Вы здесь

100-летие «Звязды» в Дзержинске отметили диктантом


Ряд юбилейных событий стал поводом для необычного мероприятия, которое состоялось вчера в Дзержинске. Центральная районная библиотека и райком БРСМ провели диктант, приуроченный к 100-летию «Звязды», 500-летию белорусского книгопечатания, 135-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, а также Году науки. Наши корреспонденты заглянули на мероприятие и проверили своё знание родного языка вместе с жителями Дзержинщины.


— Мы ежегодно проводим подобные диктанты на День родного языка, — рассказывает первый секретарь Дзержинского районного комитета БРСМ Кирилл ШИК. — Но в этом году Беларусь отмечает сразу несколько круглых дат, поэтому решили провести еще одно дополнительное мероприятие летом. Победителей решили никак не отмечать — это, скорее, еще одна возможность вспомнить о родном языке, а не проверить собственное знание белорусского орфографии или пунктуации. Суть мероприятия — присоединиться к общему созидательному делу и отпраздновать знаковые события в истории нашей культуры, увидеть, что ты не одинок в своей любви к белорусскому языку.

Для диктанта был выбран отрывок из рассказа Якуба Коласа «Источник» из цикла произведений «Сказки жизни» — как считают организаторы, образец белорусского красноречия. Несмотря на летнее время, в читальном зале библиотеки свободных мест не было. Среди участников хватало и молодежи. 

— Я узнала о диктанте на сайте города, — рассказывает учащаяся 10 класса дзержинской гимназии №3 Анна КРИВИЦКАЯ. — Старшая сестра предложила прийти и проверить свое знание родного языка, я согласилась. Имею хорошие оценки по белорусскому языку в гимназии, но, честно говоря, речевой практики мне не хватает, так как в семье и в моем окружении все говорят по-русски. Поэтому такой диктант не будет лишним.

— Безусловно, я очень благодарен тем, кто придумал это мероприятие, — говорит историк, поэт, член литературного объединения «Выток» Антон АНИСОВИЧ. — Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что оно очень важно для популяризации нашего языка, его пропаганды в хорошем смысле этого слова. Тем более мне приятно видеть среди участников молодежь — это значит, что языковая ситуация в Беларуси движется к лучшему. В нашей библиотеке проводится целый ряд подобных мероприятий, и хочется надеяться, что из этого будет толк. Со своей стороны замечу, что в наше объединение за последнее время пришло много молодых авторов — это очень радует.

Признаемся, что диктант был далеко не простым — каждому участнику пришлось вспомнить школьные годы (или временно вернуться с каникул). В заключение сотрудники библиотеки прочитали отрывок со всеми деталями и объяснили участникам ошибки. По окончании диктанта все получили на память свежие номера «Звязды».

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ

lyskavets@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.