Вы здесь

Ответы на вопросы второго тура викторины «Моя Скориниана»


Мы намеренно немного затянули с публикацией ответов на вопросы второго тура, дав вам еще немного времени подумать. И не ошиблись, так как несколько писем получили именно в последнюю неделю. Да, некоторые вопросы у нас «закрученные», иногда сложные, но ведь никто не обещал, что будет легко. К тому же что за интерес разгадывать те, ответ на которые найдешь по первому «клику» в сети, правда?

Что участники викторины не к этому стремятся, видно по вашим сообщениям. Ошибки, конечно, встречаются, но их немного. Так что борьба разгорается не на шутку и решающим будет третий, последний тур.

Его вопросы мы предлагаем вам на следующей неделе. А пока сверяйте свои ответы на вопросы второго, и если они правильные — ваши шансы попасть на бесплатную специальную экскурсию по Национальной библиотеке значительно увеличиваются.


1. Известно, что в Вильнюсе Скорина печатал свои книги в доме Якуба Бабича. А кто был хозяин дома по роду занятий?

Якуб Бабич был городским бургомистром.

2. В каком учебном заведении находится это фреска с изображением Франциска Скорины?

Эта фреска находится в Италии, в мемориальном зале Падуанского университета, где Франциск Скорина в 1512 году получил степень доктора медицины.

3. Кто из белорусских деятелей в 20-х годах ХХ века написал про Скорину следующее: «Колебание между Западом и Востоком и искреннее нерасположение ни к одному, ни к другому является основным признаком истории белорусского народа. Пример Скорины, о котором до сих пор неизвестно, кто он был такой, или католик, или православный, и конкретно, что и тот, и другой вместе, запечатлевает это явление белорусского духа в индивидуальности, в душе нашего первого интеллигента».

Так называл Скорину Игнат Абдиралович в своем программном эссе «Извечным путем».

4. Через 350 лет после издания, в 1867 году, пражский «Псалтырь» Скорины был куплен русским любителем старопечатей Хлудовым, и это дало повод русским ученым посмотреть на фигуру Скорины и его деятельность с новой интересом. А где купил Хлудов такую ​​редкую книгу?

Как свидетельствует Владимир Пичета в статье «Skorіnіana», находящейся в книге «Четырехсотлетие белорусской печати», изданной в 1926 году, «Псалтырь» купили на Нижегородской ярмарке. Ссылается историк при этом на работу А. Викторова «Замечательное открытие в русском Книжное мире», опубликованную в Москве в 1867 году.

5. Один из томов скориновских книг, хранящихся в Национальной библиотеке Беларуси, особенно интересен — сразу несколько изданий первопечатника сплетены в один переплет. Что это за издание?

В таком оригинальном переплете у нас хранится Книга Царств.

6. В каком году в Беларуси широко отмечали 400-летие белорусского книгопечатания?

В 1925-м.

7. В каком белорусском городе высшее учебное заведение носит имя Франциска Скорины?

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

8. На какой площади в Полоцке стоит памятник Франциску Скорине?

Памятник стоит на площади Франциска Скорины.

9. А где стоит этот памятник?

Памятник Франциску Скорине в Праге, в районе Градчаны, был поставлен в 1996 году. Высота его вместе с гранитным пьедесталом более двух с половиной метров.

10. Вопрос от Национальной библиотеки Беларуси.

Когда и где возникла вторая после Скорины типография в ВКЛ?

Вторая в ВКЛ и первая на территории современной Беларуси типография появилась в Бресте в 1553 году. Она была организована под покровительством Николая Радзивилла Черного, брестского старосты, виленского воеводы и канцлера Великого княжества Литовского. 


 

Название в газете: «Мая Скарыніяна»

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.