Чем может обернуться для охотника неуплата государственной пошлины за предоставление права на охоту? Кто должен регулировать распространение и численность бобров на территории населенных пунктов, когда животные вдруг появятся на них? Как рыбаку не попасть впросак: что нужно знать о дополнительных — временных или постоянных, что могут устанавливаться помимо общеизвестных — запретах на ловлю рыбы? Сегодня компетентные ответы на эти вопросы в нашей экологической рубрике дают специалисты Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
На охоту — после уплаты госпошлины
Граждане при проведении охоты в обязательном порядке должны иметь при себе действительное государственное удостоверение на право охоты. В соответствии с пунктом 98 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, удостоверение является действительным при наличии карточки учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой либо с квитанцией о ее уплате. Карточка учета нарушений и уплаты государственной пошлины является неотъемлемым дополнением к государственному удостоверению на право охоты.
Государственная пошлина уплачивается до начала охоты и подтверждает право на охоту в течение двенадцати месяцев со дня ее уплаты. Размер госпошлины определяется Налоговым кодексом Республики Беларусь и установлен в размере одной базовой величины (23 рубля на сегодня).
Таким образом, прежде чем отправиться на охоту, следует обратить внимание на срок действия государственного удостоверения, а также срок действия отметки об уплате госпошлины или квитанции о ее уплате.
Отметка об уплате госпошлины делается должностными лицами «Белгосохоты» или лесохозяйственных учреждений Министерства лесного хозяйства, заверяются личными подписями должностных лиц и штампами (печатями) этих организаций.
В случае, если выплата госпошлины подтверждается квитанцией о ее выплате, охотнику следует обращать внимание на следующие обстоятельства:
— дата платежа и срок действия госпошлины (12 месяцев),
— сумма платежа должна составлять не менее одной базовой величины,
— код платежа в любой квитанции об уплате госпошлины за предоставление права на охоту — 03003. Назначение платежа — государственная пошлина за предоставление права на охоту с физических лиц. В случае, если в квитанции указан другой код и назначение платежа, госпошлина считается невыплаченной.
Охота с просроченным государственным удостоверением на право охоты, с невыплаченной или просроченной государственной пошлиной за предоставление права на охоту является незаконным (без надлежащего на то разрешения). Добытые в таких случаях животные являются добытыми незаконно.
Когда от бобра не ждать добра...
Появление бобрового поселения на территории населенного пункта, садоводческого товарищества, дачного кооператива или в непосредственной близости от них может принести серьезные неудобства и неприятности для их жителей. Бобры не только могут приспосабливаться к различным условиям обитания, но и способны преобразовывать окружающую среду с учетом своих потребностей, в том числе изменять характеристики водоема или водотока, береговой линии, древесно-кустарниковой растительности вблизи.
Норы, хатки и полухатки, платины, каналы, лозы и ходы — такой перечень сооружений бобров. В результате строительной деятельности животные повреждают дороги, гидротехнические и другие сооружения, подтапливаются участки и домовладения граждан. Кроме того, бобры в населенных пунктах повреждают постройки, уничтожают плодовые деревья и кустарники.
В соответствии с законодательством проблема решается путем проведения мероприятий по регулированию распространения и численности диких животных. Как правило, мероприятия осуществляются путем организации безоружейной добычи бобров. Способы регулирования распространения и численности без извлечения животных неэффективны, поскольку бобры способны в кратчайшие сроки восстанавливать снесенные человеком плотины, разрушенное жилье и другие сооружения. Согласно Правилам регулирования распространения и численности диких животных, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2008 №126, добыча диких животных в целях регулирования их распространения и численности осуществляется на основании разрешений на изъятие диких животных из среды их обитания, которые выдаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Такие разрешения получают местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими организации. Как правило, регулирование распространения и численности бобров на территории населенных пунктов осуществляется уполномоченными работниками пользователей охотничьих угодий.
Несмотря на имеющие место факты нападения бобров на человека, зоологи с уверенностью утверждают, что этому виду млекопитающих не свойственна агрессия к человеку. Вместе с тем следует проявить осторожность при встрече с бобром, тем более, если животное не боится человека. В качестве примера можно привести случай, произошедший в 2013 году в Каменецком районе, когда бобр напал на любопытного рыболова.
Бобрам присуще враждебное поведение в отношении сородичей из «чужих» семей (поселений). По мнению специалистов, агрессивное поведение животных в отношении людей являются следствием защитной реакции в случаях, когда животные расценивают действия человека как угрозу. Кроме того, опасность может представлять животное, больное бешенством.
Что рыбаку нужно знать о запретах
Кроме общеизвестных нерестовых запретов, определенных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, Минприроды и райисполкомы могут устанавливать дополнительные ограничения по ловле рыбы в целях ее охраны. В настоящее время действует несколько таких запретов - как временных, так и постоянных.
— по 1 июля 2018 года на участке реки Неман от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 метров вниз по течению реки до места впадения безымянного ручья в реку Неман (постановление Минприроды от 9.07.2014 №31);
— ежегодно с 15 октября по 15 апреля в районе водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» около деревни Погораны Гродненского района на участке реки Неман протяженностью 50 метров от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприемном ковше (постановление Минприроды от 9.07.2014 №31);
— ежегодно с 1 октября по 15 апреля на участке реки Горынь в Столинском районе от рыбопитомников «Дубрава» до моста-переправы Бережное-Рубль протяженностью 7 километров от пасеки и сельскохозяйственного производственного кооператива "Новая Припять» до места впадения в реку Припять (постановление Минприроды от 19.02.2013 №6);
— ежегодно с 15 ноября по 20 декабря во всех рыболовных угодьях Республики Беларусь запрещен лов ряпушки европейской (постановление Минприроды от 2.12.2015 №42);
— ежегодно с 15 октября по 15 апреля на участке Августовского канала на расстоянии 350 метров от места его впадения в реку Неман до дальнего от реки Неман края бетонного причала для судов «Дмисевичи» (постановление Минприроды от 1.04.2016 №10);
— ежегодно с 1 апреля по 30 мая в Гродненском районе Гродненской области:
канал Августовский — от шлюза у деревни Немново до места его впадения в реку Неман; пойменные водоемы реки Неман: Келбаская заводь у деревни Келбаски; Бережанская заводь у деревни Бережаны; в Мостовском районе Гродненской области — пойменные водоемы реки Неман: озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица, озеро Винобойское и озеро Новое около деревни Новинка, заводь без названия у деревни Дубно;
в Могилеве и Могилевском районе Могилевской области — на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в пределах от водозабора филиала открытого акционерного общества «БелАЗ» — управляющей компании холдинга «БелАЗ-Холдинг» в г. Могилеве — «Могилевский автомобильный завод имени С. М. Кирова »до устья реки Дебря;
в Свислочским районе Гродненской области и Пружанском районе Брестской области — на участке реки Нарев от юго-западного угла квартала 176 до юго-западного угла квартала 206 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» (постановление Минприроды от 6.10.2016 №31);
— ежегодно с 20 марта по 18 мая в Лунинецким районе Брестской области:
канал Микашевичский — на протяжении 2,5 километров вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять; река Припять — на протяжении 500 метров вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала Микашевичский (постановление Минприроды от 6.10.2016 №31);
— по 21 декабря 2017 года на озере Дымановское (Домановское) в Витебском районе (решение Витебского райисполкома от 7.12.2015 №1547);
— до 31 декабря 2017 года на пруду, расположенном на реке Ведьма в черте города Ляховичи (решение Ляховичского райисполкома от 15.04.2015 №352).
Сергей РАСОЛЬКО
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».