Вы здесь

«Звязда» выехала на уборку овса в Чечерский район


Уборка нынешнего урожая идет с опозданием на 10–14 дней. Тем не менее примерно четверть зерновых и зернобобовых обмолочено на Гомельщине к этому времени. И если в лидерах сегодня Речицкий район, где хозяйства убрали практически половину посеянного, то на севере области только начали массово собирать зерно. Но и тут, говорят, можно рассчитывать на неплохой урожай.


Старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел Чечерского райисполкома Тимофей Шершнев с проверкой сельхозтехники на поле ОАО «Звезда».

С директором ОАО «Звезда» Чечерского района Галиной Трибунах мы выезжаем на поле, где полным ходом идет уборка овса. У водителей, работающих на отвозке зерна, нет и минутки на перекур.

– Простоев у нас нет, – говорит руководитель хозяйства. – Уборка зерновых – это основной заработок людей испокон веков. И они сами понимают, что нужно работать с четырех часов утра. Такая пора: отдыхать некогда. Хотя мы всегда говорим: если устали – лучше передохните часок, а потом работайте. Проблем здесь не будет, так как работа у комбайнеров очень тяжёлая. Сегодня же, в хорошую погоду, дорога каждая минута. Ей и пользуемся. Чтобы больше собрать, намолотить.

В этом году в хозяйстве начали убирать зерно только 27 июля. Хотя в прошлом году комбайны выходили на поле уже тринадцатого. Дождливая погода внесла свои коррективы в сроки, но перспективы на урожай хорошие, говорит Галина Трибунах:

– Намолотим точно больше, чем в прошлом году. И урожайность выше будет. Сейчас овес у нас идет где-то 60 ц/га. Пшеницы и тритикале, думаю, не менее 50 будет. Рожь еще не начинали. Хотя, думаем, урожайность за 40, как и ячмень, будет. И, заметьте, это с учетом балла почвы у нас только 24,8. Я люблю, когда виден конечный результат уборочной поры, когда намолоты пошли. Удовольствие такое получаешь, что душа радуется. Когда погода стоит хорошая – едешь, любуешься и думаешь: Господи, как хорошо колос наливается! Возьмешь бусинку зерна, смотришь на нее – какая красота!

В успешном хозяйстве, которое одиннадцатый год возглавляет член Совета Республики Галина Трибунах, заботятся и о безопасности во время уборки. Галина Петровна постоянно на связи с сотрудниками МЧС. Речь идет об обеспеченности средствами пожаротушения. Сельхозугодья всей Гомельской области разделены на зоны патрулирования. Рейды ежедневно. Проверяется исправность огнетушителей, искрогасителей, умение механизаторов работать безопасно в жаркий период.

Свое дело на жатве делают и милиционеры. За ними закреплено предотвращение преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных предприятий и краж зерна нового урожая. Именно для этого сотрудники МВД отправляются в рейды. Они проверяют работу в вечернее и ночное время, контролируют целевое использование горюче-смазочных материалов.

Старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел Чечерского райисполкома Тимофей Шершнев сообщает, что мониторинги состояния сельскохозяйственной техники проводятся постоянно:

– Смотрим, готовы ли сельхозмашины к работе на поле. Выявляем факты бесхозяйственности. Обследуем места хранения урожая, обнаруживаем наличие причин и условий, способствующих совершению правонарушений и краж. Также обращаем внимание на грузы, перевозимые транспортными средствами по территории района, проверяем сопроводительные документы для исключения использования фиктивных бланков строгой отчетности.

За этот год на Чечерщине в сфере оборота товарно-материальных ценностей нарушения выявлялись примерно дважды в месяц. При этом, говорит сотрудник милиции, по линии сельского хозяйства, как правило, нарушения касаются передвижения крупного рогатого скота, лошадей, мясной и другой подобной продукции:

– Ярким примером стал случай, когда Чечерские милиционеры задержали автомобиль с полуприцепом, в котором россиянин пытался вывезти 24 лошади без необходимых документов. Лошади были конфискованы по решению экономического суда Гомельской области и направлены в доход государства. В настоящее время идет расследование уголовного дела по факту кражи двух коров в одном из хозяйств. Три злоумышленника безуспешно пытались выкрасть их непосредственно из загона. Еще в одном хозяйстве Чечерского района с 12 мешками комбикорма задержали трех местных жителей.

В этом году земледельцам Гомельщины необходимо убрать зерно на рекордной для региона площади угодий: более 385 тысяч гектаров. В прошлом году было на 35 тысяч меньше. На жатве задействовано около 1,3 тысячи комбайнов, в том числе и новая отечественная техника, поступившая в хозяйства накануне. По расчетам специалистов, валовой сбор зерна и зернобобовых культур (без кукурузы) в 2017 году должен составить 1,15 млн т, что больше, чем в прошлом году.

Ирина АСТАШКЕВИЧ

іost@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.