Вы здесь

«От вас узнал о погибшем брате-подводнике»


Как-то, идя на работу, по обыкновению приобрел российскую газету. В ней была статья о том, что шведские почки около стокгольмских шхер нашли на дне затонувшую советскую подлодку времен Великой Отечественной войны. Входя в лифт, бросил взгляд на список экипажа. Глаза выхватили одну строчку: «Думбровский Алексей Иванович, капитан-лейтенант, помощник командира, родился в 1913 году, г. Минск ...»


...Почти не надеясь на удачу, после бессмысленных и долгих обращений в различные архивы, набираю номер телефона и спрашиваю у Владимира Ивановича Думбровского: «Простите, вы случайно не родственник Думбровскому Алексею Ивановичу, помощнику командира погибшей в войну подлодки «С-7»? «Да, я его родной брат...» Узнав в чем дело, Владимир Иванович начинает волноваться: он только что услышал о находке затонувшей субмарины. Через час мы уже сидим в квартире Владимира Думбровского.

По его словам, в их семье никогда не было моряков. Что повлияло на выбор брата - неизвестно. Но в 1932 году он поехал поступать в военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, где успешно сдал экзамены. «Он сразу пошел учиться на подводника». Собеседник показывает три съемки с братом, сохранившиеся у него. Вот он маленький с родителями, вот — с товарищами на практике в Севастополе. «Я помню, как брат приезжал к нам курсантом в отпуск. Мы с ним ходили в парк Горького и Челюскинцев, ездили загорать». Став перед войной кадровым военным-подводником, Алексей Думбровский начале был направлен служить на Дальний Восток, потом его перевели в Ленинград, как вспоминает Владимир Иванович, незадолго до войны. Жениться брат успел чуть раньше, в 1937 году, в семье родилась дочь Татьяна. «Они с женой приезжали к нам погостить перед войной», — говорит Владимир Иванович.

— Вы не пробовали раньше узнать что-то о судьбе сына и брата?

— Конечно, искали. Отец сразу много писал, но ничего не добился. Никто не знал, где он погиб...

Мы смотрим на снимок, помещенный в газете. На нем — весь экипаж подлодки «С-7». Основание для фотографирования, которое произошло примерно за месяц до гибели субмарины — в сентябре 1942 года, — была торжественная. Всех членов экипажа наградили орденами Красного Знамени, а командир ожидал указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза. С начала войны, только за год, «С-7» потопила четыре и повредила два немецких транспорта.  

По воспоминаниям командира подлодки Сергея Лисина (он выжил, попал в плен), во время похода в штаб была отправлена ​​радиограмма: «Прошли двадцать второй меридиан». Как выяснилось потом, враг ее запеленговал. В район, где ее перехватили, были срочно направлены несколько финских субмарин. «С-7» всплыла в семь часов в темноте. Но вскоре показался месяц, в свете которого подлодку и заметили финны. По воспоминаниям Лисина, в 20 часов 45 минут «С-7» получила в правый борт торпеду, разломилась и мгновенно затонула... С сигнального мостика вместе с Лисиным в воду упали еще несколько человек: сигнальщики Субботин и Оленин, трюмный матрос Куница, штурман Хрусталев (утонувший из-за тяжелого бушлата). Всех их подобрала финская подлодка...

Сам Владимир Иванович также в конце 1944 года был призван в армию. Но повоевать не довелось: пока учился в полковой школе в Козельске на командира отделения, война закончилась. Но в армии пришлось прослужить семь лет, демобилизовался он только в 1951 году...

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.