В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Прогресс-Вертелишки» (Гродненский район) урожаем масляной культуры доволен — в этом году получено 53,4 ц/га. Это в 2,3 раза выше среднереспубликанского показателя. Хозяйство полностью обеспечит птицу и крупный рогатый скот собственным белковым кормом.
На рапсовом поле идет завершающий этап — погрузка и вывоз тюков соломы. Усердные хозяева вывозят все подчистую. И это не просто отходы, которые идут на подстилку для скота. Измельченную солому рапса добавляют в корм. Такую идею производителям подсказали ученые Гродненского аграрного университета. Они уверены, что этот компонент корма возбуждает аппетит у животных — «щекочет рубец», как образно отметил заместитель председателя кооператива Александр Горошко.
...Кажется, что нам не пробиться через толстые стебли, торчащие на поле. Но автомобиль Александра Ивановича уверенно движется по рапсовой пожени к той самой техники, которая вывозит из поля тюки. Комбайны, ходившие здесь недавно, уже сменили жатки и ведут уборку на соседнем, ячменном участке. Но через неделю-другую снова вернутся к этой культуре. Озимый рапс в зерновой группе начинает уборочную кампанию, а яровой — завершает.
Этой культуре в последнее время здесь уделяют особое значение. Она с каждым годом набирает популярность. Вот и в этом году площадь под рапс увеличили, и сейчас она занимает четверть всей зерновой группы хозяйства. Выше прошлогоднего получили и урожайность. Площади под озимый рапс также планируют увеличить.
Такое внимание к масличной культуре оправдано. За ним стоит экономический расчет. Александр Горошко приводит такие аргументы: если раньше на закупку белковых компонентов для кормов тратили 1,6 млн долларов, то сейчас — только 800 тысяч. Экономию обеспечивает рапс.
Согласно прогнозу его будет собрано около 3 тыс. тонн. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить белковым сырьем птицеводство и крупный рогатый скот. В этом году планируют ввести рапсовое масло и в рацион норок. Их здесь около 40 тысяч.
...С поля едем на мини-завод по переработке семян рапса. Его засыпают в бункер, очищают, подсушивают, а затем отправляют под пресс. Готовое масло вытекает через краник, а жмых складируют в специальные емкости. Он — важный компонент комбикормов. Оборудование не дешевое — 200 тыс. долларов. Но вложенные средства вернулись с прибылью, говорит Александр Горошко. В будущем в хозяйстве намерены продавать излишки масла. В этом году установку увеличили еще на один пресс.
— Сейчас мы полностью перешли на собственное сырье, — говорит Александр Горошко, — это очень перспективно, поэтому мы хотим максимально увеличить площади под озимый рапс. Сносим пустые хутора, задействуем земельные участки.
Пока на одном конце поля жнут, на втором — уже сеют. Техники в хозяйстве достаточно — на линии работает 14 комбайнов, в полевых работах задействовано более 100 человек.
На 10 августа в колхозе скошена половина площади. Урожайность зерновых составляет 98,8 ц/га.
Маргарита УШКЕВИЧ
В тему:
Елена Чернущик, заместитель председателя СПК «Прогресс-Вертелишки»:
— В хозяйстве разработана система премирования во время уборочных работ. Если намолот за день составил 70—100 тонн (в зависимости от типа комбайна), комбайнеру за этот день насчитывается дополнительно 15 рублей к зарплате. Это касается и водителей. Также по итогам уборки предусмотрена премия. За первое место комбайнер и водитель получат 250 рублей, за второе — 220, за третье — 190 рублей. Зарплата на период уборки увеличена на 25%. Например, на уборке рапса зарплата составила 1,5 тыс. рублей.
Чтобы очередная уборка запомнилась, подготовлены именные призы в виде стелы из органического стекла с логотипом. Также победителям вручаются белый хлеб и букет с колосками. Будем делать памятный фотоколлаж с лидерами жатвы.
Мы стараемся премировать как можно больше добросовестных работников, даже тех, кто не попал в число призеров, но намолотил и перевез более 1,5 тыс. тонн зерна.
Колхозные «Дожинки» предполагаем провести в конце августа.
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.