларов для однокомнатных квартир;

от 50 до более 77 тыс. долларов для двухкомнатных квартир;

от 77 до 90 тыс. долларов для трехкомнатных квартир.

Бюджетные предложения

У покупателей, которые ищут недорогие предложения, есть несколько вариантов: искать минимальные по площади квартиры, которые представлены на вторичном рынке в основном старым жилым фондом (хрущевки-брежневки), или обратить внимание на пригород Минска. Те, кто не хочет покупать квартиру «под восстановление», выбирают последний вариант.

Квартиру в пригороде Минска выбирают 8% покупателей, при этом практически половина сделок приходится на квартиры в домах моложе 2009 года постройки. Наибольшей популярностью пользуются такие населенные пункты, как Колодищи, Боровляны, аг. Лесной и Фаниполь. Средняя стоимость «квадрата» находится на уровне 1040 долларов для однокомнатных (-5% по сравнению со средним уровнем по Минску), 850 долларов для двухкомнатных (-14%), 660 долларов для трехкомнатных квартир (32%).

Стабильный спрос остается и на отдельные комнаты. Многие думают, что комнаты в отдельности продаются только в квартирах старого жилого фонда, но это не так – есть предложения комнат и в достаточно «свежих» домах. Комнаты востребованы в первую очередь покупателями из регионов. В частности, комнаты покупаются родителями студентов. Может возникнуть вопрос – почему бы сразу не купить однокомнатную квартиру? Ответ прост – нехватка денег и нежелание использовать кредит или отсутствие такой возможности. К тому же при покупке комнаты не исключается возможность выкупить всю квартиру позже. Доля сделок с комнатами этим летом находится в пределах 3%. Цены, в зависимости от местоположения, состояния квартиры, площади самой комнаты и некоторых других параметров варьируются от 12 до 20 тыс. долларов. В частности, минимальные цены характерны для комнат, которые располагаются в квартирах ближнего пригорода Минска.  

Илья КРИЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.