Вы здесь

Премьер-министр посетил с рабочей поездкой Гомельскую область


В соответствии с поручениями Президента, данными 2 августа на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая, правительство подготовило ряд предложений по материальному оснащению жатвы, в первую очередь по обеспечению горюче-смазочными материалами.


«Глава государства поддержал наше предложение выделить сельхозорганизациям 50 тысяч тонн топлива в виде товарного кредита. Это примерно на 17 дней работы, то есть, его хватит до 18 —20 августа», — отметил премьер-министр Андрей Кобяков вчера во время рабочей поездки в Гомельскую область. Причем этого объема с учетом топлива, которое имеется в самих хозяйствах, будет достаточно, чтобы проводить весь комплекс сельхозработ, включая заготовку кормов и посев озимых.

В настоящее время правительство готовит еще одно решение, которое касается выделения топлива под обеспечение уборочных и других работ. «Есть возможность, с учетом возврата части топливного кредита, выделить аграриям еще 21 тысячу тонн. Мы рассчитываем начать поставки в конце августа —начале сентября», — сказал глава правительства.

Что касается ситуации с уборкой зерновых в стране, то она, по мнению премьер-министра, в целом развивается нормально. «Есть все условия для завершения основных работ до 20 августа», — заверил Андрей Кобяков.

Кроме того, во время поездки обсуждалась тема финансового оздоровления предприятий аграрного сектора. По словам премьер-министра, оно будет проводиться системно и комплексно.

Ситуация с финансовым оздоровлением хозяйств Гомельской области в текущем году, по мнению главы правительства, в целом положительная. В частности, в Гомельском регионе на 1 января 2017 года было определено 41 неплатежеспособное хозяйство. По информации облисполкома, на 1 июля 15 хозяйств из этого числа смогли восстановить платежеспособность, 19 — улучшили свою финансовую составляющую, но еще не достигли уровня платежеспособности. И только в двух организациях ситуация ухудшилась, что потребует принятия дополнительных мер.

Как известно, глава государства дал поручение провести в ближайшее время совещание по проблемам АПК. Тема оздоровления сельхозпредприятий будет на нем одной из ключевых. «Думаю, что к моменту его проведения у нас будет что доложить Президенту, предложить решение тех проблем, которые пока имеются», — сказал премьер. Вместе с тем не следует забывать, что положительный эффект мер по финансовому оздоровлению предприятий аграрного сектора возможен только при условии наведения порядка, соответствующего уровня дисциплины, а также внедрения передовых технологий. «На это мы будем нацеливать органы местной власти, а также руководителей сельского хозяйства разного уровня», — отметил он.

В ходе рабочей поездки в Гомельскую область премьер-министр ознакомился с результатами работы сельскохозяйственных организаций региона, в частности Житковичского района, по уборке зерновых и зернобобовых культур, заготовке кормов. Андрей Кобяков посетил Туровский молочный комбинат, где были рассмотрены вопросы финансово-хозяйственной деятельности предприятия и реализации инвестпроекта «Строительство молочного комбината в Житковичском районе Гомельской области, 2-й этап». 

Он также побывал на ряде производственных объектов ОАО «Туровщина», в том числе молочно-товарном комплексе, овощефруктохранилище, агроусадьбе «Струмень», где ему доложили о принимаемых мерах по развитию животноводства, плодоовощеводства, агроэкотуризма в Гомельской области и Житковичском районе в частности.

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.