Вы здесь

Не все подготовлены


В нынешней сложной по климатическим условиям уборке необходима напряженность и слаженный подход – считают в Комитете госконтроля Гродненской области. 


Хотя уборка началась, некоторые хозяйства не полностью отремонтировали зерноуборочную технику, констатируют инспекторы по результатам мониторинга за ходом подготовки к уборке. Эти факты установлены в сельскохозяйственных организациях Ивьевского, Ошмянского, Кореличского, Островецкого, Новогрудского районов. Низкая готовность выявлена в ходе проверки 25 июля в открытом акционерном обществе «Городечно» Новогрудского района, где из восьми комбайнов четыре были неисправны. В сельхозпредприятии «Юратишки» Ивьевского района на конец июля не были отремонтированы два комбайна, так как механизаторы проходили медицинскую комиссию.

Имеется также проблема с кадрами. Не все хозяйства обеспечены механизаторами. Например, на предприятии «Едки-Агро» Лидского района 29 июля из восьми комбайнов на уборке ячменя было задействовано только три, а пять простаивали из-за отсутствия механизаторов. Аналогичные ситуации выявлены в хозяйстве «Юратишки» Ивьевского района и «Заря и К» Волковысского. Недостаток автомобилей приводит к простою комбайнов. Такая картина наблюдалась в хозяйствах «Песковцы» Лидского, «Совхоз Порозовский» и «Совхоз Вердомичи» Свислочского районов.

Темпы уборки зависят и от запаса топлива. Но не во всех хозяйствах это условие выполняется. Например, в сельхозпредприятии «Краковка» Ошмянского района дизельное топливо на момент проверки полностью отсутствовало, что затягивало процесс уборки озимого ячменя. По этой же причине низкие темпы на уборке озимой пшеницы отмечены в сельхозпредприятии «Совхоз Вердомичи» Свислочского района, где простаивала половина техники. Из-за нехватки топлива на уборке рапса у предприятия «Совхоз Подольский» был задействован только один комбайн из пяти, а в «Мижевичах» Слонимского района простаивали на момент проверки все семь комбайнов. В ряде хозяйств заправка происходит, что называется, «с колес».

Важно не только убрать зерно, но и сохранить его. Ревизоры высказали претензии к состоянию некоторых зерноскладов и сушильных комплексов. Так, на складе предприятия «Шутовичи-Агро» Сморгонского района протекает крыша, не застеклены окна, отсутствует свет. Наблюдались факты реализации зерна с повышенной влажностью, а на зерноскладе хозяйства «Нива-2003» Гродненского района вообще отсутствовал прибор для измерения влажности.

В свою очередь аграрии высказывают претензии к предприятиям по обслуживанию технического парка. Это «Лидагропроммаш», «Щучинский ремонтный завод», «Облсельхозтехника». Здесь не организовано дежурство по выходным дням, что не позволяет оперативно решать вопросы по приобретению запасных частей.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.