Вы здесь

Каким будет доработанный Декрет №3


Существование страны в будущем зависит от того, будет ли существовать народ, который ее населяет, не исчезнет ли он и не ассимилируется ли с соседними. Существование успешной страны сегодня напрямую связано с активностью, работоспособностью ее граждан. Тогда полноценными членами общества будут чувствовать себя не только все работающие взрослые, но и пенсионеры, инвалиды, дети... Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад, посвященный демографической ситуации и содействию занятости населения.


15 миллионов – реальность? 

– Нам нужно обсудить важные вопросы развития нашего государства, прямо скажу – безопасности Беларуси на будущее, – сразу определил масштаб темы глава государства. – Это, прежде всего, вопросы демографии и занятости населения страны.    

Особенно Президент обратил внимание на второй вопрос, к нему – в том числе во Дворце Независимости – обращаются не в первый раз. Занятость входит в тройку важнейших для страны социальных вопросов – вместе с ценами и зарплатами. Решения соответствующих проблем, подчеркнул глава государства, имеют первостепенное значение.

 – Создание условий для стимулирования рождаемости и обеспечения людей работой, роста их благосостояния – это основные правительственные задачи, задачи местных органов власти, которые нужно решать, – заявил Александр Лукашенко. – И, безусловно, решение этих социальных вопросов – требование очень жесткое к любому чиновнику. Наше главное богатство – человеческий капитал. В последние годы у нас наблюдалась положительная динамика прироста населения, необходимо эту динамику не просто сохранить, ее нужно увеличить.

Глава государства уже не раз говорил о том, насколько важен этот фактор для успешного развития страны:

– Я неоднократно подчеркивал: Беларусь может прокормить 20 миллионов человек. А вот самая главная наша задача, которую – если не мы, то наши дети должны решить, – 15 миллионов населения. Это экономическая безопасность нашей страны, это мощность нашего государства. И мы обязаны действовать на опережение, прогнозировать будущие процессы и своевременно на них реагировать.

Разговора об отмене Декрета №3 нет

Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность, заявил Президент. Поэтому органам власти надо оказывать помощь всем, кто нуждается в этом. Активно налаживать переобучение граждан, содействовать им в организации своего дела.

Проблемы же, как правило, с теми людьми, которые не хотят никуда устраиваться:

– Вот этих господ надо заставить работать. Они не хотят работать. Только разговоры о желании работать. Поэтому нужно акцентировать особое внимание на тех, кто сегодня не работает и работать не хочет, но должен.  

Александр Лукашенко поинтересовался также ситуацией на рынке труда. Отдельно он обратился к теме Декрета №3.

– Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции Декрета №3. Я хотел бы получить основательный доклад на эту тему, и вообще эту проблему скрывать нельзя. Если у кого-то есть желание эту проблему скрыть – это неправильно. Не надо ее прятать в демографию, еще в какие-то вопросы. Общество должно знать, что никакой отмены Декрета №3 быть не может.  

Как озвучил Президент, около полумиллиона человек – трудоспособных – в нашей стране не работают.

– Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов – людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается – в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому Декрет №3 – это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Скрывать тут от народа ничего не надо.

Работа по реализации этого документа, когда он будет доработан окончательно, в первую очередь ляжет на плечи местных органов власти. Именно они непосредственно контролируют рынок труда, знают, чем занимается каждый человек в конкретном городе, деревне.

– Исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения упомянутых проблем, – подчеркнул Президент. – Вот, что мы должны сделать. И прописать в новой редакции Декрета.

Глава государства выразил надежду, что кроме правительства этим серьезно займутся депутаты:

– Это их хлеб. Я был депутатом и знаю направления работы депутатского корпуса. Хороший депутат в своем округе знает всех бездельников.

Александр Лукашенко озвучил и срок, к которому документ должен быть готов:

– До первого октября мы должны иметь этот документ – вместе с другими по раскрепощению бизнеса. У нас есть на выходе серьезный документ, еще ряд документов – принципиальных, которые рассчитаны на развитие и становление – не боюсь этих громких слов – нашего государства. Поэтому давайте обсудим эти вопросы.

В тему 

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, по итогам совещания ответила на вопросы журналистов:

– Декрет №3 не отменяется. При этом правительство предлагает новые подходы к стимулированию занятости населения. Прежде всего акцент делается на органы исполнительной власти на местах.

Второй момент связан с принципом: не работаешь – платишь за услуги. Имеются в виду те услуги, что субсидируюцца государством. Точный их перечень пока отрабатывается. Реализовываться этот принцип будет путем создания современной базы данных, которая содержит информацию по каждому гражданину. Стоит задача по созданию белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы – ІD-карты.

При помощи этой карты через общегосударственную автоматизированную систему можно будет сразу увидеть: работает ли сегодня человек. В то же время, карта будет выполнять функции намного более широкие, чем названная.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.