Вы здесь

Выросло число белорусов, которые ездят на работу в Польшу


Такую статистику приводит программа «Ла Страда». Если в 2013 году среди абонентов инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей «113» только восемь процентов выбирали Польшу для трудоустройства, то в прошлом году таких было 22 процента.


Большинство же трудовых мигрантов традиционно ездит в Россию. Правда, если в 2013-м работой в этой стране интересовались 53 процента абонентов, то в 2016-м почти вдвое меньше — 27 процентов.

— Возможно, это связано с тем, что в России продолжается кризис и рабочих мест больше не становится, — считает руководитель программы «Ла Страда» Елена НЕСТЕРУК. — Кроме того, Польша старается привлекать специалистов именно из близких стран, создавая благоприятные условия.

Увеличение количества трудовых мигрантов, уезжающих в Польшу, подтверждает и тот факт, что с прошлого года появились 32 новые фирмы и ИП, которые имеют лицензию на трудоустройство граждан за границей и предлагают услуги по поиску работы именно в Польше. Для сравнения: всего в Беларуси работает 38 лицензиатов, которые занимаются посредничеством в трудоустройстве в польском регионе.

В целом в топ-5 географических предпочтений потенциальных мигрантов входят Польша (12,4%), Россия (9%), Германия (8,2%), Италия (4,8%) и Турция (4,4%). Обращаются на инфолинию и желающие приехать в Беларусь — таких абонентов 13,9 процента.

По оценкам Института социологии при НАН Беларуси, сейчас работу за рубежом ищут около 8 —10 процентов белорусов.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.