Вы здесь

Что нужно, чтобы чувствовать себя безопасно за рулем комбайна в жару?


В Гомельском районе на полях, принадлежащих ОАО «Рассвет», комбайны идут шеренгой — будто для красивой фотографии. Останавливаются, только если лампочка на кабине начинает сигналить о полном бункере. Этим моментом пользуются не только водители машин, которые принимают и отвозят собранное зерно, но и специалисты пожарной охраны и милиции.


Старший инспектор Гомельского районного подразделения МЧС Игорь Павленков проверяет исправность средств пожаротушения на комбайне, которым руководит Виталий Андрусев

Комбайнер Виталий Андрусев и его помощник Юрий Жура достают документы, свидетельствующие, что механизаторы имеют полное право управлять огромной зерноуборочной машиной. Офицер дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Гомельского райисполкома Егор Кононенко внимательно рассматривает не только бумаги, но и самих мужчин, и комбайн, на котором они работают:

— Проверяем в первую очередь физическое состояние водителей. Наличие водительских удостоверений соответствующей категории. Смотрим, чтобы техосмотр транспортного средства был пройден. Также обращаем внимание на исправность машины вообще, в том числе световых приборов и звуковой сигнализации.

Обязанности старшего инспектора Гомельского районного подразделения МЧС Игоря Павленкова — проверка наличия первичных средств пожаротушения рядом с кабиной и искрогасителей на выхлопных трубах. Огнетушители —  на месте, не просроченные, ящик с песком и лопаты — тоже. Следов подтекания топлива и масла нет.

Главный инженер ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Сергей Поруков переживает за подчиненных, которым постоянно с самого утра перед выходом на поле еще и еще раз напоминают о безопасности:

— До начала уборочной кампании наше хозяйство провело комплексную подготовку уборочной техники. В том числе укомплектовали ее противопожарными средствами. С людьми провели пожарно-технический инструктаж. Рабочему персоналу выдали спецодежду. При работе в полевых условиях всегда обеспечивается наличие противопожарного транспорта и специальная техника для тушения пожаров. К тому же спасатели проводят периодические проверки в полевых условиях и на сушильных комплексах. Они дают рекомендации сотрудникам хозяйства. При необходимости мы вместе с ними принимаем оперативные решения.

Голодный механизатор — плохой работник. Чтобы перерывы на обед в условиях жатвы сделать минимальными, горячую пищу доставляют людям в поле дважды в день. Это давно стало правилом, но ситуацию продолжают контролировать, в том числе и профсоюзы. 

Инструктаж по технике безопасности на уборочной проходит на поле ОАО «Калининский».

Буквально на наших глазах на поле ОАО «Калининский», что в Добрушском район, механизаторам подвезли горячее питание и бутылки с холодной водой. Они воспользовались перерывом и собрались, чтобы не только передохнуть немного от жаркой работы, но и послушать советы представителей МЧС. Первый заместитель начальника Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Шершнев напоминает механизаторам о правилах безопасности и действиях при возникновении возгорания.

Семнадцать лет возглавляет хозяйство «Калининский» Виктор Байдов. Он говорит, уборка, которая в этом году началась с опозданием на две недели, позволила проверить всю технику на 100%:

— Комбайны стояли подготовленными и только ждали выхода в поле. Конечно, накануне проводили соответствующую работу с комбайнерами по охране труда и противопожарных мероприятиях. Сотрудники Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проверяют нашу технику постоянно. На поле всегда дежурят бочка с насосом и трактор с плугом. Последний — это на случай, когда при возгорании потребуется быстро опахивать землю. Люди проинструктированы. Они понимают, что нужно своевременно, качественно и без потерь убрать выращенный урожай.

Тракторист Федор Грищенко — сегодня и есть тот человек, который готов в любой момент вогнать плуг в почву, чтобы не допустить распространения огня. Сам он долгое время работал комбайнером. Говорит, на его памяти пожары на поле случались:

— В такой ситуации нужно действовать очень быстро и компетентно. Тогда успеешь спасти жизни людей, технику и урожай.

Хотя в последнее время не происходило чрезвычайных ситуаций, механизатор понимает, что расслабляться нельзя. Поэтому на вопросы старшего инспектора надзора и профилактики Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павла Липова отвечает уверенно.

— В этот раз нарушений мы не нашли, — подводит итоги рейда официальный представитель Гомельского областного управления по чрезвычайным ситуациям Мария Клезович. — К счастью, по всей Гомельской области за период уборочной тоже ничего серьезного не произошло. Самое главное в работе спасателей — напоминать о безопасности. В списке главных требований — постоянно следить за техническим состоянием машин и механизмов, каждый день очищать искрогасители от нагара, иметь под рукой огнетушитель и помнить номер 112, по которому нужно вызвать спасателей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ  

іost@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.