Вы здесь

От чего страдают деревенские колодцы?


Издавна считалось, что вкуснее и полезнее колодезной воды может быть разве что родниковая. Однако иногда качественный напиток спрятан так далеко в земле, что специалисты — по крайней мере, в Гродненской области — советуют искать его на глубине 80 метров и ниже. А случалось, что, например, в Ошмянском районе воду и вовсе не находили, когда били скважину. Как, например, в деревне Сноски, куда коммунальщики уже пять лет возят питьевую воду, так как водоносный слой там углублен более чем на 100 метров.


— Поиски воды — это лотерея. Удастся найти подземную воду, точно никто не скажет. Тем более что люди часто самостоятельно решают, где делать колодец, без подсказки специалистов, — говорит Вадим ПАШКОВСКИЙ, заместитель председателя Ошмянского райисполкома. — А пытаться углубить старый колодец, который функционирует на поверхностных водах, чтобы добраться до глубинных, просто опасно. Я посоветовал бы вместо колодца все же прокладывать трубопровод или делать скважину.

По нормам СанПиНа при эксплуатации колодцев должны соблюдаться следующие требования: герметизация швов между кольцами, глиняный «замок» вокруг колодца, отмостка, крышка. От колодца до построек и проезжей части должна быть определенное расстояние.

Ранее, копая колодцы, на это мало кто обращал внимание. Строили их возле дорог, не герметизировали швы, не делали крышки. Часто они стоят даже не вертикально — ведь где-то не дал пройти большой камень или просто немного в сторону. В результате получается уклон, кольца лопаются, дают трещины, колодец становится аварийным, туда попадают паводковая грязь и даже «химия», которая смывается с огородов с дождями. Страдает качество воды.

— Чаще всего колодцы страдают от заиливания — при расчистке можно извлечь до метра песка и земли. Если колодец деревянный, а такие сохранились в районе, очищать его должна специальная машина с илососом. У нас такой нет, поскольку подобных заявок почти не поступает, — рассказал Вячеслав ЯНКОВСКИЙ, заместитель директора Ошмянского РУП ЖКХ.

Почистить и прохлорировать обычные питьевые и канализационные колодцы не в аварийном состоянии и не глубже 12 метров коммунальщики могут. В местном ЖКХ для этого существует специальное звено. Для работы на большей глубине необходимо уже специальное оборудование и соответствующая подготовка.

Кстати, если деревенский житель хочет провести в доме водопровод от своего колодца, специалисты жилищного хозяйства могут оказать консультационную помощь. Разработают технические условия и объяснят, где и как прокладывать трубы и устанавливать емкость для сбора водных отходов, чтобы не пострадала собственная и соседская земля.  

— В общем, вода в колодце портится очень редко. Для этого туда должно что-то попасть: от случайного предмета одежды или птицы до паводковых вод, которые пройдут между кольцами, — говорит Вячеслав Янковский. — Кроме того, колодцем нужно регулярно пользоваться, чтобы он не заиливался и вода не потеряла в качестве. Однако на то, чтобы испортился ее вкус, нужны годы.

В Ошмянском районе, утверждают специалисты, есть колодцы, стоящие буквально в метре от реки и почти на уровне с ней. Черпать оттуда можно просто ведром, не наклоняясь, и вода родниковая, вкусная...

Если все же колодезная вода не отвечает вашему вкусу, можно обратиться в местное ЖКХ, чтобы провести ее анализ. Если вода просто имеет неприятный запах, может быть, достаточно откачать старую воду и подождать, пока колодец наполнится свежей. Случается, что во время черпания хозяева сами находят в воде причину неприятностей. Можно также приобрести специальную таблетку, которая бросается в колодец и очищает воду. Вызвать специалистов, чтобы чистить колодец и хлорировать его, лучше в том случае, если не помогла замена воды.

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.