Вы здесь

Президент ставит задачу ускорить темпы уборочной на 10—15%


Вчера в Ивацевичах было около тридцати градусов выше нуля по Цельсию, солнечно. Идеальный день для хлебороба. Правда, прошел небольшой дождик... Но тут уж выбирать не приходится. Когда приходит время — хлеб должен быть собран. Иначе будут проблемы и с кормом для животных, и с ценой на хлеб в магазинах.


Глава государства с рабочей поездкой посещает Брестскую область. Вчера он побывал в Ивацевичском районе. Первым пунктом программы стал выезд на поле открытого акционерного общества «Квасевичи».

10 миллионов тонн — реальность

Надо сказать, что жатва на Брестчине идет хорошими темпами. По состоянию на вчера в регионе убрали около 78% зерновых и зернобобовых культур — Брестская область уверенно держит лидерство по уборке урожая. Как доложили Александру Лукашенко, в этом году планируется собрать урожай зерновых — без кукурузы — в размере восьми миллионов тонн. С кукурузой и рапсом должны собрать около 10 миллионов тонн.

В основном все области (за исключением Витебской) выйдут, как и поручал глава государства, к 20 августа на завершающую стадию. На севере в этом году сложная уборка.

— Нам надо перестать слушать утешения руководителей, губернатора Витебщины, — заявил Президент. — Если мы видим, что там хороший хлеб, его надо собирать. Надо перебрасывать туда технику. Возникнет проблема с сушилками. Поэтому я уже сказал, что мы забираем зерно, везем на элеватор, перерабатываем его... Хлеб с полей нужно убрать.

Действительно, выбирать здесь особенно не приходится: или мы убираем хлеб таким образом, или зерно попросту сгниет.

— Я уже чувствую, что в уборку все втянулись, — констатировал Александр Лукашенко и добавил: — Уже никого упрекать не надо, но необходимо на 10—15% добавить скорости. Надо быстрее.

Топливо и эксперименты

В ходе беседы с представителями правительства, руководством области, района глава государства затронул и еще один проблемный для сельского хозяйства вопрос - контроль над расходом топлива:

— Мы об этом не говорим, но в Беларуси беда. У нас у механизаторов в отдельных хозяйствах зарплата мизер, но с трактора не прогнать. Проконтролировали: сливают солярку, продают. Руководители не контролируют. И на краже он может заработать десять своих зарплат. У нас есть эта проблема.

Главе государства сообщили, что наиболее эффективное решение — датчики расхода топлива. Он же пообещал проконтролировать, как ситуация будет решаться.

Сельское хозяйство в каком-то смысле — творчество. Совет Президента хозяйственником — экспериментировать:

— Надо экспериментировать: позже, раньше посеяли, меньше, больше — это уже твое дело. И тогда можно посмотреть — что будешь иметь.

В то же время сохраняется традиционный подход: в деревне на предприятии многое — если не все, как справедливо заметил глава государства, — зависит от людей. Если человек относится к технике по-человечески, то она работает эффективнее и ее хватает на более длительный срок. Глава государства посмотрел, как убирает зерна комбайн производства «Гомсельмаш». Машина действительно работала хорошо и качественно, хотя и не была новой. Вот и ответ: если заботиться о технике, будет лучшим и урожай, и его качество. Да и деньги для хозяйства сэкономятся.

Ответственность председателя

И во время селекторного совещания, которое состоялось на прошлой неделе, и буквально на днях, во время новых назначений, Президент предупредил: в первую очередь он будет интересоваться проблемными хозяйствами. Поэтому председатели райисполкомов главное внимание должны уделять именно им. Вот и во время вчерашней поездки в Ивацевичский район Александр Лукашенко спросил:

— Тут у вас в районе какие хозяйства проблемные? Три, четыре, пять, сколько их?

В Ивацевичском районе таких три. Постепенно они подтягиваются к достойному уровню.

— Это те хозяйства, в которых ты практически живешь? - поинтересовался Президент у председателя Ивацевичского райисполкома Александра Грицука. — Мы договаривались, что председатель райисполкома должен прежде всего со всеми руководителями взять эти хозяйства на контроль.

Президент поинтересовался: «В какое из трех проблемных хозяйств направимся?» Кстати, программой поездки это не предусматривалось. В итоге остановились на открытом акционерном обществе «Косово». Но об этом немного позже.

Молоко как гарантия благополучия

Далее Александр Лукашенко осмотрел молочно-товарную ферму «Квасевичи», где была проведена реконструкция. Президент подчеркнул: строительство и реконструкция подобных предприятий имеют для государства, его экономики особое значение.

— Вы уже успешно забыли о том, что я от вас требовал: построить 1200 молочно-товарных ферм — кровь из носа, — напомнил глава государства. — Надо выполнить эту задачу как можно быстрее.

«За полтора года эти вопросы необходимо снять, - обозначил срок Президент. — Строить нужно разрешить любыми методами. Хочет хозяйственным способом — нужно позволить, это дешевле значительно. Главное — качество».

— Но у нас же другая проблема, — добавил Александр Лукашенко. — Мы сейчас построим фермы — не вопрос. Должно быть и высокоудойный скот.

В общем, подобные фермы — строительство, реконструкция которых начались относительно недавно, — сейчас одни из самых прибыльных сельскохозяйственных предприятий. Несколько лет назад, когда работа в этом направлении только начиналась, оппозиция критиковала такую ​​политику. Но критика оказалась неконструктивной:

— Не было бы того решения — сегодня не осталось бы сельского хозяйства. Так у вас хотя бы деньги есть. А у кого есть хорошее молоко — вообще хорошо живет.

 От проблемы к идеалу

«Косово» — одно из сложных хозяйств Ивацевичского района. Именно ее решил вчера — незапланированно — посетить руководитель страны. На поле предприятия он встретил экипаж комбайна — Николая и Ирину Хоружих, которые работают вместе уже не первый год. В прошлом году они были среди тысячников, планируют достичь этой планки и в этом году. Глава государства поинтересовался, как работается, и подарил Ирине Хоружей букет.

Следующая остановка — молочно-товарная ферма «Сторожовщина», входящая в состав ОАО «Косово». Предприятие сейчас находится на так называемом этапе оздоровления. То есть в поставленный срок оно должно выйти на уровень хороших хозяйств района. Глава государства поставил задачу привести ферму в порядок до ноября и пообещал, что снова посетит ее в назначенном месяце. Правительству было поручено выделить ферме 200 тысяч рублей — чтобы из проблемной она превратилась в идеальную.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Ивацевичский район

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники. 

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Экономика

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Чаще всего мошенники звонят пользователям с поддельных аккаунтов разных банков и представляются их сотрудниками.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.