Вы здесь

Как избежать чрезвычайных ситуаций на уборке


Жатва сейчас в самом разгаре. Однако следует не только убрать, но и сохранить зерно. Касается это как полей, так и зерносушильных комплексов. Корреспонденты «Звезды» выехали в рейд вместе с сотрудниками Минского районного управления по чрезвычайным ситуациям, чтобы увидеть, как же это делается.


«В начале нулевых найти огнетушитель в кабине было тяжело»

Бескрайние поля сверкают желтым цветом. Вблизи деревни Таборы убирают рапс. Однако этим утром 21 комбайн агрокомбината «Дзержинский» пока что стоит на приколе. Ночью прошел довольно сильный дождь, поэтому механизаторы ждут, пока солнце подсушит поля. И вместе с тем осматривают свою технику.

— Первоначально все специалисты, занятые на уборке урожая, проходят инструктаж по технике безопасности на предприятии, — говорит начальник Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Жилко. Наши сотрудники ежедневно посещают места уборки и напоминают о правилах пожарной безопасности во время жатвы. Мы обращаем внимание на те части комбайна, которые вращаются и трутся — они и являются пожароопасными. Жатка забивается за несколько часов работы, поэтому в комбайне обязательно должна быть лопата для ее очистки. Кроме того, мы проверяем, чтобы не подтекали масла и топлива. И, разумеется, проверяем наличие средств связи и огнетушитель.

Как только звено комбайнов выходить в поле, там обязательно начинает дежурить пожарный автомобиль. Со всеми водителями поддерживается мобильная связь. По регламенту, если механизатор увидит, что где-то начало дымиться, он должен вызвать нашу машину. Однако случаются нештатные ситуации довольно редко.

— Рапс, который мы убираем, сразу стогуется, а следом собирается и солома, — отмечает начальник отдела труда и техники безопасности агрокомбината «Дзержинский» Денис Лявер. — пожнивные остатки запахиваются в этот же день. Тем самым мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, пожнивные остатки загореться уже не могут. А во-вторых, мы получаем дополнительное удобрение. Что касается дежурств пожарных автомобилей, то руководство каждого хозяйства само решает, заказывать им эту услугу или нет. Мы решили заключить договор найма с Минским районным отделом по чрезвычайным ситуациям — нам так и проще, и спокойнее. Да и если методика уже отработана, то люди знают, что делать при возникновении нештатных ситуаций.

— Всего в Минском районе работают 23 сельскохозяйственных предприятия, — продолжает Денис Жилко. — И даже если с нами договор не заключается, мы тренируем механизаторов, как работать с бочками, и во время уборочной периодически мониторим обстановку. Вот сейчас 12 инспекторов распределены по району, и к вечеру они должны собрать информацию, какие предприятия посетили, какие нарушения были обнаружены и какие из них удалось ликвидировать. Например, любой инспектор может подъехать к бочке и попросить механизатора дать воду, тем самым оценив его знания, и посмотреть, как работает техника. Если вспомнить ситуацию, которая была 15 лет назад, то организации стали куда больше обращать внимание на пожарную безопасность. В начале нулевых зачастую было как: жатка вращается, комбайн идет — ну, значит, работать техника может. А найти огнетушитель в кабине механизатора надо было еще постараться. 

Хлебороб Михаил Солодуха за рулем комбайна — двадцатый год. Поля и технику знает прекрасно. И не удивительно: в его послужном списке — семь выигранных «Дожинок».

— Час простоя обходится более чем в 10 тонн зерна, — говорит комбайнер. — Именно поэтому ранним утром мы продуваем все механизмы, чтобы там не осталось никакой мякины. Осматриваем двигатель и механизмы до начала работы и сразу после обеда. Благодаря опыту, все «горячие точки» знаешь уже наизусть. 

«Бункер раскалился так, что ночью все было видно без освещения»

Задерживать на долгое время в солнечную погоду комбайнеров мы не можем и поэтому направляемся к зерносушильному комплексу, который находится вблизи деревни Озерцо. Сушилка требует не меньшего внимания, чем комбайны. Причина проста — внутри одновременно находятся сотни тонн зерна. Даже небольшое отклонение от технологического процесса может привести к «зависанию» зерна и, как следствие, — большим проблемам. 

— Пожар на сушилках осложняется тем, что не вся площадь возгорания может быть легкодоступной, — говорит Денис Жилко. — Здесь и высота в десятки метров, и большое количество самых разнообразных галерей и трубопроводов. Однажды пришлось тушить пламя на сушилке в хозяйстве. Бункер с зерном ночью раскалился так, что все вокруг было видно без освещения!

Сушильный комплекс оснащен системой автоматического контроля. Если где-то образуется пробка и температура начнет расти, то агрегат отключится. Однако только на автоматику сотрудники не надеются. На стенде на стене небольшого здания рядом с сушилкой висит весь противопожарный инструмент — лопата, огнетушитель, топор. А неподалеку стоит цистерна с водой. Все это надежно защищено от дождя. И вместе с тем расположено так, чтобы можно было воспользоваться нужным устройством не теряя времени.

— За сутки наша сушилка может обработать несколько сотен тонн зерна, — говорит начальник комбикормового цеха агрокомбината «Дзержинский» Алексей Наумович. — Но для каждой культуры определена своя оптимальная температура. Она очень сильно влияет на скорость и влажность. Скажем, пшеницу можно загрузить при температуре в 100 градусов, и за один проход, который длится три часа, сушилка «снимет» 10 процентов влажности. А вот рапс, который является культурой масляной, мы так сильно нагреть не можем. Его «потолок» — 85 градусов. Самое опасное — отложения пыли, которые неизбежно образуются во время работы и препятствуют нормальному остыванию. За температурой постоянно следит оператор. Если она начинает расти, то нагрев тут же выключается, а наш сотрудник идет выметать отходы.   

Инспектирование уборочной кампании спасатели продолжат до тех пор, пока за пределы сушилок не будет вывезена последняя тонна зерна. Как правило, это время наступает в конце августа. Без контроля не останется ни одно поле.

Валерьян ШКЛЕННИК

sсhklеnnіk@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции