В нынешней сложной по климатическим условиям уборке необходима напряженность и слаженный подход – считают в Комитете госконтроля Гродненской области.
Хотя уборка началась, некоторые хозяйства не полностью отремонтировали зерноуборочную технику, констатируют инспекторы по результатам мониторинга за ходом подготовки к уборке. Эти факты установлены в сельскохозяйственных организациях Ивьевского, Ошмянского, Кореличского, Островецкого, Новогрудского районов. Низкая готовность выявлена в ходе проверки 25 июля в открытом акционерном обществе «Городечно» Новогрудского района, где из восьми комбайнов четыре были неисправны. В сельхозпредприятии «Юратишки» Ивьевского района на конец июля не были отремонтированы два комбайна, так как механизаторы проходили медицинскую комиссию.
Имеется также проблема с кадрами. Не все хозяйства обеспечены механизаторами. Например, на предприятии «Едки-Агро» Лидского района 29 июля из восьми комбайнов на уборке ячменя было задействовано только три, а пять простаивали из-за отсутствия механизаторов. Аналогичные ситуации выявлены в хозяйстве «Юратишки» Ивьевского района и «Заря и К» Волковысского. Недостаток автомобилей приводит к простою комбайнов. Такая картина наблюдалась в хозяйствах «Песковцы» Лидского, «Совхоз Порозовский» и «Совхоз Вердомичи» Свислочского районов.
Темпы уборки зависят и от запаса топлива. Но не во всех хозяйствах это условие выполняется. Например, в сельхозпредприятии «Краковка» Ошмянского района дизельное топливо на момент проверки полностью отсутствовало, что затягивало процесс уборки озимого ячменя. По этой же причине низкие темпы на уборке озимой пшеницы отмечены в сельхозпредприятии «Совхоз Вердомичи» Свислочского района, где простаивала половина техники. Из-за нехватки топлива на уборке рапса у предприятия «Совхоз Подольский» был задействован только один комбайн из пяти, а в «Мижевичах» Слонимского района простаивали на момент проверки все семь комбайнов. В ряде хозяйств заправка происходит, что называется, «с колес».
Важно не только убрать зерно, но и сохранить его. Ревизоры высказали претензии к состоянию некоторых зерноскладов и сушильных комплексов. Так, на складе предприятия «Шутовичи-Агро» Сморгонского района протекает крыша, не застеклены окна, отсутствует свет. Наблюдались факты реализации зерна с повышенной влажностью, а на зерноскладе хозяйства «Нива-2003» Гродненского района вообще отсутствовал прибор для измерения влажности.
В свою очередь аграрии высказывают претензии к предприятиям по обслуживанию технического парка. Это «Лидагропроммаш», «Щучинский ремонтный завод», «Облсельхозтехника». Здесь не организовано дежурство по выходным дням, что не позволяет оперативно решать вопросы по приобретению запасных частей.
Маргарита УШКЕВИЧ
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.