Вы здесь

Президент провел селекторное совещание по уборке урожая


Лето для аграриев – это традиционная борьба за урожай. Причем слово «борьба» употреблено в прямом смысле: с бесхозяйственностью, медлительностью, часто – не самыми лучшими погодными условиями... Президент уделяет этой работе особое внимание: продовольственная безопасность страны – целое направление государственной политики. Вчера во Дворце Независимости состоялось селекторное совещание с участием губернаторов всех регионов страны. В главной студии, помимо главы государства, присутствовали десятки высших должностных лиц: премьер-министр, глава Администрации Президента, вице-премьеры, руководители обеих палат парламента, госсекретарь Совета Безопасности, председатель Комитета госконтроля, генеральный прокурор... 


Государство свое сделало

Разговор получился жесткий и принципиальный. Президент подчеркнул: в том, что касается жатвы, сбора урожая, заготовки кормов, не должно быть никакого самоуспокоения. Иначе и губернаторы, и члены кабинета министров легко могут остаться без чиновничьих портфелей.

Глава государства признал: ситуация с нынешней уборочной кампанией довольно непростая. Из-за погодных условий, других факторов сместились сроки как весенней посевной, так и созревания урожая. Мы уже опаздываем на 8 – 10 дней. Осложняет положение и то, что вместе с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав, так как первого почти не было, всех пожнивных культур...

– Остался короткий промежуток времени, в течение которого нам необходимо кардинально ускорить все процессы, чтобы, с одной стороны, убрать урожай. И не просто собрать, а не потерять, как раньше говорили, ни одного зернышка. С другой – начать подготовку посевной озимых культур, – заявил глава государства.

Он обратил внимание на тот факт, что сейчас темпы уборки зерновых очень низкие. Так, за день убирается не более 2-3% площадей:

– Сразу отмечу, что все, что зависит от государства для успешной уборочной кампании, сделано. Финансовые ресурсы есть, хозяйства обеспечены техникой. По крайней мере, никто не ставит вопросов по технике. По топливу на прошлой неделе подписано мое соответствующее распоряжение. Однако меня информируют, что в ряде регионов плохо подготовились к уборочной страде. Стоят неисправные зерноуборочные комбайны – по республике 7% от общего количества. 

Александра Лукашенко удивило и то, что зерносушилки не смогли отремонтировать за зиму и весну.

– Не везде должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, за счет чего возможны потери рабочего времени, – констатировал Президент. – Нельзя допустить, чтобы – как это нередко бывает – механизм уборочной кампании работал в медленном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя.

Жатва не терпит отлагательства

Задачу по уборочной кампании глава государства сформулировал следующим образом: ее в основном нужно завершить в первой половине месяца, в крайнем случае – до 20 августа. В этой связи Александр Лукашенко задал ряд проблемных вопросов:

– Во-первых, почему плохо подготовили технику к уборке? Какой уровень подготовленности прежде всего комбайнового парка? Притом предупреждаю о недопустимости приписок. За это ответите вдвойне. Министру внутренних дел под контроль госсекретариата даны все полномочия для того, чтобы привлечь всех виновных к ответственности. Как мне докладывают, милиция начала выполнять свои обязанности по контролю технического состояния техники в хозяйствах. Цель одна – не допустить потерь.

Президент подчеркнул: мы не можем позволить себе удобрять зерном почву.

– У нас считалось – и до сих пор слышу рассуждения от специалистов: что 8-10-процентные потери – это нормально. А это около миллиона тонн зерна! Которого у нас не хватает для кормления скота.

В этой связи Александр Лукашенко пожелал услышать отчет от участников совещания относительно технологий уборки. Каждый год в этом плане предъявляет свои требования к уборочной кампании, имеет определенные особенности. В этом году – избыточная увлажненность почвы.

– А это – засоренность посевов и полеглость, – отметил Президент, – как минимум. Как мы боремся – а с ними надо бороться и сейчас – с сорняками? И как мы будем убирать полеглые хлеба?

Следующий вопрос касался зерносушилок:

– Медлить с уборкой и, как у нас в деревне говорят, доводить зерно до состояния 12-13% влажности преступно. Поэтому 20% – нужно начинать уборку и немедленно. Что поделаешь? Надо запускать все зерносушилки и досушивать зерно до нужных кондиций. В этой связи хотел бы услышать о наболевшем, о котором мы говорили пять лет назад, но два-три года, по-видимому, нас успокоили в этом плане, поскольку зерно было сухим. 

– Это тоже хлеб страны, причем немалый – до 300 тысяч тонн зерна, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Чтобы было чем кормить скот

Глава государства обратил внимание, что темпы зерноуборочных работ самым непосредственным образом связаны с заготовкой кормов – со второго укоса трав.

– Как ведется сев пожнивных, поукосных культур? Там есть большой потенциал для кормопроизводства. Еще раз подчеркиваю: мы недополучили травяных кормов с первого укоса, как никогда низкие урожаи с него. Но Господь подарил нам, особенно прилежным хозяевам, второй укос. И старательные хозяева второй укос заканчивают. Это возможность получить корма.

Тезис прост: не заготовим достаточное количество травянистых кормов – силоса, сенажа – нечем будет кормить скот зимой.

– Еще раз напоминаю: наш аграрный комплекс находится на стадии производства большого молока, – пояснил Александр Лукашенко. – А это – деньги для сельскохозяйственных предприятий, это их финансы, о чем надо постоянно заботиться. Подумайте. С нынешнего года меня это особенно волнует, почему я вас и пригласил на селекторное совещание. Нужно быстро убирать зерновые культуры и надо заготовить больше травяных кормов.

Погода – не отговорка

– Еще одна из целей сегодняшнего совещания – обеспечить согласованность и четкость действий органов власти и управления, – заявил Президент. – Надо просто встряхнуть людей, подстегнуть, придать динамизм работе всего уборочного конвейера и не допустить потери урожая. Категорически запрещается все списывать на погоду. Дай бог, чтобы каждый год у нас была такая ​​погода! Идеальный год для сельского хозяйства.

Так, нынешние погодные условия гарантируют – если, естественно, все успеть вовремя – хорошие зерновые, идеальный, как сказал Президент, картофель, неплохие лен, свеклу, качественные овощи.

– Это ведь тоже урожай! – аргументировал Александр Лукашенко. – И очень важный для человека. Все это лучше, чем в былые годы. Прекрасный год. Да, долго он идет. Кому это странно, что в Беларуси идут дожди? А что, если бы высохло все? Ну, убрали бы мы зерно, получили семь миллионов тонн. Не было бы картофеля, не было бы овощей. Свеклы не было бы, капусты. Поэтому идеальный год, и рассуждать о том, что, мол, погода плохая, – недопустимо.

Необходимо, подчеркнул глава государства, использовать технику, которую имеют сельскохозяйственные организации. В этом году ее, как никогда, достаточно. При эффективном использовании, уверен Президент, треть можно было бы держать в резерве:

– Но мы этого не умеем делать. Дошли до того, что уже никто не контролирует: как там используется техника, как она хранится. Я на это обращаю серьезное внимание, потому что знаю, чего стоила это техника государству и мне в том числе. Некоторые до сих пор еще – за пять лет – за нее не рассчитались. А она уже под забором стоит. Вот за это прокурор и милиция спросят.

– У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы, – еще раз подчеркнул глава государства. – Сейчас необходимо максимально напрячься и убрать с поля зерно, не растягивая работы на месяц, полтора и не дожидаясь, что Господь нам пошлет хорошую погоду. Ни в коем случае не расслабляться, надо держать темпы работы, необходимо не только на ниве их держать, но и на уборке других культур.

Александр Лукашенко напомнил, что до первого октября текущего года решения председателей райисполкомов, связанные с уборочной кампанией, «окончательные и обжалованию не подлежат».

– Если нужно председателю райисполкома совершить те или иные действия, значит, он их будет совершать, – заявил Президент. – Никто не имеет права вмешиваться в его распорядительно-организационные функции. Поправить его может – если он согласится – только губернатор. Я это говорю для того, чтобы потом не было ссылок, что у кого-то не хватило полномочий, чтобы убрать зерно. Действуйте! Власть в ваших руках.

Выявляются нарушения

В ходе совещания присутствующие на нём высшие должностные лица доложили Президенту о ситуации с текущей уборочной кампанией, в частности о готовности к ней хозяйств, техники. Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля, сообщил, что далеко не все сельскохозяйственные предприятия страны подготовлены к уборке урожая. Да, где-то не подготовлена ​​техника, где-то – зерносушильные комплексы, есть дефицит кадров – в частности, механизаторов. Кроме этого, к сожалению, выявлены факты потери зерна из-за бесхозяйственности.

Генеральный прокурор Александр Канюк обратил внимание на соблюдение правил производственной дисциплины. Кроме этого, он, докладывая о выявленных нарушениях по уборочной кампании, проинформировал: несмотря на постановление правительства о крайних сроках подготовленности сельскохозяйственной техники к уборке урожая – 20 июня 2017 года – еще несколько дней назад подготовленность в Витебской области составляла 71%.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.