Вы здесь

Судьбу на лошади не объедешь?


На этой неделе жители европейского континента могли наблюдать уникальное астрономическое явление — так называемый кровавый месяц, — когда луна, низко зависнув над землей, окрашивается в багровый цвет. Ученые обещали, что это произойдет в 20:22 по местному времени, и, выйдя из троллейбуса, я во все глаза стала смотреть на верхушки нашего лесопарка, из-за которых вот-вот это чудо природы должно было показаться. Ничего не получилось: еще во всю светило солнце, и на голубом небе появился лишь едва заметный блёклый диск. А когда действительно стемнело, полнолуние уже было как полнолуние — обыкновенное, желтое, как волчий глаз.


И тут вспомнилось, когда этот самый кровавый месяц неожиданно, без всяких сенсаций и предупреждений, довелось-таки увидеть. Было это почти двадцать лет назад. Мы с подругой стояли тогда на остановке в чистом поле под Минском, ожидая запоздалый автобус или надеясь на почти пустой трассе поймать какую-нибудь машину. В легких августовских сумерках делились впечатлениями, которые получили в гостях. И вдруг из-за горизонта на небо выкатился огромный багровый шар. Он был похож на что угодно, только не на Луну — казалось, ядро ​​Земли выскочило из чрева нашей планеты. Шар был словно живой — он переливался разными оттенками красного. Зрелище было такое апокалиптическое и волшебное одновременно, что мы застыли, не в силах оторвать от него глаз... Словно предзнаменование чего-то страшного, что изменить невозможно.

А ехали мы тогда от нашей старой подруги Дины — они с мужем тогда купили небольшую двухкомнатную квартиру в военном городке недалеко от столицы. Динка вообще была девушка, как бы сказали сегодня, «шухерная»: училась лишь бы учиться, на работе долго нигде не задерживалась, объясняя это тем, что очередной начальник просто не понимает ее своеобразного литературного таланта. Летала по жизни легко, как бабочка, романы новые заводила чуть ли не каждую неделю, прощалась с очередным кавалером без сцен и трагедий, назавтра уже весело рассказывала о новом... Наверное, относилась так легкомысленно, потому что не чувствовала настоящего.

Настоящее обрушилось на нее в виде Артема — полноватого флегматичного парня, к тому же с разводом и алиментами в нагрузку. Как говорят, от большого перебора... Конечно, он был остроумный, с отличительным жестковатым юмором, но чтобы так неистово влюбиться... Дина же забыла обо всем, видела только его.

Когда узнала, что забеременела, Артем позвал ее замуж. Пошла — как в омут с головой, не думая, что ждет дальше, не поинтересовавшись даже, почему первая жена от него ушла так окончательно, что отсудила даже право не допускать встречи его с дочерью. Через пару месяцев после их свадьбы та, первая, напомнила-таки о себе — подала на размен его, Артема, квартиры в центре Минска. Квартиру продали, отдали обиженной бывшей половину суммы, а на остальные купили небольшую двухкомнатную под Минском — на жилье в столице уже не хватило, — куда и переехали с маленькой дочкой, которая только родилась.

Мы тогда возвращались с их новоселья и говорили о том, как хочется, чтобы наконец все у них успокоилось, чтобы все было хорошо... Да тут, наверное, с самого начала не был задуман оптимистичный сюжет. Скоро выяснилось, что Артем — игрок, причем это уже у него на уровне мании и ставки он делает крупные. Сначала они вынуждены были продать квартиру, чтобы рассчитаться с «серьезными людьми», которым он задолжал (дело было в «лихие» 90-е). Пошел, чтобы отыграться, — стал должен еще большую сумму, которую взять было негде, и Дине с дочкой пришлось скрываться у родственников чуть ли не на хуторе где-то под Ошмянами. Дальше — больше: Артем решил от кредиторов убежать за границу и всеми правдами и неправдами получил бумагу «политического беженца» (многие знают, что подобные документы получить тогда было легко, цена вопроса была фиксированная — 500 долларов). Он получил разрешение на въезд с семьей, и снова неожиданно для себя Дина с ребенком и любимым мужем оказалась в Швейцарии, в лагере для беженцев.  

Обосновавшись там, не зная ни слова ни по-немецки, ни по-французски, она оказалась будто в вакууме — только муж и пару знакомых из Минска, попавших в тот же лагерь приблизительно тем же способом. И все, кажется, в их маленьком мире наладилось, подрастала дочь, родился сын... Не граждане и без надежд на гражданство?.. Выход за пределы лагеря ограничен? Вокруг чужие люди, чужая страна, чужие обычаи? Что с того — главное, они вместе. Но их сюжет не был оптимистичным с самого начала. Артем с друзьями пошел в поход в Альпы, сорвался с горы и погиб. Дина осталась совсем без поддержки (если не считать пары знакомых из Минска) с двумя маленькими детьми на руках. 

Спас ее тот самый своеобразный литературный талант, который не хотели понимать редакторы газет, - она стала писать сказки для взрослых. Которые нашли своего читателя, помогли прокормиться самой, поднять на ноги сына и дочь.                                                                                                                      В которых — иносказательно — обо всей ее жизни, о любви, о боли ...

В социальных сетях у нее — с полтысячи друзей. Которых она, скорее всего, никогда не увидит — на Родину с ее статусом политбеженца (который муж тогда купил и для нее) ей дороги нет. Всеми своими новостями она делится в виртуальном пространстве.

Вот и вчера на своей странице поделилась фото, которое на днях удалось сделать: кровавая луна над горизонтом. (Все же не соврали, выходит, астрономы, где-то в Европе она была видна!) Посетители ее профиля восхищались, ставили «лайки». А я отправила ей «подарок» — красиво написанные простые слова: «Пусть тебе повезет в жизни...» Кажется, именно это ей всегда было нужно больше всего.

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.