Вы здесь

Наш след на Кубани


Есть ли у вас родственники в Краснодарском крае? Не спешите отвечать. Согласно исследованиям Белорусского государственного технологического университета и Кубанского государственного университета, белорусов и краснодарцев очень тесно связывает история, поэтому вполне возможно, что и ваш далекий предок когда-то переселился на юг современной России.


Совместная монография, которую выпустили сотрудники этих двух университетов, «Народы России и Беларуси: исторический опыт и современные проблемы взаимопознания» основана на исторических фактах и современных социологических исследованиях. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси и политологии Белорусского государственного технологического университета Владимир КОЗЛЯКОВ рассказывает, что в начале работы над книгой образовалось несколько сюжетов, которые касались историографии белорусско-российских отношений дореволюционного, советского и постсоветского периодов, вырисовались региональные аспекты, начиная от Всеслава Чародея. Потом, имея историческую фактуру, кубанские социологи инициировали проведение опроса среди молодежи, чтобы осветить современный уровень отношений.

«Книга — это, скорее, введение в тему, постановка проблемы, потому что она рассчитана на перспективу и дальнейшее сотрудничество, — отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета Олег МАТВЕЕВ и добавляет: — Дело в том, что если на официальном, государственном уровнях не всегда получается, то по линии регионов, как правило, сотрудничество удается. Владимир Егорович (Козляков. — Авт.) говорил об этом направлении экономических связей, туризма, физической культуры и спорта. В том числе в области науки и образования получится и получается. Есть большой задел на будущее: достаточно большой и перспективный».

По данным прошлого года, в Краснодаре обучается 38 белорусских студентов. Кроме этого, белорусы есть и в военных училищах, и в Новороссийской морской академии, и в Сочинском государственном университете. В Кубанском государственном университете проходят стажировку магистранты из Мозырского педагогического университета.

Олег Матвеев рассказывает: «Я, как историк, занимался формированием этнокультурного пространства Кубани и обнаружил, что белорусы незаслуженно обделены вниманием. Мы очень много говорим об украинских переселенцах на территорию Кавказа, а белорусы как-то всегда оставались в тени. Они, в отличие от украинцев, слабо  позиционировали свою идентичность. Они были великие труженики на ниве науки, сельского хозяйства». В основном на Кубань переезжали белорусы с современной территории Могилевской области.

Кроме этого, в Краснодарском крае существует общественная организация «Белорусы Кубани». Руководит ею директор санатория «Белая Русь», депутат законодательного собрания Краснодарского края, почетный консул Республики Беларусь в Краснодарском крае Олег Неверкевич. Организация занимается распространением знаний о Беларуси, популяризацией национальной культуры. В этом году там решили провести конференцию, связанную с белорусской идентичностью. «Я думаю, что, наверное, «Белорусы Кубани» должны поучаствовать и в нашей общей дате, такой как 500-летие восточнославянского книгопечатания, которое было связано с выходом книги Франциска Скорины «Псалтырь», — отметил Владимир Козляков.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.