Вы здесь

«БелДжи». Производство в процессе


Август настал, а значит, новый завод «БелДжи» скоро начнет серийное производство автомобилей. Перед предприятием стоят амбициозные задачи по сбору 60 тысяч единиц техники в год.


Сегодня уровень локализации производства составляет 14%. Специалисты отмечают, что к ноябрю они соберут двигатель на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования, который позволит довести уровень локализации до 30%. Именно с таким условием автомобили беспрепятственно смогут продаваться на территории ЕАЭС.

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский считает, что на предприятии «БелДжи» необходимо точно в срок организовать выпуск требующихся автокомпонентов, чтобы локализация составляла не менее 50%. По его мнению, не выполнив этого, белорусы сами создадут себе барьер в экспорте продукции на рынке ЕАЭС. Он подчеркнул, что строительство завода по производству автомобилей «БелДжи» становится драйвером для развития сопутствующих направлений и привлечения малого производственного бизнеса по выпуску чехлов, детских автомобильных кресел, ковриков для автомобилей, другой продукции, которую Беларусь сегодня импортирует.

По оценкам аналитиков, сегодня китайская компания «Geely», которая является соучредителем совместного производства, ежегодно поставляет в Россию около 25 тысяч автомобилей. В соответствии с бизнес-планом белорусско-китайского предприятия 90% из 60 тысяч выпускаемых автомобилей планируется экспортировать в Россию, 10% будут реализовываться в Беларуси. Это означает, что перед маркетологами встанет достаточно серьезная задача по продвижению продукции. На «БелДжи» также считают, что не менее важно сегодня начать заниматься вопросами стоимости и комплектации автомобилей, чтобы они были востребованы на рынке ЕАЭС.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заметил, что технологически новое производство может выйти на эти объемы уже в следующем году, а в перспективе увеличить их до 120 тыс. машин в год.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает.