Вы здесь

Президент ставит задачу ускорить темпы уборочной на 10—15%


Вчера в Ивацевичах было около тридцати градусов выше нуля по Цельсию, солнечно. Идеальный день для хлебороба. Правда, прошел небольшой дождик... Но тут уж выбирать не приходится. Когда приходит время — хлеб должен быть собран. Иначе будут проблемы и с кормом для животных, и с ценой на хлеб в магазинах.


Глава государства с рабочей поездкой посещает Брестскую область. Вчера он побывал в Ивацевичском районе. Первым пунктом программы стал выезд на поле открытого акционерного общества «Квасевичи».

10 миллионов тонн — реальность

Надо сказать, что жатва на Брестчине идет хорошими темпами. По состоянию на вчера в регионе убрали около 78% зерновых и зернобобовых культур — Брестская область уверенно держит лидерство по уборке урожая. Как доложили Александру Лукашенко, в этом году планируется собрать урожай зерновых — без кукурузы — в размере восьми миллионов тонн. С кукурузой и рапсом должны собрать около 10 миллионов тонн.

В основном все области (за исключением Витебской) выйдут, как и поручал глава государства, к 20 августа на завершающую стадию. На севере в этом году сложная уборка.

— Нам надо перестать слушать утешения руководителей, губернатора Витебщины, — заявил Президент. — Если мы видим, что там хороший хлеб, его надо собирать. Надо перебрасывать туда технику. Возникнет проблема с сушилками. Поэтому я уже сказал, что мы забираем зерно, везем на элеватор, перерабатываем его... Хлеб с полей нужно убрать.

Действительно, выбирать здесь особенно не приходится: или мы убираем хлеб таким образом, или зерно попросту сгниет.

— Я уже чувствую, что в уборку все втянулись, — констатировал Александр Лукашенко и добавил: — Уже никого упрекать не надо, но необходимо на 10—15% добавить скорости. Надо быстрее.

Топливо и эксперименты

В ходе беседы с представителями правительства, руководством области, района глава государства затронул и еще один проблемный для сельского хозяйства вопрос - контроль над расходом топлива:

— Мы об этом не говорим, но в Беларуси беда. У нас у механизаторов в отдельных хозяйствах зарплата мизер, но с трактора не прогнать. Проконтролировали: сливают солярку, продают. Руководители не контролируют. И на краже он может заработать десять своих зарплат. У нас есть эта проблема.

Главе государства сообщили, что наиболее эффективное решение — датчики расхода топлива. Он же пообещал проконтролировать, как ситуация будет решаться.

Сельское хозяйство в каком-то смысле — творчество. Совет Президента хозяйственником — экспериментировать:

— Надо экспериментировать: позже, раньше посеяли, меньше, больше — это уже твое дело. И тогда можно посмотреть — что будешь иметь.

В то же время сохраняется традиционный подход: в деревне на предприятии многое — если не все, как справедливо заметил глава государства, — зависит от людей. Если человек относится к технике по-человечески, то она работает эффективнее и ее хватает на более длительный срок. Глава государства посмотрел, как убирает зерна комбайн производства «Гомсельмаш». Машина действительно работала хорошо и качественно, хотя и не была новой. Вот и ответ: если заботиться о технике, будет лучшим и урожай, и его качество. Да и деньги для хозяйства сэкономятся.

Ответственность председателя

И во время селекторного совещания, которое состоялось на прошлой неделе, и буквально на днях, во время новых назначений, Президент предупредил: в первую очередь он будет интересоваться проблемными хозяйствами. Поэтому председатели райисполкомов главное внимание должны уделять именно им. Вот и во время вчерашней поездки в Ивацевичский район Александр Лукашенко спросил:

— Тут у вас в районе какие хозяйства проблемные? Три, четыре, пять, сколько их?

В Ивацевичском районе таких три. Постепенно они подтягиваются к достойному уровню.

— Это те хозяйства, в которых ты практически живешь? - поинтересовался Президент у председателя Ивацевичского райисполкома Александра Грицука. — Мы договаривались, что председатель райисполкома должен прежде всего со всеми руководителями взять эти хозяйства на контроль.

Президент поинтересовался: «В какое из трех проблемных хозяйств направимся?» Кстати, программой поездки это не предусматривалось. В итоге остановились на открытом акционерном обществе «Косово». Но об этом немного позже.

Молоко как гарантия благополучия

Далее Александр Лукашенко осмотрел молочно-товарную ферму «Квасевичи», где была проведена реконструкция. Президент подчеркнул: строительство и реконструкция подобных предприятий имеют для государства, его экономики особое значение.

— Вы уже успешно забыли о том, что я от вас требовал: построить 1200 молочно-товарных ферм — кровь из носа, — напомнил глава государства. — Надо выполнить эту задачу как можно быстрее.

«За полтора года эти вопросы необходимо снять, - обозначил срок Президент. — Строить нужно разрешить любыми методами. Хочет хозяйственным способом — нужно позволить, это дешевле значительно. Главное — качество».

— Но у нас же другая проблема, — добавил Александр Лукашенко. — Мы сейчас построим фермы — не вопрос. Должно быть и высокоудойный скот.

В общем, подобные фермы — строительство, реконструкция которых начались относительно недавно, — сейчас одни из самых прибыльных сельскохозяйственных предприятий. Несколько лет назад, когда работа в этом направлении только начиналась, оппозиция критиковала такую ​​политику. Но критика оказалась неконструктивной:

— Не было бы того решения — сегодня не осталось бы сельского хозяйства. Так у вас хотя бы деньги есть. А у кого есть хорошее молоко — вообще хорошо живет.

 От проблемы к идеалу

«Косово» — одно из сложных хозяйств Ивацевичского района. Именно ее решил вчера — незапланированно — посетить руководитель страны. На поле предприятия он встретил экипаж комбайна — Николая и Ирину Хоружих, которые работают вместе уже не первый год. В прошлом году они были среди тысячников, планируют достичь этой планки и в этом году. Глава государства поинтересовался, как работается, и подарил Ирине Хоружей букет.

Следующая остановка — молочно-товарная ферма «Сторожовщина», входящая в состав ОАО «Косово». Предприятие сейчас находится на так называемом этапе оздоровления. То есть в поставленный срок оно должно выйти на уровень хороших хозяйств района. Глава государства поставил задачу привести ферму в порядок до ноября и пообещал, что снова посетит ее в назначенном месяце. Правительству было поручено выделить ферме 200 тысяч рублей — чтобы из проблемной она превратилась в идеальную.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Ивацевичский район

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.