Вы здесь

Как стимулировать деловую инициативу?


Еще на прошлом Всебелорусском народном собрании в качестве одной из ключевых задач для развития страны на будущую пятилетку рассматривалось создание максимально благоприятных условий для предпринимательства. В этом году тема либерализации бизнеса более чем на слуху. На самом высшем уровне она обсуждалась еще в феврале. Вчера во Дворце Независимости к ней обратились снова — чтобы проанализировать, насколько правильно разрабатываются законодательные акты, призванные стимулировать деловую инициативу.


Требований — минимум

Этот пакет документов, как справедливо отметил глава государства, может определить экономическое развитие страны как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу. В январе Президент Беларуси Александр Лукашенко создал рабочую группу по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к субъектам хозяйствования, в феврале были определены направления ее работы.

— По итогам проделанной работы подготовлен пакет документов, целью которых является повышение деловой активности в Беларуси, — констатировал Президент. — Представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сфере. От уведомительного принципа начала совершения отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия государства к деловому сообществу.

От власти ждут решений, которые позволят любому человеку спокойно открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований. Александр Лукашенко подчеркнул: все ненужные административные барьеры и процедуры, которые препятствуют работе, необходимо ликвидировать.

— Их, к сожалению, на сегодня немало, — обратил внимание он. — Много нареканий к таким барьерам в строительной сфере. В свое время мы отменили ее лицензирование, однако на смену пришли новые требования: аттестация предприятия, сертификация строительных работ и получение свидетельства о технической компетенции.

В результате, по мнению представителей бизнес-сообщества, эта отрасль продолжает оставаться крайне зарегулированной.

Кроме того, отметил глава государства, необходимо внимательно посмотреть на авторский и технический надзор. Сегодня проектировщики и инженеры получают немалые деньги, а ответственности почти никакой.

— И наконец — контроль. Я говорил не раз и снова повторю: контроль государства в экономике мы потерять не можем, не должны и никогда не потеряем, — заявил Александр Лукашенко. — Люди нас после этого не простят, — если что-то случится, спросят с нас, с власти, и меньше — с бизнеса.

Интересы страны

Таким образом, документы по раскрепощению бизнес-инициативы, которые готовятся, должны в полной мере отвечать интересам государства.

— Скажу просто по-человечески, как человек государственный: от любых наших с вами совместных действий — моих, как представителя власти, и ваших, как представителей бизнеса, — должен быть какой-то эффект для государства и для бизнеса, — заявил глава государства. — Игра в одни ворота неприемлема. Вы, бизнесмены, это понимаете лучше меня.

Александр Лукашенко поставил следующее условие: раскрепощение бизнеса должно принести пользу не только непосредственно бизнесменам, но и людям, которые работают на частников, а также государству.

Предпринимателям надо заботиться о государстве, в котором они живут. По крайней мере, от его мощи зависит и их благополучие. Таким образом, разговор — о так называемой социальной ответственности бизнеса.

— Нельзя допустить разницу между бедными и богатыми людьми — там среднее и здесь среднее — в 25—30 раз. Это недопустимо. Это прообраз если не революции будущей, то нестабильности точно. Поэтому я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным — и в этом плане надо все принимать, но чтобы после принятия таких решений государство стало сильнее. Если вы по-другому понимаете эту проблему, тогда у нас с вами вряд ли что-то получится.

Надо сказать, что упрощение условий ведения бизнеса направлено ​​во многом на сельские населенные пункты, малые города. В столице, областных центрах людям проще найти себе работу, на периферии же с этим иногда возникают проблемы. Таким образом, человек сможет сам занять себя.

Непростой путь

В ходе совещания Александр Лукашенко поднял несколько вопросов. Во-первых, сможет ли бизнес после подписания обсуждавшихся документов работать более эффективно? Во-вторых, придадут эти документы нужны импульс развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест? При этом глава государства обратился ко всем, кто думает, что бизнес — это легкие деньги:

— Бизнес — это очень тяжелая ноша, может быть, самая тяжелая. Там надо шевелиться и знать многое. И все, кто сегодня хочет иметь свое дело, должны понимать, что в 20 лет может не получиться и даже в 30. — Помните, что заниматься бизнесом и предпринимательством очень сложно, очень трудно и для этого нужно обладать не просто соответствующими, а целым комплексом навыков. Особенно в нашем обществе, которое только-только начинает заниматься этим. Поэтому всегда ищите причину в себе, а не бегайте по улицам и площадям, рыдая, что государство чего-то не создало.

Президент призвал всех бизнесменов к честной, искренней работе. И тогда в Беларуси им будет очень легко защитить свои интересы.

Рассмотренные документы ждет лишь некоторая дошлифовка — скорее, терминологического характера. Глава государства поставил задачу полностью их подготовить к первому октября.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

 

В тему

Владимир Зиновский, министр экономики, подтвердил, что Президент в целом одобрил представленный пакет документов. В то же время есть технические моменты, которые будут доработаны. Основной документ — декрет — предусматривает ряд довольно существенных упрощений:

— Например, сокращение в десятки раз требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических условий.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам, рассказал о том, что глава государства поддержал и предложение по введению трехлетнего моратория на повышение ставок налогов и введение новых налогов и пошлин. Это даст бизнесу, в первую очередь, предсказуемость и стабильность.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли, рассказал о проекте Указа Президента «О создании условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения», который разрабатывало его ведомство:

— Основная идея заключается в том, чтобы дать сигнал обществу, что человек небогатый может начать свое дело без инвестиций и с минимальными налоговыми требованиями. В целом Президент поддержал идею документа. Среди льгот — уплата сбора в одну базовую величину в месяц, а также освобождение от земельного налога и налога на недвижимость. 

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?