Вы здесь

Белстат создаст платформу для представления отчетности по ЦУР


До конца 2018-го Белстат планирует создать национальную платформу для представления отчетности по Целям устойчивого развития (ЦУР). Главный принцип, касающийся Целей, — «никто не должен остаться в стороне», поэтому уже сегодня на сайте Национального статистического комитета все заинтересованные могут поучаствовать в обсуждении направлений устойчивого развития.


Наша страна активно идет к достижению 17 целей. В этом году был создан Совет по устойчивому развитию под руководством национального координатора по достижению Целей устойчивого развития, заместителя председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианны ЩЕТКИНОЙ. В него вошли 38 представителей исполнительной власти (все заинтересованные министерства). За каждым закреплены показатели (всего их около 200), над которыми они работают. Марианна Щеткина отметила, что к работе будут привлечены международные и общественные организации, а также парламентарии, потому что все законодательные акты должны приниматься с учетом ЦУР. На 2018-й запланировано провести парламентские слушания, чтобы обсудить деятельность по достижению поставленных целей.

Три основных направления, раскрытые в 17 целях, — это экономика, экология и социальные проблемы. Только 20% детей в мире имеют возможность получить бесплатное образование, а 767 миллионов живут в нищете. Рост безработицы, нехватка питьевой воды, угроза террористических атак — это проблемы, с которыми сталкиваются многие страны, преодолеть их в одиночку почти невозможно, поэтому на первый план выходят солидарность и интеграция.

Как отметила начальник главного управления  многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Лариса БЕЛЬСКАЯ, наша страна по достижению Целей устойчивого развития активно работает с международными партнерами, ближайшие из которых —страны ЕАЭС. В этом году впервые был представлен доклад, подготовленный Евразийской экономической комиссией, о движении стран-участниц к Целям. Опыт Беларуси востребован среди иностранных партнеров, которые заинтересованы в совместных действиях.

Марианна Щеткина напомнила о ряде мер, принятых в стране, которые соотносятся с Целями устойчивого развития. Осуществляется последовательная государственная политика по поддержке малообеспеченных. В 2016 году 5,7% населения официально относилось к этой категории. Этот показатель вдвое ниже среднего по странам СНГ и Восточной Европы. К 2030-му планируется уменьшить его до 4%. Внимание уделяется качеству жизни в пожилом возрасте. В Беларуси проживают 2,6 млн пенсионеров и поддерживается показатель уровня пенсий по возрасту не ниже 40% от средней заработной платы по стране. Достигнутый уровень собственного производства позволяет гарантировать доступность и качество питания для населения. В прошлом году в глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь заняла 46-е место из 113 государств. Наша страна занимает 52-е место по индексу человеческого развития и к 2030-му планирует войти в список 40 стран.

Представитель ПРООН в Беларуси Санака САМАРАСИНХА рассказал, что в этом году отмечается 25-летие присутствия ООН в Беларуси. За это время много работы было сделано в плане оказания поддержки людям, страдающим от последствий ЧАЭС, детям, бедным слоям населения, мигрантам, людям с ВИЧ... Беларусь сделала большой шаг в развитии, в том числе досрочно достигнув большинства Целей развития тысячелетия.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Адзіныя мэты для ўсяго свету

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.