Вы здесь

Активизация сотрудничества в здравоохранении ждет Беларусь и Вьетнам


В ходе визита делегации Ханоя в Минск стороны оговорили направления по развитию взаимодействия в медицине. Так, заместитель министра здравоохранения Беларуси Вячеслав ШИЛО отметил возможность партнерства по подготовке и переподготовке врачей, по оказанию медицинских услуг гражданам Вьетнама.


Кроме этого, среди предложений на будущее — локализация белорусских фармпроизводств, а также поставки отечественной медицинской техники. «Медицина — перспективное направление взаимодействия между нашими странами, — считает заместитель первого секретаря Коммунистической партии Вьетнама города Ханой Дао Дык Тоан. — В первую очередь мы заинтересованы в сотрудничестве по профилактике и лечению онкозаболеваний. Беларуси удалось достичь значимых результатов в данной сфере».

В конце ноября — начале декабря 2017-го в столице Вьетнама планируется провести медицинский форум и контактно-кооперационную биржу. В рамках этих мероприятий обсудят вопросы профилактики, диагностики, лечения онкозаболеваний, реабилитации людей, производства лечебных препаратов и оздоровительного питания. Кроме этого, темой для двустороннего диалога станет развитие белорусско-вьетнамского сотрудничества между научно-исследовательскими, производственными, лечебными и туристическими организациями. На этот период запланирован визит во Вьетнам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Ожидается, что они обсудят также вопросы активизации контактов на региональном уровне и совместные проекты между научными организациями.

Стоит отметить, что Вьетнам является одним из ключевых партнеров ЕАЭС благодаря созданной зоне свободной торговли. Некоторые предприятия рассматривают именно эту страну в качества выхода на рынок Юго-Восточной Азии. Например, директор казахстанской компании «Досфарм» Виктор Ни отметил: «Необходимо искать новые рынки сбыта для своей продукции. К примеру, в прошлом году при поддержке Kazakh Іnvest презентовали нашу продукцию на рынке Вьетнама, и сейчас ведется работа по открытию представительства и регистрации лекарственных препаратов, что позволит в дальнейшем выйти на рынок Юго-Восточной Азии. А это рынок с 80-миллионным населением».

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Таблетка для партнерства

Выбор редакции

Общество

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

28 января в стране, как планируется, пройдет массовая репетиция предстоящего централизованного экзамена.

Общество

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

О семейных скандалах, которые заканчиваются драками и, к сожалению, даже гибелью женщин, периодически сообщают криминальные сводки.