Как-то, идя на работу, по обыкновению приобрел российскую газету. В ней была статья о том, что шведские почки около стокгольмских шхер нашли на дне затонувшую советскую подлодку времен Великой Отечественной войны. Входя в лифт, бросил взгляд на список экипажа. Глаза выхватили одну строчку: «Думбровский Алексей Иванович, капитан-лейтенант, помощник командира, родился в 1913 году, г. Минск ...»
...Почти не надеясь на удачу, после бессмысленных и долгих обращений в различные архивы, набираю номер телефона и спрашиваю у Владимира Ивановича Думбровского: «Простите, вы случайно не родственник Думбровскому Алексею Ивановичу, помощнику командира погибшей в войну подлодки «С-7»? «Да, я его родной брат...» Узнав в чем дело, Владимир Иванович начинает волноваться: он только что услышал о находке затонувшей субмарины. Через час мы уже сидим в квартире Владимира Думбровского.
По его словам, в их семье никогда не было моряков. Что повлияло на выбор брата - неизвестно. Но в 1932 году он поехал поступать в военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, где успешно сдал экзамены. «Он сразу пошел учиться на подводника». Собеседник показывает три съемки с братом, сохранившиеся у него. Вот он маленький с родителями, вот — с товарищами на практике в Севастополе. «Я помню, как брат приезжал к нам курсантом в отпуск. Мы с ним ходили в парк Горького и Челюскинцев, ездили загорать». Став перед войной кадровым военным-подводником, Алексей Думбровский начале был направлен служить на Дальний Восток, потом его перевели в Ленинград, как вспоминает Владимир Иванович, незадолго до войны. Жениться брат успел чуть раньше, в 1937 году, в семье родилась дочь Татьяна. «Они с женой приезжали к нам погостить перед войной», — говорит Владимир Иванович.
— Вы не пробовали раньше узнать что-то о судьбе сына и брата?
— Конечно, искали. Отец сразу много писал, но ничего не добился. Никто не знал, где он погиб...
Мы смотрим на снимок, помещенный в газете. На нем — весь экипаж подлодки «С-7». Основание для фотографирования, которое произошло примерно за месяц до гибели субмарины — в сентябре 1942 года, — была торжественная. Всех членов экипажа наградили орденами Красного Знамени, а командир ожидал указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза. С начала войны, только за год, «С-7» потопила четыре и повредила два немецких транспорта.
По воспоминаниям командира подлодки Сергея Лисина (он выжил, попал в плен), во время похода в штаб была отправлена радиограмма: «Прошли двадцать второй меридиан». Как выяснилось потом, враг ее запеленговал. В район, где ее перехватили, были срочно направлены несколько финских субмарин. «С-7» всплыла в семь часов в темноте. Но вскоре показался месяц, в свете которого подлодку и заметили финны. По воспоминаниям Лисина, в 20 часов 45 минут «С-7» получила в правый борт торпеду, разломилась и мгновенно затонула... С сигнального мостика вместе с Лисиным в воду упали еще несколько человек: сигнальщики Субботин и Оленин, трюмный матрос Куница, штурман Хрусталев (утонувший из-за тяжелого бушлата). Всех их подобрала финская подлодка...
Сам Владимир Иванович также в конце 1944 года был призван в армию. Но повоевать не довелось: пока учился в полковой школе в Козельске на командира отделения, война закончилась. Но в армии пришлось прослужить семь лет, демобилизовался он только в 1951 году...
Сергей РАСОЛЬКО
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.