Вы здесь

500 лет назад началась история белорусского книгопечатания


Имя Франциска Скорины сегодня знает каждый белорус. Его фигура одна из ярчайших в пантеоне духовности нации, нашей культуры. Сложно даже представить, что было время, когда достижения этого деятеля европейского масштаба, личности ренессансного типа нивелировались, им не уделялось должного внимания. Еще несколько десятилетий назад в библиотеках сложно было отыскать даже небольшое издание о нашем первопечатнике, факты из его биографии были известны только узкому кругу ученых. А о доступности книг, изданных полтысячелетия назад, возможности широкому кругу знакомиться с ними и речи не шло. Забытые, покрытые пылью ненужности, они ждали своего часа в хранилищах. И дождались!


Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер ДЕТТМАР, министр информации Лилия АНАНИЧ и Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Беларуси Милан ЭКЕРТ.

Только в этом и прошлом годах полка скоринианы пополнилась десятками новых книг — от энциклопедий для детей до основательных научных монографий. Наследие первопечатника — а это 25 изданий — увидело свет в факсимильном воссоздании. Да и сама фигура Скорины из Полоцка стала не такой чужой, бронзовой и статичной. Возможно, дело в большом количестве художественных проектов, реализованных в канун этого великого праздника (и ряд знаковых премьер нас еще ждет), а может — в понимании значимости и существенности вклада этой ЛИЧНОСТИ в мировую духовную сокровищницу. Пусть не со всеми версиями (некоторые из них вообще фантастические) соглашаются ученые-медиевисты, тем интереснее рассуждать, думать, изучать.

Действительно, в течение последних лет сделана очень большая работа по исследованию и популяризации наследия первопечатника. И хотя книги, монографии, альбомы один за другим выходят в этом году, работа по их подготовке началась намного раньше. Вот и издание «Всемирное наследие Франциска Скорины» уже имеет свою собственную историю, которая длится около пяти лет. Добротный фолиант, подготовленный «Белорусской Энциклопедией имени Петруся Бровки» при поддержке Министерства информации, презентовали широкой общественности страны как раз накануне знакового юбилея. Мероприятие прошло под светлыми сводами Национального художественного музея. 

—— Наша страна, которая дала миру многочисленные имена известных земляков, и сегодня имеет большие приобретения. 2017 год для нас — это не только Год науки. Как известно, наука стоит на фундаменте просвещения, книги, поэтому год проходит под знаком полтысячелетия белорусского книгопечатания. Это безусловно свидетельствует о большой заботе государства о книге, — подчеркнула министр информации Лилия АНАНИЧ. — Скорина совершил подвиг, потому что слово благодаря ему стало понятно простым людям, оно перешагнуло пределы страны. Наследие первопечатника — бессмертный подвиг Беларуси, белорусам и всему человечеству в целом. Мы и сегодня стремимся к взаимоуважению, миролюбию, справедливости. Многие из ценностей, заложенные 500 лет назад в книгах первопечатника, не утратили актуальности и в наше время. В этот год белорусская книга много путешествовала и еще попутешествует. Мы побывали в Вильнюсе, Праге, Париже, готовимся к представлению национального книгоиздания в Китае, Сербии, Германии. Очень знаково, что по традициям свои отношения мы укрепляем именно через слово. 

Книга «Всемирное наследие Франциска Скорины» показывает, что фигура нашего земляка знаковая для культуры всего мира, а его достижения ценят и изучают на разных континентах. Как рассказал составитель издания, один из авторов текста, известный скориновед, кандидат культурологии, заместитель директора Национальной библиотеки Алесь СУША, все пять лет, что длилась работа по установлению, описанию и исследованию скориновских фолиантов, велась активная переписка с коллегами из разных стран. А в подготовке проекта приняли участие десятки специалистов из России, Украины, Германии, Великобритании, Дании, США, Литвы, Польши, Словении, Чехии — в книжницах этих стран сегодня хранятся оригиналы изданий Скорины. 

Гости презентации обращали внимание на различные аспекты наследия Франциска Скорины. Его достижения важны не только в области распространения информации, художественного перевода, но, как отметил ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил БОРОЗНА, Скорина заложил основы книжной культуры в целом — это и подготовка целостного макета, иллюстраций, культура представления текста в издании. А Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Беларуси Милан ЭКЕРТ и Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер ДЕТТМАР были единодушны во мнении, что очень легко строить отношения между странами, которые имеют общих героев. Скорина, забота о книге и революция сознания, передачи информации действительно служат мостиками между многими народами. И сегодня, во времена, когда господствует слова виртуальное, следует помнить о важности слова печатного, не потерять культуру книги и этого формата чтения.

Фолиант «Всемирное наследие Франциска Скорины» можно назвать настоящей энциклопедией, справочником по книгам первопечатника. Здесь представлены изображения страниц из разных экземпляров, описание каждой из книг, место и значение старопечатей в наследии печатника и общенародном. Подобные издания служат очень важному делу: они показывают, что книги Скорины — не какие-то мифические фолианты, спрятанные далеко от глаз простых белорусов, а сокровище, прикоснуться к которому может каждый белорус.

Хотя издание увидело свет сравнительно недавно, оно уже отмечено на престижных профессиональных конкурсах. Так, «Всемирное наследие Франциска Скорины» получило Гран-при международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги — 2017» и Гран-при Евразийской международной книжной выставки Eurasіan Book Faіr — 2017.

Ошибочно будет считать, что празднованием великого юбилея книгопечатания дело завершится. Впереди — еще много открытий, презентаций, торжеств. Имя и слово Скорины будут звучать во время Дня белорусского книгопечатания в его родном Полоцке, а о его наследии и открытиях еще раз упомянут на большом международном конгрессе, который пройдет в середине сентября в Национальной библиотеке. Эти дата и фигура знаковые для всех нас, так отпразднуем же вместе!

Соединить историю и современность, сделать книгу актуальной, но сохранить дух 500-летнего прошлого, сохранить мелкие детали, вместе с тем охватив широкий комплекс фактов. С этими противоречивыми задачами отлично справились авторы, а издатели смогли сделать сам фолиант притягательным, обстоятельным, но не громоздким.

— За помощь в создании этой книги мы благодарны сотрудникам тех библиотек, музеев стран, где хранятся скориновские издания, — добавляет директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир АНДРИЕВИЧ. — Многие прекрасные специалисты содействовали подготовке фотографий, давали консультации и советы. Книга «Всемирное наследие Франциска Скорины» еще раз засвидетельствовала, что Беларусь — европейская страна, которая достойно заняла своё почётное место среди народов. Во многом благодаря печатной книге в исторической перспективе и отношению к книгоизданию в настоящем.  

Марина ВЕСЕЛУХА

vesіaluha@zvіazda.by

Фо­то Сяр­гея НИКО­НО­ВИ­ЧА

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.