Вы здесь

Ветераны «Звязды» вспоминали, как они делали газету


Ветераны нашей газеты, собравшиеся вчера в редакции, поделились с молодыми сотрудниками своим опытом, вспомнили много историй и шуток


Они сошлись словно на вечере встречи выпускников. «Ты почти не изменилась!», «Хорошо выглядишь!», «Какие новости?» — только и слышно было в редакционном коридоре. Чтобы поздравить газету, которой посвятили не один десяток лет, ветераны «Звязды» не пожалели ни времени, ни сил.

Причем в прямом смысле слова! Ольга Легчилова, которой в сентябре исполнится 96 (!) лет, в этот день тоже была в редакции газеты, которая дала ей путевку в жизнь. Конечно, до войны (а Ольга Павловна пришла на работу в «Звезду» в 1938 году) редакция находилась в другом месте, нет уже и ее коллег, с которыми ежедневно встречалась в редакционных коридорах. Зато есть газета, люди, которых она знает если не в лицо, то по фамилиям, публикациям, которые ежедневно читает.

— Меня в «Звязду» привел брат, Александр Русанович, который работал здесь литературным сотрудником, — рассказывает Ольга Павловна. — Когда я пришла в редакцию, то впервые увидела ковры на лестничных клетках. На то время это была роскошь! Работала в отделе писем, редактором которого была Ядвига Савицкая — в годы войны она вместе с другими создавала подпольную газету. Много писем в то время в «Звязду» приходило. Наиболее критические разбирались на всех уровнях. Газету уважали...

Надежда Николаенко работала в «Звязде» переводчицей. Говорит, что это сейчас все пишут по-белорусски. Несколько десятилетий назад белорусскоязычные журналисты были на вес золота. Иногда, как вспоминает Надежда Гавриловна, в день приходилось переводить по 50 страниц текста.

Несмотря на одну запись в трудовой книжке, Лариса Ракитницкая в «Звязде» сменила три профессии. Была и подчитчицей (читала вслух, а стиль-редактор проверял ошибки), и корректором, и даже библиотекарем. Оказывается, в «звяздовской» библиотеке хранилось немало редких книг. Журналисты были частыми ее посетителями. Причем их интересовала не только профессиональная литература, пользовались спросом и художественные произведения.

Присутствовала на встрече ветеранов и бывший корректор Валентина Шпилевская. Кстати, именно она в свое время придумала рубрику «Крынічка». Леонид Лохманенко много лет освещал на страницах «Звязды» международную жизнь. Теперь свой бесценный опыт он передает молодому поколению в Институте журналистики. А Евгений Жуковский, хотя строчек не писал, о газете знал немало — в течение долгих лет он являлся редакционным водителем.

— Самый сложный период был, когда переходили на компьютеры, — вспоминает Валентина Дайнеко, которая не одно десятилетие верстала нашу газету. — Половина газеты — на металле, половина — на компьютере. К последним боялись прикоснуться! Потом научились.

Свою жизнь «Звезде» отдала и Валентина Мозжарова, которая только недавно вышла из редакционных стен на заслуженный отдых. Корректор со стажем в 48 (!) лет, она помнит не одну байку, связанную с ошибками. «Как говорил наш сотрудник, партизан Ваня Козлов, ошибка — та же партизанка: как надо, найдет выход».

Они вспоминали, как в разные времена создавали газету, иногда шутили, говорили о том, чем живет современное издание. Казалось, что время не властно над ними. Они по-прежнему в строю. И неважно, что не создают газету непосредственно в редакционном цехе. Они живут ее проблемами и уже как наши самые преданные читатели участвуют в ее судьбе.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.