Вы здесь

Искусственный интеллект движет китайскую экономику


Это направление относится в Поднебесной к разряду стратегических.


Искусственный интеллект, который за последние годы получил бурное развитие в Китае, постепенно становится новым двигателем динамичного развития национальной экономики, передает  "Жэньминь жибао" онлайн"

"Мы можем идти на обгон, только изменив траекторию движения", - заявил основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Ма Юнь на Первом мировом интеллектуальном конгрессе, который состоялся в городе Тяньцзинь (Северный Китай). Он подчеркнул, что искусственный интеллект становится новым направлением, которому обязана ускоренными темпами национальная экономика.

На фоне бурного развития нового раунда промышленной революции непрерывно возникают новые ресурсосберегающие технологии, в том числе и искусственный интеллект. По мере ускоренного развития и распространения Интернета, обработки данных суперкомпьютеров и с помощью других передовых технологий, искусственный интеллект вступает на новый исторический этап развития. "В ближайшие 30-50 лет искусственный интеллект станет крупнейшей движущей силой по содействию прогрессу человечества", - сказал главный исполнительный директор и председатель совета директоров компании Baidu Ли Яньхун. По его словам, в 2016 году научно-технические гиганты мира инвестировали в сферу разработки искусственного интеллекта 30 млрд долларов.

Словосочетание "искусственный интеллект" привлекает все большее внимание СМИ, так в 2016 году оно повысилось в годовом исчислении на 632 процента, а в первой половине текущего года - еще на 45 процентов. На выставке технологий искусственного интеллекта, которая проводилась в рамках конгресса, китайские предприятия представили самые разнообразные новейшие продукты отрасли, среди них - робота, который помогает оформить временную прописку после сканирования документа, удостоверяющего личность заявителя, трейлер, способный предоставить информацию об объектах общественного питания и развлечениях поблизости при получении голосового указания. Благодаря новым разработкам в сфере искусственного интеллекта роботы становятся все "умнее", что заставляет задуматься о том, не заменят ли они человеческий род. "Во время каждой технологической революции происходит исчезновение некоторых профессий, и одновременно, образовываются новые рабочие места", - заявил Ма Юнь. Нет необходимости бояться машин, которые, по его мнению, не смогут заменить людей. "Искусственный интеллект обязательно окажет огромное воздействие на человечество, тем не менее, человечество и машина не являются противоположностями", - подчеркнул Ма Юнь. Он предложил развивать у роботов способность к обучению и позволить им делать то, что не по силам людям, а не то, что человек способен делать сам.

Китай является одним из мировых лидеров по использованию мобильного интернета, отметил основатель корпорации Lenovo Лю Чуаньчжи. "Важно то, что китайские предприятия обладают всеми необходимыми ресурсами для содействия научно-техническому развитию в будущем", - добавил он.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.