Вы здесь

100-летие «Звязды» в Дзержинске отметили диктантом


Ряд юбилейных событий стал поводом для необычного мероприятия, которое состоялось вчера в Дзержинске. Центральная районная библиотека и райком БРСМ провели диктант, приуроченный к 100-летию «Звязды», 500-летию белорусского книгопечатания, 135-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, а также Году науки. Наши корреспонденты заглянули на мероприятие и проверили своё знание родного языка вместе с жителями Дзержинщины.


— Мы ежегодно проводим подобные диктанты на День родного языка, — рассказывает первый секретарь Дзержинского районного комитета БРСМ Кирилл ШИК. — Но в этом году Беларусь отмечает сразу несколько круглых дат, поэтому решили провести еще одно дополнительное мероприятие летом. Победителей решили никак не отмечать — это, скорее, еще одна возможность вспомнить о родном языке, а не проверить собственное знание белорусского орфографии или пунктуации. Суть мероприятия — присоединиться к общему созидательному делу и отпраздновать знаковые события в истории нашей культуры, увидеть, что ты не одинок в своей любви к белорусскому языку.

Для диктанта был выбран отрывок из рассказа Якуба Коласа «Источник» из цикла произведений «Сказки жизни» — как считают организаторы, образец белорусского красноречия. Несмотря на летнее время, в читальном зале библиотеки свободных мест не было. Среди участников хватало и молодежи. 

— Я узнала о диктанте на сайте города, — рассказывает учащаяся 10 класса дзержинской гимназии №3 Анна КРИВИЦКАЯ. — Старшая сестра предложила прийти и проверить свое знание родного языка, я согласилась. Имею хорошие оценки по белорусскому языку в гимназии, но, честно говоря, речевой практики мне не хватает, так как в семье и в моем окружении все говорят по-русски. Поэтому такой диктант не будет лишним.

— Безусловно, я очень благодарен тем, кто придумал это мероприятие, — говорит историк, поэт, член литературного объединения «Выток» Антон АНИСОВИЧ. — Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что оно очень важно для популяризации нашего языка, его пропаганды в хорошем смысле этого слова. Тем более мне приятно видеть среди участников молодежь — это значит, что языковая ситуация в Беларуси движется к лучшему. В нашей библиотеке проводится целый ряд подобных мероприятий, и хочется надеяться, что из этого будет толк. Со своей стороны замечу, что в наше объединение за последнее время пришло много молодых авторов — это очень радует.

Признаемся, что диктант был далеко не простым — каждому участнику пришлось вспомнить школьные годы (или временно вернуться с каникул). В заключение сотрудники библиотеки прочитали отрывок со всеми деталями и объяснили участникам ошибки. По окончании диктанта все получили на память свежие номера «Звязды».

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ

lyskavets@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.