Вы здесь

«Звязда» — авангард партии, орденоносец и законодатель газетной моды


Как работала редакция в разные годы

«Звязда» дорога читателям своей традиционностью. В то же время, за многие десятилетия своего существования наша газета — как живой организм — многое пережила. И менялась! Не раз, хотя, по-видимому, не всегда кардинально. Предлагаем вам небольшую экскурсию по вехам жизни нашего издания. Безусловно, они немного условные, так как невозможно заставить историю идти так, чтобы было удобно о ней писать. 


 

1917—1937. Рождение, становление и... линия партии

Как известно, первый номер «Звяды» вышел на русском языке. На нем, к слову, газета выходила довольно-таки долго. Если полистать подшивку за 1917, 1918 или 1919 года —

а номера, кстати, сохранились далеко не все — нынешнюю «Звязду» в них узнать очень и очень сложно. В революционном 1917 году несколько номеров вышли под названием «Молот» и «Буревестник». Некоторое время из-за гражданской войны газета печаталась в Смоленске и Вильнюсе, но потом редакция окончательно переехала в Минск. Во время укрупнений БССР газета распространялась в том числе и авиацией.

В 1925-м в газете появляются первые публикации по-белорусски. А в 1927 году «Звязда» полностью становится белорусскоязычной. Таким образом, в этом году у нас двойной юбилей — и обе цифры очень серьезные: 100-летие со дня выхода первого номера и 90-летие газеты как белорусскоязычной.

Что интересно, в 20-е годы  у «Звязды» имелись проблемы с тиражом. В середине 20-х он снизился с семи с половиной тысяч экземпляров до шести тысяч. Однако благодаря энергичным мерам редакции за довольно короткий срок он вырос более чем в два раза! До 15 тысяч экземпляров. Тогда же в одном из правительственных писем из Москвы газету назвали образцовой.

Если говорить об условиях, особенностях работы, то 20 сентября 1929 года ЦК КП(б)Б одобрил решение тогдашнего главного редактора Ивана Осьмова перевести редакцию на непрерывный рабочий день. Так что тогдашним нашим коллегам скучать не приходилось.

В 1932 году редакция отметила свое 15-летие — довольно, как тогда принято было говорить, ударно. В трудовых коллективах организовывались лекции о работе «Звязды», а те посвящали газете свои рабочие достижения. 

В целом это были непростые времена и для страны, и для газеты. Тон задавали партийные установки из Москвы, но, так или иначе, главные редакторы часто по довольно печальным причинам на должности не задерживались. Так, за десяток лет — с 1927-го по 1937-й — в газете сменилось десять редакторов. Судьба многих сложилась трагически. Безусловно, это не добавляло рабочего оптимизма сотрудникам редакции.

Много жертв — в прямом смысле — редакция понесла во время борьбы с троцкизмом. Лев Троцкий был одним из самых влиятельных политиков Советского Союза первой половины 20-х годов, но после «коллеги» по партии сочли его опасным соперником. Соответственно, тень упала и на тех людей, которые имели какое-либо отношение к Троцкому. Наум Ленцнер, главный редактор «Звязды» с июня 1934-го по январь 1935-го, в 20-е годы был редактором полного собрания сочинений Троцкого. В апреле 1935-го его арестовывают как контрреволюционера-троцкиста. А через год приговаривают к высшей мере наказания... И это еще не все: «дело Ленцнера» повлекло за собой увольнение из редакции около 30 человек! Двух заведующих отделов приговорили к расстрелу...

1937—1967. Война и восстановление страны

Несмотря на стремительное продвижение немецкой армии на восток, «Звязда» не переставала выходить. До 13 августа 1941 года редакция еще работала в Могилеве и Гомеле, потом стала печататься подпольно. Об этом более подробно — в других материалах сегодняшнего номера.  

А уже с июля 1944 года «Звязда» снова — легально — вернулась в Минск. И редакция, и страна работали на восстановление. В послевоенные годы в большинстве своем корреспондентами областных, районных газет были новые люди. Бывшие партизаны, подпольщики, фронтовики. Естественно, им не хватало журналистского опыта... Здесь им в помощь была подшивка «Звязды» — образцовой газеты и в плане партийной линии, которая на то время являлась очень важной для СМИ, и в плане профессионального мастерства.

1960-е — один из самых плодотворных периодов для газеты. Она была настоящим членом семьи, помощником и советчиком для своих читателей. С каждым годом писем в «Звязду» приходило все больше и больше. Если в 1956-м их было 14 550, в 1961-м — 22 097, то в 1966-м — 30 202! Читатели писали в газету, чтобы поделиться своими проблемами и своими радостями или рассказать какую-то местную новость, которая, по их мнению, имело значение для всей страны.

Это десятилетие принесло нашей газете награды, которыми она гордится и сейчас. В 1965 году «Звязда» была награждена орденом Отечественной войны I степени. Позже, в 1967-м, — орденом Трудового Красного Знамени.

1967—1987. На подъеме  

Сотрудники «Звязды» с литовскими коллегами. Начало 80-х.

Редакция «Звязды» тогда работала на бывшем Ленинском проспекте (ныне — проспект Независимости) в Доме печати на втором этаже, а фотолаборатория находилась внизу — в цокольном помещении. Как вспоминает наш фотокорреспондент Евгений Песецкий, который пришел в «Звязду» в январе 1971 года, отношения внутри коллектива были очень дружелюбные. Коллеги вместе праздновали и личные, и, конечно же, большие государственные праздники. В те времена люди часто получали квартиры, и помочь коллеге переехать было нормальным явлением. Таким же обыкновенным, как после уже на новой квартире вместе отпраздновать новоселье.

«Звязда» была ведущим изданием республики, и поэтому журналисты имели возможность путешествовать и по Советскому Союзу, и по миру. Тогдашний главный редактор Аркадий Толстик был членом ЦК компартии и ездил на ассамблеи ООН. После рассказывал коллегам о том, что видел, делился впечатлениями.

Что касается режима работы редакции, то в 70-е годы он иногда бывал круглосуточным — во время высоких съездов, конференций, государственных праздников... Скорость выхода «Звязды» зависела от материалов, которые в редакции получали из Москвы по телетайпу — а это довольно медленная вещь. Таким образом, иногда случалось, что дежурные редакторы расходились в часа четыре-пять утра.

В 80-е годы были попытки оснастить редакцию пневматической почтой, которая связывала бы ее и типографию. Это диктовалось необходимостью. До сих пор отпечатанные на машинках тексты для следующего номера через весь корпус носили в типографию, часто этот путь нужно было проходить ночью, по полуосвещенных коридорах... Это, безусловно, занимало время. Поэтому попытались сделать пневматическую почту, которая связала все этажи Дома печати и типографию. В каждой редакции в секретариате имелся специальный пульт, при помощи которого можно было отправить в специальной капсуле необходимые бумаги. Уже через минуту их получали печатники.

Некоторое время новация работала, но, к сожалению, не прижилась. Почта сломалась. Впоследствии в здании начался капитальный ремонт, и систему демонтировали...

1987 — настоящее время. Новая эпоха

Коллектив «Звязды» на 79-й день рождения газеты (д. Щорсы, «Дуб Мицкевича»). Колхоз «Звезда» Новогрудского района, 1996 год.

90-е годы — видимо, самый необычный период в истории «Звязды». С одной стороны — проблемы с деньгами. Но, по крайней мере, это было по всей стране. С другой — высокий тираж, высокий рейтинг в глазах читателей и переход к новому — уже не советскому — подходу к подаче материала. Это удалось не сразу, но удалось. Молодые журналисты стремились привносить на страницы газеты свое мнение, пропускать проблему через себя.

Тогда же «Звязда» первой стала вводить практику прямых линий. В те времена в редакции побывали буквально все высшие лица страны. Именно в 90-е годы в Беларуси впервые прошли президентские выборы. Одним из кандидатов был Александр Лукашенко, во время предвыборной кампании он дважды посетил редакцию, чтобы ответить на вопросы читателей во время прямых линий.

Когда возникали проблемы с выплатой денег, сотрудникам «Звязды» приходилось трудно, так как многие работали в редакции семьями. Ольга Медведева, заместитель главного редактора, в 90-е свою журналистскую карьеру только начинала. Она вспоминает, что в те годы в редакции продавали... пинский трикотаж. И не только. В стране не было денег, и предприятия за рекламу расплачивались той продукцией, которую они производили. Поэтому в редакцию свободно приходили люди и покупали то, что им было нужно.

В 90-е в «Звязде» — по-видимому, в первой редакции в стране — появился компьютерный набор. Четыре машинистки перепечатывали все рукописные журналистские тексты. Тогда, кстати, далеко не у всех корреспондентов имелись диктофоны. Главное «вооружение» — блокнот и ручка.

«Звязда» празднует свой 90-летний юбилей. Логойск, 2007 год.

Далее наступают времена, когда появляются первые мобильные телефоны. Причем, в редакции они сначала имелись у единиц и те, чтобы им не завидовали, никому не признавались, что являются хозяевами маленького технического чуда. Тогдашние сотрудники вспоминают: когда до них дошли слухи, что в Израиле, в Штатах мобильный есть у каждого школьника, они не верили, не могли себе такого представить.

В 2000-е у газеты появляется собственный сайт, а у каждого сотрудника — персональный компьютер. Страна выходила из финансовой пропасти, жизнь налаживалась...

* * *

«Звязда» по-прежнему выходит ежедневно, правда, количество страниц заметно увеличилось. Сегодня мы — не орган партии, а, скорее, орган, который связывает представителей различных ветвей власти с людьми. Сегодня один из самых острых вопросов для газеты — тираж — время требует более мобильной информации, с этим, к счастью, справляется наш интернет-портал, — но мы по-прежнему с радостью работаем для тех, кому важен результат нашей работы.

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.