Вы здесь

Один день из жизни «Звязды»


Когда в детстве все играли «в работу», журналистика явно не входила в список популярных профессий. Во-первых, не совсем понятно, что нужно делать, во-вторых никакого «экшена»: гонок на воображаемых автомобилях или «спасенных жизней» дворовых животных. А вот во взрослом возрасте представители многих профессий с легкой завистью смотрят на журналистов, которые с горящими глазами вечно куда-то спешат. И не зря, ведь рождение каждого нового выпуска газеты — трудоемкий, но очень увлекательный процесс.


Из кабинета главного редактора...

Миллион-миллион... материалов

Поступающих на журфак всегда предупреждают: спокойной жизни не ждите. И одна эта фраза описывает все «радости и горести» журналистского хлеба. Рутина? Нет, не слышали! Нормирование? Хм, тоже не про нас. Выезд на мероприятие могут назначить и на 6 утра, да и закончится оно может после 10 вечера. В качестве огромного бонуса — каждый раз новые события, места, люди... И само окружение. Где еще объединяются эксперты практически по всем сферам жизни? А журналистов, которые долго работают с одной темой, будь то медицина, образование или спорт, по-другому и не назовешь: постепенно они проникают в самые тонкости еще одного ремесла.

О самой профессии журналиста в аудитории, которая «поглощает» результаты его работы, представление чаще всего довольно смутное, из разряда: «Пришлел. Увидел. Написал ». Конечно, на самом деле все обстоит совсем иначе: каждый готовый материал — результат работы целой команды профессионалов. Хотите узнать, какой именно? Тогда добро пожаловать в открытую дверь редакции газеты «Звязда». 

Чтобы погружение было полным, давайте найдем точку на карте: город Минск, улица Богдана Хмельницкого, 10а — здание Дома прессы. Здесь, на пятом этаже, по соседству с другими изданиями, из идей «А что, если нам...» и планов пять раз в неделю появляется новый номер газеты «Звязда». Кстати, тот который вы держите в руках, — 151-й за этот год. А всего за столетнюю историю «Звязды» было выпущено 28 515 номеров, а это миллионы материалов...

Теория неожиданности

Однако от рассуждений о глобальном перейдем к повседневным делам. Таким образом — утро.

...материалы попадают на верстку.

Тихие коридоры редакции начинают наполняться шумом голосов ближе к девяти часам. В кабинете каждого ждет свежий, с еще хрустящими страницами номер газеты, поэтому все обязательно начинают утро как джентльмены из классических английских романов. На то, чтобы оценить новый выпуск и просмотреть последние новости, есть час. Ровно в десять — планерка в кабинете главного редактора. Вместе с ним собираются заместители, редакторы отделов, другие журналисты, у которых есть интересные предложения или мнения, ответственный секретарь и дежурный. На повестке дня — разбор свежего номера: какой материал получился хороший, а какой можно было сделать лучше, и обсуждение следующего.

После короткого совещания все расходятся по своим кабинетам. В целом, предугадать распорядок дня любого из журналистов очень сложно. Можно за один день побывать на двух-трех мероприятиях: от пресс-конференции до открытия нового объекта, при этом еще успеть на интервью. А можно полдня изучать новостные ленты в поисках той самой темы, а вторую половину дня провести на телефоне, чтобы договориться о встрече с героями и экспертами. Или же, даже не отвлекаясь на обед, на вдохновении написать большой аналитический материал.

Ситуация, в которой журналист должен быть собран, практически как боец ​​спецназа, это когда он слышит призыв «в номер». Значит, о важной новости читатели газеты обязательно должны узнать из следующего выпуска газеты. Однако медали «За оперативность» в первую очередь заслуживают интернет-редакция и отдел новостей, сотрудники которых неотрывно следят за лентой новостей и выбирают из нее наиболее интересные и значимые. Кроме того сотрудники интернет-редакции загружают на сайт электронные версии всех материалов, а также снимают видеорепортажи, а иногда и пишут большие тексты. Не даром окна в их кабинете могут гореть и до 9, и до 11 вечера.

В целом, все журналисты работают преимущественно с одной-двумя тематиками. Экономика, политика, культура, социальная сфера, спорт, здоровье, силовые структуры, образование, жизнь молодежи, регионы... Кстати, о регионах: во всех областных центрах у «Звязды» есть специальные корреспонденты, которым приходится писать на очень разнообразные темы. Нельзя не отметить и важность отдела фотокорреспондентов: все они в процессе своей работы создают самодостаточные журналистские произведения. Вообще находиться в творческой атмосфере и не быть охваченным воодушевлением невозможно. Все руководство газеты, несмотря на огромный объем другой работы, находит время на то, чтобы писать свои авторские глубокие аналитические материалы.

Семь раз перечитать — один напечатать

Чтобы познакомиться с остальными сотрудниками редакции, проследим путь одного текста на полосу. Начинается все, конечно же, с идеи. Тему можно предложить на планерке, обсудить ее с руководителем своего отдела или сразу внести в общий план. Необходимо емко объяснить, о чем будет материал, какого объема, когда журналист успеет его сдать и не будет ли он перекликаться с другими текстами. Продумать свою личную «программу» нужно к середине дня в пятницу, потому что в конце недели заместители главного редактора составляют примерный план на неделю.

Что касается текста. Если материал готов, журналист относит его своему куратору, после чего его читает один из заместителей главного редактора. Далее — отдел стилистики. Здесь не только ловят мелкие блошки-опечатки и удаляют не к месту поставленные запятые, но и заменяют русизмы и нелепые языковые конструкции на меткие белорусские выражения, сверяют названия населенных пунктов, названия должностей и другой фактический материал. Похоже, и эта статья не избежала тщательного стилистического «препарирования». Внимательно вычитанный текст отправляется дальше — в корректуру, где его разбивают. Не стоит пугаться: не в дребезги, а по слогам.

После этого направляемся вместе с текстом на верстку. Здесь всем заправляет сменный секретарь, который, как из конструктора, из разных по объему материалов составляет каждый номер газеты. Работа эта, как можно себе представить, действительно ювелирная, ведь газета должна и выглядеть привлекательно, и читаться легко. В общем, чтобы рассказать о всех правила верстки, нужно несколько томов. С ними досконально знакомы верстальщики, они знают, какой шрифт лучше использовать в заголовке, а куда поместить врезку, где текст можно втиснуть, а где немножко подрезать фотографию.

Вернемся к распорядку дня — страницы верстаются по мере поступления материалов. Первая, самая важная, чаще всего готовится в последнюю очередь. Но верстка — это еще далеко не последний этап. Если полоса готова, ее распечатывают и относят всему руководству газеты, в корректуру и дежурному. Дежурными по очереди раз в месяц бывают все журналисты. Их задача очень внимательно прочитать весь номер и проверить его на предмет грамматических и смысловых ошибок. То же самое делают и все остальные, часто материал на полосе просматривает и его автор. Обычно читать новый номер начинают ближе к двенадцати часам дня, а заканчивают около восьми вечера. Когда номер полностью отредактирован, он отправляется в печать, чтобы уже на следующий день почитатели газеты могли найти его в своих почтовых ящиках или в газетных киосках.

Однако все вышеперечисленные — это еще далеко не полный штат сотрудников издания. Отдел маркетинга, писем, бухгалтерия, техническая поддержка, секретари, завхоз, курьеры, водители... Каждый вносит свой вклад в отлаженное функционирование сложного механизма под названием газета «Звязда». И заметьте, он работает практически безостановочно уже в течение ста лет — день за днем, день за днем...

Дарья КАСКО

kasko@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.