Вы здесь

Возможно ли провести капремонт за месяц?


Такой эксперимент, имеющий целью улучшить качество капитального ремонта и выявить резервы для сокращения затрат на работы, начнется осенью на специально отобранных пилотных объектах столицы и других регионов страны. Об этом рассказали представители Министерства ЖКХ и Минского городского жилищного хозяйства.


При этом в месячный срок капремонта не входят подготовительные работы.

— Чтобы выполнять капремонт за месяц, нужно проводить большую подготовительную работу с потребителем, разговаривать с ним и доносить до него всю информацию: о составе работ, графике получения доступа в квартиру и прочее. Чтобы не было потом вопросов с проектной документацией и не появились скрытые дополнительные работы, которые не были обнаружены ранее, — акцентировал внимание Андрей РОМАШКО, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ. — Когда все это будет сделано, не возникнет никакой сложности с тем, чтобы войти в дом и выполнить работу за месяц.

Чтобы достичь понимания с жителями и выполнить график работ, возможно, где-то будут организованы и дополнительные изменения строителей, чтобы было удобно всем, считает специалист.

— Капитальный ремонт за месяц предусматривает выполнение отдельных видов работ в квартире (замена газовых коммуникаций, систем водоснабжения и канализации), а не капремонт всего дома, — подчеркнула Валентина ЧИГИРЬ, начальник отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Например, отремонтировать те же балконы за месяц невозможно.

В общем, законодательно сейчас предусмотрено, что на капремонт дома требуется 3,5 —5 месяцев. На основании результатов эксперимента нормативные сроки проведения капремонта будут пересмотрены.

Капитального ремонта требует около 10% жилья страны, говорят специалисты.

— В 90-е годы объемы капремонта были очень низкие. Да и в 2010-м, например, выполнялся ремонт только 1% объема всей эксплуатируемой площади жилья. В этом году мы выходим на 2,3% — это запланированные 2,6 млн м2 для капитального ремонта по всей стране. Согласно же государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» объемы капремонта к 2020 году должны достичь 3% в год. Это оптимальный ежегодный показатель, который позволит в дальнейшем не увеличивать так называемую зону недоремонта, — рассказал Андрей Ромашко.

Достойным показателем достижений последнего десятилетия был назван уровень старого и аварийного жилья, который в стране не поднимается выше 0,1%. Хороший знак также — ежегодное наращивание объемов капремонта.

— В 2015-м было отремонтировано 670 тыс. м2, в этом году мы собираемся сделать 794 тыс. м2. А вообще, Минск готов ежегодно ремонтировать до миллиона квадратных метров при наличии средств, — сообщила Валентина Чигирь. — Что касается благоустройства дворовых территорий, то мы делаем в Минске подходы к жилым домам, подходы к подъезду. Для организации безбарьерной среды в некоторых местах делаем съезды, устанавливаем перила. Виды работ по сравнению с теми, которые выполнялись в предыдущие годы, немного сократились.

За счет отчислений граждан по-прежнему оплачивается до 30% суммы стоимости капремонта. Из бюджета в этом году на капитальный ремонт выделено 224 млн рублей, а всего нужно 300 млн.

Ирина СИДОРОК  

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.