Вы здесь

БГУ снова улучшает позиции в мировых рейтингах университетов


В новой редакции мирового рейтинга Wеbоmеtrісs Rаnkіng оf Wоrld Unіvеrsіtіеs (WRWU) Белорусский государственный университет занял 506 место, поднявшись на 131 позицию по сравнению с предыдущими показателями. В рейтинге Wеbоmеtrісs учитываются данные более 26 тысяч высших учебных заведений (а всего в мире насчитывается более 30 тысяч вузов). Традиционно рейтинг возглавляют Гарвардский, Стэнфордский университеты и Массачусетский технологический институт. 


Белгосуниверситет стабильно входит в тройку лучших университетов СНГ, впереди него только Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, который занимает 215 место, и Санкт-Петербургский государственный университет (480 место). Среди лучших университетов стран-соседей в рейтинге представлены Варшавский университет (402 место), Тартуский университет (442), Вильнюсский университет (768), Латвийский университет (1224), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (1296).

Среди белорусских высших учебных заведений БГУ неизменно сохраняет первенство. Второе место занимает Белорусский национальный технический университет — у него 3060 позиция. На третьем месте — Академия управления при Президенте Республики Беларусь (3084), на четвертом — Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, расположенный на 3317 позиции. И замыкает пятерку Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (3569 место).

Надо отметить, что на протяжении последних лет БГУ демонстрирует устойчивость своих позиций в рейтинге WRWU, входя в 2% лучших университетов мира. Напомним, что в этом году БГУ показал высокие результаты в трех крупнейших мировых рейтингах. В июне 2017 года он занял 334 место в британском рейтинге Quасquаrеllі Sуmоnds, был представлен в Tіmеs Hіghеr Еduсаtіоn и впервые вошел в Шанхайский рейтинг по физике.

Рейтинг Wеbоmеtrісs Rаnkіng оf Wоrld Unіvеrsіtіеs вот уже более 10 лет составляется испанской исследовательской лабораторией «Lаbоrаtоrіо dе Іntеrnеt» и обновляется два раза в год: в январе и июле. Высшие учебные заведения ранжируются по четырем показателям, характеризующим уровень научных публикаций и присутствие университетов в мировом интернет-пространстве: «влияние» — цитируемость сайта, «присутствие» — размер сайта, «открытость» — количество файлов по информации поисковой системы Gооglе Sсhоlаr и «качество» — количество публикаций сотрудников университета, попавших в 10% наиболее цитируемых в мире по сведениям наукометрической базы данных Sсорus.  

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.