Так совпало, что день рождения нашей газеты отмечается практически сразу после Дня железнодорожника. Впрочем, свой подарок от транспортников мы получили еще почти 40 лет назад — да ещё какой! Целый поезд под названием «Звязда» (именно так — по-белорусски, с таким написанием) с 1979 года перевозит пассажиров по маршруту Минск —Санкт-Петербург, в 2000 году он получил статус фирменного. Это один из трех таких составов, которые закреплены за Минским вагонным участком БЖД. Столетний юбилей — чем не повод сходить на рейс поезда-тезки и побеседовать с работниками поездной бригады об их ежедневной работе, а с пассажирами, конечно, о газете!
На историческую родину
Скорый поезд «Звязда» ежедневно отправляется со станции «Минск Пассажирский» почти в 18 часов. Ночь в вагоне (плацкартном, купейном или СВ) — и вот вы уже в северной столице России. Как отмечают сами железнодорожники, маршрут в первую очередь популярен как раз у наших восточных соседей. Составы все новые и современные, а цены далеко не критичные — за билет в плацкартном вагоне просят чуть больше ста рублей, в купе — двести. Действительно, большинство пассажиров, с которыми удалось поговорить, имеют паспорта красного цвета и возвращаются домой. Причины для поездки в Беларусь у всех разные...
Наталья Белка и ее племянница Вера Акименко едут с исторической родины. Старшая женщина родом из Туровщины. После войны ее отец отслужил на флоте 27 лет, а жить вместе с семьей (жена была из той же деревни) стал в Ленинграде. У Натальи Васильевны под Туровом оставались бабушка и дедушка, к которым она в детстве каждое лето приезжала на три месяца. После их смерти вместе с сестрой по очереди раз в год направляются в родную деревню, чтобы досмотреть могилы предков.
— Дом, в котором мы выросли, остался, но теперь там живут другие люди, — говорит женщина. — Поэтому останавливаемся или в гостинице в Турове, или в одной из агроусадеб. Честно скажу: мы в восторге от Беларуси, хотя моя племянница уже, конечно, не чистокровная белоруска. В общем, в Питере, как и прежде, к западным соседям относятся очень хорошо. Считается, что из вас получаются лучшие мужья и работники. Поэтому не могу не гордиться, что я родом из Беларуси, хотя и считаю себя россиянкой. После развала СССР вы сумели сохранить достоинство и никогда не ходили с протянутой рукой. При этом остаетесь народом независимым, хотя и не кричите об этом.
Женщина признается, что во времена ее детства в доме звучал только русский язык. Но как только отец ушел в отставку, в его речи начали «проскакивать» белорусские словечки. После развала СССР он даже планировал переехать в Минск, но желанию не суждено было сбыться — в 1998 году мужчина умер. Теперь в семье есть традиция — из каждого путешествия в Беларусь привозить домой книги наших авторов. В этом году выбор пал на сборник стихов Янки Купалы, конечно, в оригинале.
— Всегда ездим в Беларусь именно этим поездом, он очень удобный и быстрый, — говорит Вера. — Откуда взялось название «Звязда»? Может быть, один из первых белорусских поездов? (Старшая спутница сразу замечает — «Была такая газета, дедушка выписывал!» — Авт.) Мне ваша страна очень нравится. Дело, наверное, в самобытности — белорусы непохожи россиян. А еще люблю продукты, особенно «молочку». Учусь на врача, поэтому знаю, насколько это важно.
И начальник, и поездной «библиотекарь»
— Приезжали на отдых к сестре, которая уже давно переехала в Беларусь на учебу, — делится Дмитрий Калач, играя с сыном Женей. — Мы из города Сортавала, это в Карелии, поэтому путешествие в Минск для нас из числа неблизких. Последний раз был здесь еще ребенком, теперь возил уже собственного сына. Гостили две недели, впечатления о вашей стране остались самые позитивные. Разница с Карелией очень большая — у вас все красиво, по-европейски. Хотя, безусловно, если сравнивать с Питером, то архитектурных достопримечательностей в Минске меньше. Почему поезд называется «Звязда»? Могу только догадываться. Мне кажется, что название связано с Великой Отечественной войной.
Конечно, есть в поезде «Звязда» и белорусы. Алексей и Грета Коротыцины едут в Санкт-Петербург вместе с дочерью Златой на свадьбу к знакомым. В северной столице России супруги будут впервые. Осматривать исторические достопримечательности не планируют — управлять выбором развлечений будет младший член семьи, у которого пока немного другие интересы.
— Почему поезд носит такое название? — переспрашивает Грета. — Даже не задумывалась. Об одноименной газете не слышала — сами понимаете, все сейчас читают новости в интернете. На самом деле, никогда так далеко на поезде не ездили, но нас путешествие не пугает. Всего 13 часов, преимущественная часть из которых во сне. Ребенку нравится — для нас это главное.
Сам состав тоже далеко не из обычных. Достаточно сказать, что здесь есть целая «бортовая» библиотека! В купе начальника поезда хранится несколько десятков книг. Преимущественно это дорожное «чтиво» на русском языке. Пользоваться литературой пассажиры могут бесплатно. Купе в СВ оборудовано телевизорами с подключением к видеосистеме, сами вагоны — не старше десяти лет. Для многих путешественников важным будет индикатор несанкционированного доступа в купе. Есть здесь и вагон с местом для инвалида. Вход в него оборудован лифтом для коляски, а в одном из купе установлены специальные широкие двери. В помещении есть специальное место для сопровождающего, кнопка вызова проводника.
— Поезд у нас без преувеличения особый, — утверждает начальник пассажирского поезда Валентин РОМАНОВ. — Работаю на нем уже четыре года, и больше всего запомнился один случай. Года два назад парень выкупил целое купе, чтобы во время поездки в Санкт-Петербург сделать предложение руки и сердца своей любимой. Взял цветы, конфеты — все, как положено. Конечно, отказать было невозможно — девушка была очень обрадована такому творческому подходу. Не знаю, как дальше сложилась их судьба, но тот рейс мне запомнился. До этого работал на самых разных маршрутах. Ездил в Симферополь, Феодосию, Евпаторию, Иркутск, Москву. Для меня, как для начальника, разница заключается только в ответственности, так как фирменный поезд — это «лицо» железной дороги.
Разделять счастье с другими
Обслуживанием направления Минск—Санкт-Петербург занимается только Белорусская железная дорога. По маршруту ездят два состава, на каждом из которых работают по две поездные бригады. Каждая из них находится на смене по шесть дней подряд — это три поездки «туда-обратно». После — шесть дней выходных. Состав достаточно большой — летом вместе с рестораном более 10 вагонов.
Проводники признаются, что работать в «Звязде» приятно. Чтобы получить работу на фирменном поезде, нужно стажироваться на менее престижных маршрутах не менее двух лет, а после этого еще и сдать специальный экзамен на знание всех нюансов.
— За пять лет работы на «Звязде» некоторых пассажиров я уже знаю в лицо, — смеется проводник Мария СОВЕТНИКОВА. — Они, кстати, тоже меня помнят, всегда здороваются. Недавно вот подходили мама с дочкой, расспрашивали, как поживаю. Люблю свою работу за отношения с доброжелательными людьми. За столько лет даже не знаю, сколько раз формально была в Санкт-Петербурге, но по-настоящему увидела город только когда приехала не по работе. Обычно вижу только Витебский вокзал через окна вагона — все 11 часов перерыва между поездками «туда» и «обратно» мы проводим в отпуске или на дежурстве. Пассажиры, кстати, часто интересуются названием поезда: белорусы из-за того, что не «Зорка», а россияне — из-за написания через букву «я». Все рассказываем, вспоминаем и вашу газету.
— В детстве ездила на поезде всего один раз, а вот выбрала такую профессию, — дополняет свою коллегу Екатерина СКИДАНЮК. — Мне всегда нравилось общаться с людьми, люблю быть в дороге. Чувствую здесь себя на своем месте. Работаю на железной дороге уже пять лет, из них на «Звязде» — два. Фирменный поезд, как мне кажется, сильно отличается от других. За 13 часов пассажиры успевают стать тебе родными — с кем-то долго разговариваешь, за кем-то просто наблюдаешь. Мне очень нравится, когда пассажиров встречают объятиями, цветами. Самые «душевные» рейсы у нас во время новогодних праздников — от сцен встречи можно прослезиться. За это и люблю свою работу. Жалею только, что Санкт-Петербург до сих пор нормально не видела, но все еще можно исправить.
Ярослав ЛЫСКОВЕЦ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.